Яндекс.Метрика
Добавить в избранное

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе всех бизнес новостей в Калуге и области

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Комплексное бухгалтерское и юридическое обслуживание
Погода на сегодня
+ 21
73,6487,17856 118,42
08.08.2020 09:49
Pogoda.com

Уголовная ответственность за увольнение?  Правда будут сажать?

  07.09.2018
  Иван Романов
← Назад
  07.09.2018
  Иван Романов

Уголовная ответственность за увольнение?  Правда будут сажать?

  07.09.2018
  Иван Романов

Месяц назад мы писали о том, что работодатель может сделать для сотрудников, которые боятся повышения пенсионного возраста. Теперь, благодаря попыткам смягчить пенсионную реформу, время для волнений настало у работодателей.

В своем телеобращении к гражданам по поводу повышения пенсионного возраста Президент России Владимир Путин заявил о необходимости введения уголовной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. И это сильно взволновало всех.

«Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста»

Короче, работники боятся, что как только перспектива пенсии станет для них достижима, работодатель тут же выгонит их на мороз, и они больше никуда не устроятся, потому как старики никому не нужны. Работодатели боятся, что получат работников, которых не смогут уволить ни при каких обстоятельствах и, по сути, будут не только отчислять средства в Пенсионный фонд, но платить пожилому работнику нечто вроде «зарплатопенсии».

Вот так учинив реформу пенсионной системы, которая никак не решает проблему пенсионной систем, государство усугубило проблемы на рынке труда. Снижение негативных последствий после повышения пенсионного возраста приведет к другим негативным последствиям.

Предпенсионный возраст — это сколько?

Пенсионный возраст повысили, а предпенсионный увеличили. Раньше, для того чтобы вычислить предпенсионный возраст, нужно было отнять от пенсионного два года, теперь 5 лет. По инициативе президента, предпенсионным будет считаться возраст женщин с 55 до 60 лет, а у мужчин — с 60 до 65.

Сейчас россияне в предпенсионном возрасте имеют право на страховую пенсию, если их уволили из-за ликвидации предприятия или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращения численности или штата работников организации и если они обратились в службу занятости. И если до пенсии им осталось не больше 5 лет.

Немного цифр

С начала года за содействием в поиске работы в Центр занятости населения Калуги обратилось 32 предпенсионера, уволенных по разным причинам, что на 16 человек меньше чем за аналогичный период прошлого года и 250 пенсионеров, что на 47 человек больше, чем за аналогичный период 2017 года. Из обратившихся предпенсионеров, на текущий момент нашли некое доходное занятие 8 человек, из пенсионеров 102 человека. За 2017 год при содействии центра занятости населения нашли работу 300 граждан предпенсионного возраста и 500 пенсионеров.

Профессии уволенных предпенсионеров разнообразны. Это слесари и монтажники различных квалификаций, инженеры, бухгалтеры, делопроизводители, стропальщики, транспортировщики, водители, продавцы, начальники отделов, сторожи, дворники и уборщики. Большую часть сокращенных пенсионеров составляют руководители высшего и среднего звена, инженеры различных специализаций, бухгалтера, радиомеханики по ремонту РЭА 5, 6 разряда, высокоразрядные слесари различных квалификаций.

На сайте Rabota.ru-Калуга, сейчас размещено 2115 резюме женщин в возрасте от 55-60 лет и 1396 резюме пердепенсионеров мужчин.  Профессии и квалификация соискателей тоже самые разные. Если предположить, что процесс увольнения работников их возрастной группы ужесточат, это автоматически снизит и их шансы найти работу.

В инернетах ходят слухи, что некие предприниматели уже заготовили списки всех своих сотрудников предпенсионного возраста и в ближайшее время всех их уволят, чтобы потом не мучатся. Но никаких значимых подтверждений этому нет, верить слухам — дурной тон, а статистика будет видна только по итогам года.

Защитные меры

Но, прежде чем уволить работника, и не имеет значения, связано это с возрастом, сокращением штата, медицинскими показателями или иными причинами, работодатель обязан соблюсти ряд условий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. К этим условиям относятся: уведомление работника за два месяца до предстоящего увольнения, преимущественное право на оставление на работе работников с более высокой производительностью труда и квалификацией, выплата выходного пособия.

Между прочим, дискриминация работников по возрасту запрещена уже сейчас. Просто доказать факт увольнения работника из-за возраста очень сложно. Ни один работодатель не озвучит такое основание для увольнения официально. Есть другие способы: сокращение штата, аттестация и даже медосмотр. В Калуге инспекция труда за прошлый год зафиксировала только один случай дискриминации по возрасту и тот какой-то нелепый. Приходит пожилой соискатель с направлением от биржи труда, а кадровичка пишет ему в «бегунке» мол, не подходит по возрасту. Большинство кадровиков, конечно, менее откровенны.

Сложность еще и в том, что сейчас факт дискриминации нужно доказывать через суд, а это, во-первых, занятие не для каждого, а во-вторых, чисто по-человечески, восстановление на работе по суду — это как насильная женитьба.

Короче, защитные меры не работают уже сейчас, но государство почему-то считает, что сработают новые.

Уже предлагали

Минтруд  еще в июле предлагал ряд мер по снижению негативных последствий от пенсионной реформы. Например, законодательно обязать бизнес информировать службы занятости, если человек предпенсионного возраста уволен по инициативе работодателя или по соглашению сторон. А службы занятости, в свою очередь, – сообщать об этом в Государственную инспекцию по труду и помогать таким людям в поиске работы и трудоустройстве. Предлагалось, так же повысить предпенсионерам  пособие по безработице и открыть масштабные курсы переквалификации.

Но эти предложения не так чтобы сильно обратили на себя внимание общественности, тогда всех больше занимала перспектива возможности полной отмены повышения пенсионного возраста. Пока президент не заговорил про уголовную ответственность.

Че, правда, будут сажать?

Реальные сроки маловероятны, хотя кто знает, до чего дойдет. Про пенсионный возраст тоже говорили «никогда», а вон как вышло.  Ужесточение ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста может проходить по двум сценариям:

Light. Добавят в Уголовный кодекс статью о том, что увольнение сотрудника предпенсионного возраста наказывается штрафом, или даже условным сроком. Но при этом оставят работодателям возможность увольнять работников, не прошедших аттестацию или попавших под сокращение штата. Такой вариант работников предпенсионного возраста никак не защитит, но поручение президента будет выполнено.

Hardcore. Работников предпенсионного возраста приравняют к беременным женщинам, и уволить их можно будет только при ликвидации юрлица. Это будет жесть. Появится категория работников, которых нельзя уволить, даже если они ничего не делают. Это будет такой вариант предпенсионной пенсии. Логично предположить, что тогда работодатели начнут массово избавляться от работников пред-предпенсионного возраста и тогда депутаты примут закон об уголовной ответственности уже за их увольнение. Тогда начнут увольнять работников пред-пред-… Короче, проще ввести в стране пожизненный найм.

А как это будет выглядеть?

Строго говоря, признать неправомерность увольнения может только суд, следовательно, уволенный работник должен подать заявление в суд, выиграть его, после чего прокуратура получит соответствующее предписание и правоохранительные органы возьмутся за работодателя. Но поскольку увольнение приравняют к уголовному преступлению, получится, что обращаться можно сразу в полицию.  Тогда будет  возбуждено уголовное дело, проведены следственные мероприятия, допросы, очные ставки и т.д. потом все это передается в суд, который уже решит какую зону будет топтать какое наказание понесет работодатель. В общем, с процедурой пока совершенно ничего непонятно. Если речь идет о настоящей уголовке, тот тут надо либо трудовой инспекции давать следственные полномочия, либо полиции создавать отделы по борьбе с нарушениями трудового законодательства.

Не бойтесь раньше времени

Впрочем, уголовную ответственность могут и не ввести. Минтруд подчеркнул, что хочет услышать мнения и предложения профсоюзов и работодателей.  Это, скорее всего, означает, что сначала нам покажут hardcore-вариант, потом типа под давлением общественности, примут вариант «Light», или какой-нибудь «Classic». Ни один из них не решит никаких проблем ни с пенсиями, ни с трудоустройством, ни с нехваткой рабочих рук, но любой позволит переложить на плечи предпринимателей часть социальных расходов государства.