Яндекс.Метрика
Добавить в избранное

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе всех бизнес новостей в Калуге и области

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Комплексное бухгалтерское и юридическое обслуживание
Погода на сегодня
+ 11
63,9571,13525 256,40
21.10.2019 01:26
Pogoda.com
  13.08.2018
  Иван Романов

Выручка за матч, как за выходной день. Как смотрели футбол в калужских барах

  13.08.2018
  Иван Романов

Неожиданный успех сборной России на Чемпионате мира по футболу подстегнул интерес не только к спорту, но к подсчетам — кто и сколько на этом заработал. Мы обошли калужские бары и постарались разузнать, удалось ли им заработать на футбольном безумии, охватившем нашу страну. Конкретных цифр нам, конечно, никто не назвал, но, кажется, все довольны.

Дело в соусе. На футбол всей семьей.

Алина Ахмедова, управляющий.

— За три дня до начала чемпионата мы купили проектор, запустили рекламу и стали бронировать столики. До этого мы три с половиной года были антифутбольным заведением. У нас даже была реклама, что если вы не хотите смотреть футбол – приходите к нам. Мы семейное кафе для семейного отдыха.

Что изменилось в этом году?
— Поверили в Россию! И еще нашли такой формат, при котором к нам можно было приходить всей семьей. Для детей у нас работал футбольный аниматор – они играли в отдельной комнате и никому не мешали. Мамы, если они не хотели смотреть футбол, могли пойти на кулинарный мастер-класс. Хотя некоторые не выдерживали и бежали смотреть на голы. Ну а папы смотрели футбол, болели, пили пиво.

Самыми популярными были, конечно, матчи с участием нашей сборной. При посадке в 170 человек, мы сажали больше 200. Иностранцев было мало. На последней игре нашей сборной были хорваты. И поначалу мы даже немного за них волновались, но все обошлось. В целом чемпионат прошел эмоционально, но без негативных происшествий.
Главным нововведением в меню был «пивной безлимит». Гости очень хорошо на него реагировали и в целом акция получилась выгодной. Было совсем немного компаний, которые пили действительно много – даже с «пивным безлимитом» мы остались семейным кафе. Но были компании которым эта акция очень пригодилась. За десять лет работы в общепите я никогда не видела как человек за три часа выпивает шесть литров пива.

Мы нашли удачный формат, который позволяет вписать спорт в семейное заведение. Действительно крупные спортивные события теперь можно смотреть всей семьей – никто не заскучает.

Овертайм. Шаурма бьет рекорды

Михаил Кочерыжкин, директор по развитию

— Мы готовились к ЧМ сразу после того, как запустили зимнее меню. С технической стороны мы были готовы, т.к. наше заведение и про еду, и про музыку, и про спорт.

Но мы не делаем обычное летнее или зимнее меню, как другие рестораны. Наше сезонное меню выпускается в формате глянцевого журнала. С историями о блюдах и напитках, с профессиональными фото. Чемпионат мира просто стал темой очередного выпуска. В нем мы собрали хиты футбольных болельщиков со всего мира. Гуглили, искали, что люди едят на стадионах, в фанатских барах. С некоторыми блюдами мы попали в точку. Например, уже в разгар чемпионата я увидел статью о том, что испанские болельщики очень любят бокадильос – это такой мясной сэндвич, и он есть у нас в меню.

А с шаурмой вы угадали?

— У нас ее ресторанная версия. Шаурма по-московски со свининой и шаверма по-питерски с курой. Они стали бестселлерами зимнего ностальгического меню, поэтому перевели их в основное. Не знаю, как у болельщиков, но у наших гостей она в топе.

Своих алкогольных акций не было. Только те, что проводили поставщики. Вообще мы больше не устраиваем демпинга. Это интересно халявщикам. Мы фокусируемся на качестве основного продукта: еда и сервис. Всегда на связи с постоянниками. Получаем от них обратную связь. Анализируем свои продажи и корректируем работу. Нашим гостям получать качественный продукт выгоднее, чем «две кружки по цене одной». Мы находимся далеко от ресторанного центра города – к нам специально нужно ехать. За скидкой сорок процентов, которую в округе дают все, специально не поедут. К нам едут за чем-то действительно особенным, чего нет в других местах.

Какая в «Овертайме» была заполняемость во время Чемпионата?

—  Своим постоянным гостям мы предлагали бронь сразу на все матчи сборной и на финал. Народу было битком. В дни основных игр мы, к сожалению, даже были вынуждены желающим отказывать. Спрос был такой, что матч нашей сборной с Хорватией в 1/8 финала мы транслировали на фудкорте (ТЦ «Московский» – прим. ред.). Полная посадка была и в «Овертайме», и в ресторанном дворике. Хотя мы специально это не рекламировали, чтобы не делать лишнего ажиотажа. Только в соцсетях сообщили.

Иностранцы приходили болеть за свои сборные?

—  К сожалению, или к счастью, у нас немного посетителей-экспатов. Для иностранцев паб в торговом центре вещь совершенно непонятная. Хотя есть постоянные клиенты корейцы и хорваты. Хорватам было нелегко болеть за своих, когда мы против них играли.

Запускали ли дополнительную рекламу к чемпионату?

— Мы рекламировали только запуск сезонного журнала-меню к Чемпионату мира. Были радиоролики в виде новостных репортажей со стадиона: про огромный бразильский стейк, который больше, чем у Рональдиньо; про рёбра в шоколаде, отобранном у бельгийской сборной и т.д. Распространяли среди партнеров собственно сам журнал. Раздавали его гостям с собой. И конечно, соцсети задействовали.

В каком калужском заведении, кроме «Овертайма», вы смотрели бы футбол?

— Могу сказать про московские места. Совсем новое – ресторан Beer&Grill на Новом Арбате. Окрыли очень серьезные ребята из холдинга Bulldozer Group как раз под Чемпионат. Из старых есть легендарный «Лига Пап». Там спортивные трансляции идут в формате 3D. Кстати, наши проекторы тоже позволяют делать эффект 3D-картинки. Возможно, в будущем будет и у нас такая опция для гостей.

Частная практика. Гренки и всякая ху%#&я

Артем Кожевников, совладелец

Когда вы начали готовиться к чемпионату?

— Наверное, за неделю. Технически мы были готовы давно – у нас все для этого есть: проектор, экран, звук. Все это мы готовили еще к прошлогоднему Чемпионату мира по хоккею. К чемпионату мы сделали специальное меню, которое действовало только во время трансляций. Конечно, мы бы не стали вводить в основное меню гренки и всякую такую х#%*ю. Но под Чемпионат мира, такое знаковое событие, мы посчитали незазорным сделать специальное меню для болельщиков. Больших прибылей нам это меню не принесло, но мы к этому и не стремились. Наша цель была в том, чтобы показать, что в коктейльном баре тоже можно смотреть спортивные трансляции.

На многих матчах у нас просто не хватало мест перед экраном. Был случай когда посетители пришли со своим ноутбуком и смотрели футбол в соседнем зале. На всех играх сборной народу было битком. Кроме, пожалуй, первого – с Саудовской Аравии. Мы открывались в 17, а не в 18 как обычно – людям потребовалось время, чтобы привыкнуть.  Больше 50% посетителей приходили к нам в первый раз и многие из них возвращались.

Запускали рекламу где-то кроме собственных страниц в соцсетях?

— А в этом нет никакого смысла. Аудитория, которой мы интересны и так нас видит. Благо у нас много подписчиков и вконтакте и в instagram, конверсия немаленькая.

Иностранных болельщиков было много?

Да, очень много! Немцы, датчане, французы, испанцы, хорваты, сербы…  В баре невозможно понять эту разницу в поведении фанатов из разных стран – тут все просто болеют. Эта разница видна на стадионе. Я был на двух играх – европейцы по сравнению с  латиноамериканцами – не умеют болеть.  Когда на стадионе в Саранске 28 тысяч перуанцев, поют и танцуют и играют на инструментах и тебе кажется что ты находишься в Лиме, их нельзя сравнивать со шведами, у которых было только две кричалки и они ими  всех за#*%ли.  

Хорошо заработали?

Даже, несмотря на то, что в нашем городе не проходило матчей, эффект от чемпионата ощутили все заведения. За один вечер буднего дня мы собирали выручку как за выходной. Если сравнивать этот месяц с прошлым годом – это две разные цифры. Так что мы будем продолжать.  На время крупных футбольных событий мы будем превращаться в футбольный бар. 

В каком калужском заведении кроме «Частной практики» вы смотрели бы футбол?

— С точки зрения сервиса, диджитал и атмосферы «Частная практика» запомнится всем как самое футбольное место.

Говорящий слон. Отмечали все равно у нас!

Никита Морозов, управляющий

— Мы довольно рано поняли, что не сможем показать чемпионат до конца – закроемся на реконструкцию (Сейчас «Слон» опять открылся и там очень круто – прим.ред.). Поэтому никакой особой подготовки именно к Чемпионату мира у нас не было – стандартные акции для спортивных трансляций. Типа если ты угадал счет – считай, сидел бесплатно. За весь чемпионат человека четыре, может быть, пять, угадали. Тысяч на 15 мы счетов не закрыли. Но это не какая-то специальная акция под Чемпионат мира. Действовали скидки на вино и разливное пиво. Повторюсь, мы больше готовились к перестройке.И вообще мы не спортбар, не паб, у нас геометрия зала не заточена под трансляции, мы устроены так, чтобы как можно больше людей обслужить на барной стойке.

— На сами трансляции в основном приходили наши постоянные гости. Это были скорее дружеские посиделки, чем фанатская тусовка. Прийти в бар как к другу это как раз наша тема – мы всех знаем, со всеми здороваемся. Бронировали не только столы, но и места за стойкой. Хотя мы этого и не приветствуем – по случаю чемпионата сделали исключение. Иностранцы приходили тусоваться, по пятницам и субботам. Заходили товарищи из Сенегала, не футболисты, а кто-то вроде сервисменов. Но все равно у гостей они вызывали большой интерес. Вдруг это футболист – надо взять автограф, предложить выпить. Но они все на спорте: «Нет чувак, я из сборной страны, я не могу пить». Но, конечно, перед отъездом, когда уже вся отыграли, они накидались – там была уже и водочка и коктейли. А в остальном не могу сказать, что иностранцев было больше чем обычно. К нам ходят одни и те же и приводят приезжих друзей.

Может быть, в других заведениях трансляции собирали больше зрителей, но отмечать победы нашей сборной, все равно приходили к нам. Когда город гуляет, не завернуть в «Слон» трудно. Других вариантов в нашем городе не так много, а качественных еще меньше.  Если для многих заведений лето — это «низкий сезон», для нас это самое время и чемпионат, конечно, прибавил нам работы. В будни, когда играла наша сборная, мы могли заработать в три раза больше обычного.

И тем не менее вы закрылись с разгар чемпионата.

— Последняя игра нашей сборной совпала с «прощальной» вечеринкой «Говорящего слона» в его старом виде. Если бы они прошли дальше, тут, наверное, все с ума сошли. Матч с Хорватией я смотрел на природе – у друга был день рождения и мы установили телевизор в лесу. На серию пенальти я смотрел и думал, что это будет просто фиаско, если мы наша команда сейчас пройдет дальше, а мы закроемся. Все равно наши выступили очень не стыдно. Они действительно играли в футбол, это было волнительно до последних минут.

Если не «Слон» где бы ты смотрел трансляции?

— Финал мы смотрели в Рокетбаре. Но после первого тайма там начались проблемы с трансляцией, и мы переместились в «Частную практику». И там и там работают мои друзья, коллеги мы с ними много времени вместе за стойкой провели.

 

Паб 102. Больше всех заработали оптовики

Антон Сидоренко, директор.

— Особо готовиться нам не пришлось. Спорт это одна из наших тематик. Футбольные трансляции идут регулярно, так что в Чемпионат мы вошли просто на волне. За пару недель до старта проработали меню – добавили блюда сенегальской кухни, ажиотажа они не вызвали, но интерес все же был. Включили в меню новое пиво, добавили игру «угадай счет» с пивными призами, на российские матчи раздавали атрибутику нашей команды.

На матчи сборной России столы бронировали сразу после очередной победы. Ажиотаж был действительно большой, в дни матчей отказывать приходилось действительно многим. С заполняемостью у нас и так проблем нет, но когда в будний день в 17 часов вечера ресторан полон, а на улице нет людей, и даже таксисты заказы не берут  – это впечатляет. На Россию ходить начали с первой игры, а вот к остальным интерес проснулся где-то через неделю после начала турнира. Люди вошли во вкус. Иностранцы были, но немного, небольшими компаниями заходили, португальцы, шведы. Сенегальцы тоже заглядывали, представлялись футболистами, но понятно, что настоящие игроки сборной в это время тренировались. Даже спустя пару недель после конца чемпионата можно наблюдать некое остаточное явление – приходят смотреть не зрелищные товарищеские матчи, на которые раньше никто не смотрел.

Заработать нам, конечно, удалось, точных подсчетов мы еще не проводили, но прибыль не такая как у московских баров, где поднимали в 2-3 раза больше обычного. Калугу только боком зацепило. Пока по моим прикидкам больше всех заработали оптовые поставщики продуктов – за неделю перед чемпионатом цены подпрыгнули в несколько раз. Молча, без уведомительных писем  просто подняли и все. Сейчас ждем, будет ли откат обратно.

А сколько заработала Россия?

Если быстренько погуглить в Яндексе то из новостей можно узнать, что Россия заработала на мундиале 867 млрд рублей, а потратила 683 млрд рублей. То есть подняли мы больше чем потратили, значит все было не зря и мы молодцы?! Да, но есть нюанс.

Во-первых, R = (876-683)/876 * 100% = рентабельность 22%, это довольно много для мероприятий такого уровня, а во-вторых, цифры в этой формуле неправильные.  А правильных, пока никто не озвучил.

Сумму расходов можно считать официальной – она опубликована в отчете Оргкомитета «Россиия-2018». Примерно 265 млрд рублей ушли на строительство и ремонт спортивных объектов; 228 млрд — на транспортную инфраструктуру. Операционные расходы составили 116 млрд, еще в 74 млрд обошлась «прочая инфраструктура».

Проблема только в том, что в программе подготовки к Чемпионату мира принятой аж в 2013 году сумма расходов указана в долларах США — 20 млрд. К 2018 году, из-за изменения курса, сумма «снизилась» до 11,6 млрд долл. США. А 683 млрд рублей из нее получились из расчета по среднему обменному курсу за январь-май 2018 года – 58,76 руб./долл. США.  С учетом этих деталей, расходы становятся очень приблизительными.

Сумма доходов, это взятая из того же отчета предварительная оценка суммарного экономического эффекта ЧМ на экономику страны за (!) 2013-2018 годы. Т.е. это никакая не прибыль, а оценка (прикидка) некоей суммы, составленной из инвестиций и операционных расходов участников подготовки к чемпионату. Опубликована она была еще до старта Чемпионата мира, но громко о ней заявлять стали только после завершения первенства.