Яндекс.Метрика
Добавить в избранное

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе всех бизнес новостей в Калуге и области

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Комплексное бухгалтерское и юридическое обслуживание
Погода на сегодня
 -1
63,7472,79255 189,02
22.03.2019 04:46
Pogoda.com
  28.12.2018
  Иван Романов

Чем запомнится 2018 год в экономике и чего ждать в 2019. Часть вторая.

  28.12.2018
  Иван Романов
  0

Продолжаем разбирать итоги 2018 года в экономике. В первой части мы поговорили про санкции, цены на бензин и НДС. Теперь про самозанятых, заморозку счетов малых предприятий и усиление ФНС.

Закон принят. Скоро многим россиянам придется платить новый налог

Самозанятые

Похоже, в ближайшие годы, люди станут для нашего государства «новой нефтью». Гражданам, которые что-то продают или оказывают услуги, но при этом не платят налогов, предложили «выйти из тени» и начать добровольно платить налог для самозанятых, или, говоря юридически, налог на «профессиональный доход».

Пока новый налоговый режим находится в стадии эксперимента, штрафов за укрывательство доходов формально нет. А вот с 2020 года, если зарегистрированный самозанятый не передает данные о своих доходах или делает это после 25-го числа каждого месяца, наказание будет. При первом нарушении штраф составит 20% от неучтенной выручки. В случае повторного нарушения — в течение полугода придется заплатить все 100%.

Ставка налога, вроде бы, не высока: 4%, если вы оказываете услуги физлицам, и 6% — при работе с юрлицами. Но стимулов «выходить из тени» нет никаких. К тому же, не все самозанятые технически смогут платить новый налог, ведь для совершения сделки нужно указывать ИНН клиента.

Усиление банковского контроля

По указанию Цетробанка РФ, все без исключения коммерческие банки страны усиливают контроль над движением денежных средств на счетах клиентов. И в первую очередь компании, относящихся к малому и среднему бизнесу. В сентябре был принят закон, по которому банки имеют право блокировать счета и карты юридических лиц, если операции по ним кажутся банкирам подозрительными. Попасть под блокировку можно за сущие мелочи, так что мы подготовили памятку, как этого избежать.

Кроме того, Центробанк начал новую волну борьбы с обналичкой, и она напрямую затронет малый и средний бизнес. Так, Центробанк уже рекомендовал банкам повысить тарифы на переводы со счетов ИП на счета физлиц. Всех, без разбора. Так и тут — под подозрения может попасть любой перевод, и предпринимателю нужно в любой момент быть готовым доказать реальность своей деятельности. Скоро проблемы могут возникнуть у молодых компаний.

Кассы!

 

С 1 июля 2019 все индивидуальные предприниматели должны будут обзавестись кассовыми аппаратами. Покупая аппарат, помните, что у ФНС есть реестр из 112 одобренных кассовых аппаратов и фискальных накопителей. Проверяйте перед покупкой.

Усиление ФНС

Федеральная налоговая служба становится все ближе к россиянам. За последний год она получила два новых налога: налог на профессиональную деятельность и экологический налог, который заменит экологический сбор и сбор за негативное воздействие на окружающую среду. Сборы собирал Росприроднадзор, а налог будет собирать ФНС.

(А еще, есть идея заставить всех дачников регистрироваться как индивидуальный предприниматель на патенте)

Таким образом, ФНС получает возможность начать наступление сразу по двум фронтам: доходам компаний занимающихся добычей полезных ископаемых и доходам граждан. В условиях ухудшающейся экономической ситуации и острой потребности государства в деньгах, налоговая служба становится одним из самых влиятельных и нужных ведомств в стране. ФНС получит любые полномочия, какие пожелает и будет ими пользоваться.

Требования к качеству бухгалтерской отчетности в следующем году сильно возрастут и все предприниматели, даже если не осознают, стоят перед выбором: предупредить проблемы или подождать, пока жареный петух сообщит о вызове в Налоговую.

В зоне риска находятся компании, работающие с приходящими бухгалтерами — вот вам пять причин отказаться от этой практики, а так же те, кто заваливают своего единственного бухгалтера текучкой — ему нужна помощь.

2018 год был пропитан ожиданием — слишком много всего должно начаться с 1 января, и 2019-й станет годом, когда все предположения и прогнозы будут проверены на практике. Для того, чтобы практика не стала горьким опытом, подписывайтесь на ДопОфис в соцсетях (Facebook ВКонтакте),  мы предупредим вас, если что.