Как избавиться от банковской подозрительности. Признаки компаний, счета которых скоро заблокируют

Как избавиться от банковской подозрительности.  Признаки компаний, счета которых скоро заблокируют

Как говаривал Мао Цзэдун: «Чтобы выпрямить, надо перегнуть». Именно этим сейчас занимается государство, все больше и больше закручивая гайки «антиотмывочного» законодательства. Обновление 115-ФЗ, обернувшееся массовой и даже какой-то беспорядочной блокировкой счетов малых предприятий и ИП — часть системы подавлении теневой экономики страны.

По-видимому, ждать пока система выровняется и избавится от перекосов, придется долго, так что предпринимателем нужно приспосабливаться. А для этого нужно понимать все правила. К сожалению, они не столь очевидны и прозрачны как хотелось бы. Сегодня мы добавим в копилку еще несколько простых правил, которые позволят избежать обвинений в отмывании денег.

Что вообще происходит?

Наряду с увеличением числа налогов и усилением ФНС, в нашей стране началась активная борьба с нетрудовыми доходами. Вернее, с трудовыми доходами, скрываемыми от государства — серым импортом, скрытыми доходами и зарплатами в конвертах.

По данным Росфинмониторинга, россиянам есть что скрывать. По оценке ведомства, в прошлом году объем теневой экономики РФ превысил 20 трлн. рублей, это на 2 трлн. больше совокупных расходов Федерального бюджета и в три раза больше годовой выручки Газпрома. А ведь, помимо теневой, есть ведь еще и ненаблюдаемая экономика.

(В скобках заметим, что объем теневой экономики планомерно снижается уже несколько лет подряд. Как и число индивидуальных предпринимателей, и количество малых предприятий.)

Чтобы обложить все эти несметные богатства полагающимися налогами, государство усиливает контроль над движением денег на счетах граждан. Несмотря на то, что структура теневой экономики разнообразна и включает в себя не только индивидуальных предпринимателей, которые время от времени работают без чеков и иногда используют счет ИП как личный, первый антиотмывочный удар пришелся именно на них.

В сети постоянно всплывают истории о том, как какой-нибудь банк заблокировал счет ИП за вполне невинный перевод, показавшийся банковским клеркам подозрительным. Ходят слухи, что некоторые банки даже предлагают своим клиентам немного доплатить за уменьшение срока рассмотрения заявки на разблокировку счета. Насколько массовый характер носит антиотмывочная блокировка счетов ИП судить пока нельзя — нет никакой объективной статистики, но уже можно констатировать, что, как и предупреждал ДопОфис, банки пользуются своим положением.

Но не все так плохо, просто нужно быть внимательнее.

Сомнительная — не значит подозрительная

На самом деле, банковские работники различают два этих понятия. Если проведенная вами операция кажется клерку сомнительной, он запрашивает объясняющие документы или письмо с разъяснениями.

Какие сделки считаются сомнительными, частично зависит от внутреннего регламента банка, или вообще связано с работой программ для автоматического анализа операций. Алгоритм выхватил из общего потока что-то необычное — сотрудник банка по инструкции обязан проверить. Не нужно думать, что банковским клеркам нечем заняться, и они блокируют счета из вредности. 100% отрицать этого конечно нельзя, но мы очень надеемся, что они так не делают.

В общем, каким бы бредовым не казался вам запрос банка, лучше ответить на него со всей возможной тщательностью, потому что лучше разрешить ситуацию на этом этапе.

Дело в том, что если представленные объяснения не устроят банк — он классифицирует сделку как подозрительную и откажет в проведении операции. И вот это уже очень плохо.

Отказы попадают единую базу, которую ведет Росфинмониторинг — ее видят все остальные банки страны и маловероятно, что кто-то из них станет работать с компанией, попавшей в стоп-лист, до тех пор, пока она оттуда не исчезнет. Однако есть разъясняющее письмо ( стр.66 ) Центробанка , в котором говорится, что наличие компании в стоп-листе не является самостоятельным основанием для принятия решения об отказе в обслуживании.

Еще раз. Считать или не считать сделку подозрительной банк решает сам, но обязательно должны быть соблюдены минимум два из 125 признаков, все они перечислены здесь (третье письмо сверху).  Центробанк давит на банки, так что они не сильно церемонятся и подозревают всех.

В общем, отправить компанию в черный список не трудно. Не вникший в новые правила бухгалтер сделает это легко и быстро.

Поэтому к уже описанным правилам, на основе новой практики мы добавим еще несколько:

1. Увеличьте уставной капитал. Стандартные 10 тысяч рублей уже являются подозрительным признаком.

2. Будьте открытыми. Раскройте информацию о владельцах компании и, вообще, заведите себе сайт в интернете, на котором можно было бы прочесть о том, чем вы занимаетесь.

3. Зарегистрируйтесь по фактическому адресу. Массовые места регистрации вызывают подозрение. Помните, что банки могут проверять IP-адреса устройств, с которых производится обмен информацией, на предмет совпадения с адресами других контрагентов, особенно тех, кто уже попал в список сомнительных.

4. Заведите себе архив отсканированных документов. А то когда заблокируют счет (тьфу-тьфу-тьфу), сбор и отправка нужных документов может занять много времени. Особенно, если у вас не сканера.

5. Задержите деньги на счете. Если какая-то сумма пришла и в течение двух дней ушла — это подозрительно.

6. Не пытайтесь отменить сделку, по которой вам задают вопросы — это вызовет еще больше подозрений. Просто объясните ее экономическую целесообразность.

Итого

Как мы не устаем повторять, система ведения бухгалтерского учета в стране стремительно и неуклонно меняется. В этой ситуации нужно заручиться поддержкой профессионалов, которые, взглянув со стороны, смогут сказать, насколько подозрительными делами вы заняты. Обращайтесь.

Читать также