6 признаков того, что счет вашей компании скоро заблокируют

6 признаков того, что счет вашей компании скоро заблокируют

С 26 сентября в силу вступает новый закон, по которому банки могут блокировать счета и карты юридических лиц (компаний и индивидуальных предпринимателей) операции по которым кажутся им подозрительными.

Происходит это по причине, о которой ДопОфис писал неоднократно — государству очень нужны деньги, поэтому оно усиливает контроль над собираемостью налогов. А значит, и за финансовыми операциями вообще. Банки фактически превратились в финансовых контролеров.

Есть ряд признаков, при наличии хотя бы одного из которых ваш счет заблокируют и попросят разъяснений.

1. Дебетовый оборот большой, а налоги маленькие

Возьмите за правило следить, чтобы налоги и взносы были больше 0,9% от дебетового оборота по вашему счету. В противном случае банк обратит на него внимание и скорее всего, заблокирует.

Такая ситуация может сложиться, если у вашей компании несколько счетов и налоги платятся с разных. Или если вы получаете на счет суммы, не облагающиеся налогами (авансы). Также похожая ситуация может сложиться если вы платите налоги неравномерно — в таком случае стоит учитывать, что банки, вероятнее всего, будут проводить анализ счетов поквартально.

Самый постой способ защититься от блокирования счета — следить чтобы налоговые платежи были больше 0,9%.

2. Расходы на скрепки не проходят по счету

Все расходы на содержание офиса: аренда, коммунальные платежи, покупка канцелярских принадлежностей, корпоративных календарей и конфеток на ресепшен теперь нужно проводить через счет компании. Никакого нала.

Банкам предписано отслеживать наличие таких бытовых платежей, поскольку их наличие является признаком реально работающей компании. Если эти расходы оплачиваются с другого счета, придется объяснять (и доказывать) это банку.

Защититься от этого можно только показав банку расходы. Необязательно все (вдруг у вас на респшене нет вазы с конфетками), но большую часть — придется.

3. Снятие наличных

Наличные деньги еще не под запретом, но уже под подозрением. Если компания часто снимает нал — это повод для блокирования банковского счета. Нельзя снимать деньги в начале и конце операционного дня. Нельзя снимать сразу после поступления на счет. Нельзя снимать суммы больше 600 тысяч рублей. В противном случае, сведения о такой операции попадут в Финмониторинг (ФСФР).

Единственный способ защититься — отказаться от наличности везде, где это возможно. Подотчетные деньги на покупку цветов и деньрожденных шариков, нужно переводить на карты сотрудников, или, еще лучше, завести корпоративные, чтобы ими можно было расплачиваться в магазинах.

Особенно внимательными к наличке теперь должны быть индивидуальные предприниматели. Даже те, кто УСН, и не обязаны вести учет расходов, все равно должны знать меру в обналичивании средств со своего счета и максимально перейти на безналичный расчет.

4. Слишком низкая зарплата

Если компания платит сотрудникам меньше регионального МРОТа, то банкиры должны предположить, что сотрудники дополучают зарплату в конвертах, и заблокировать счет.

Все исключения нужно доказать банку. Если вы отказались от регионального МРОТ — покажите заявление. Если у вас в компании неполный рабочий день — покажите приказ. Если просто временные финансовые трудности напишите об этом письмо в банк.

Особенно строго нужно следить, за отчислениями в пенсионный и прочие фонды. Начисление заработной платы становится очень сложной бухгалтерской операцией, и малейшая ошибка может обернуться блокировкой счета. Как следствие, к существенным финансовым потерям по причине простоя Компании. Убедитесь, что ваш бухгалтер справится с этой задачей.

5. У вас подозрительные контрагенты

Есть такая структура Росфинмониторинг, которая занимается финансовым мониторингом, у нее есть два «черных списка». В первый попадают компании, замеченные в террористической или экстремисткой деятельности. Проверить своих контрагентов можно здесь (http://www.fedsfm.ru/documents/terr-list)

Второй пока скрыт от широкой общественности, но доступен для банков. В нем компании, с которыми банки прекратили деловые отношения на основании применения правил внутреннего контроля.

Если ваш контрагент окажется в первом списке — заблокируют и операцию и заморозят счет, и вам придется давать подробные объяснения компетентным органам. Если во втором — банк заблокирует счет — пришлет уведомление, и объяснения вам нужно будет давать уже банкирам.

6. Вы переводите деньги за границу

Ай-ай-ай! У нас тут импортозамещение вообще-то! Формально, банкам предписано остро реагировать только на всякие экзотические операции, но на самом деле под подозрением могут оказаться любые переводы в банки других стран.

Защититься от этого можно заранее, до перевода денег за границу, подготовив всю документацию, доказывающую, что вы занимаетесь реальной предпринимательской деятельностью, а не просто выводите деньги из страны, чтобы потом сбежать, не заплатив налоги, в теплые страны и шиковать там, как какой-нибудь Чичваркин. Банку нужно показать договор с контрагентом и документацию на товар — работать с иностранными поставщиками и переводить для этого деньги за границу никто не запрещает.

Новые полномочия могут вскружить некоторым банкирам голову, и те начнут перестраивать правила внутреннего контроля, все больше примеряя на себя роль надзорного органа. Требовать увеличить обороты по счету, брать дополнительную комиссию за обслуживание клиентов, которые кажутся им подозрительными, даже вводить, так называемые, «заградительные тарифы» и все в таком духе. В этих условиях любой предприниматель обязан убедиться, что его бухгалтерия готова к существованию в новой реальности. Подписывайтесь на ДопОфис и мы расскажем как это сделать.

Читать также