Яндекс.Метрика
Добавить в избранное

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе всех бизнес новостей в Калуге и области

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Комплексное бухгалтерское и юридическое обслуживание
Погода на сегодня
+ 12
63,9571,13525 789,13
21.10.2019 00:14
Pogoda.com
  17.09.2019
  Иван Романов

Бар с бойцовским характером

  17.09.2019
  Иван Романов

Рефери только взмахнул рукой, начиная первый раунд, а в зале уже ничего не слышно из-за криков. Бойцы еще мягко прыгают друг против друга, едва обозначая атаки, а вокруг уже слышны восторженные комментарии: «Жара! Жара-а! Ваще жэ-эсть!» Кажется, что посетители бара «Октагон» могут найти повод для сильных переживаний в абсолютно любом движении Хабиба Нурмагомедова, а некоторые и сразу прокричать в экран проектора дельный совет. За Дастина Пуарье тут, естественно, никто не болеет.

Специальный бар для поклонников смешанных единоборств «Октагон», трое друзей Станислав Голицын, Сергей Везеничев и Армен Габоян, открыли совсем недавно, и 28-й бой дагестанского спортсмена стал дня него первым серьезным испытанием для заведения. Полная загрузка и все на эмоциях. Пока Пуарье уходил от фирменного удушающего «треугольника» Хабиба, корреспондент ДопОфиса мешал главному вдохновителю «Октагона», задавая вопросы о перспективах его начинания.

Причина пойти в бар

Все россияне знают о том, что «доходы россиян снижаются пятый год подряд». Этим статистическим наблюдением время от времени делится каждое СМИ, не исключая федеральные телеканалы. Для сферы досуга и, прежде всего, для общепита это означает, что и клиентов будет меньше, и тратить они будут не много. Собственно, падение прибыли в общепите началось еще в 2014 году, как раз на фоне снижения доходов россиян из-за кризиса и, в общем, не закончилось до сих пор. В 2018 прибыль в сфере общепита снизилась на 5-30%, в зависимости от специфики заведения.

С другой стороны, во всем мире развиваются сервисы доставки еды на дом. В Москве и Санкт-Петербурге уже невозможно спокойно пройти по тротуару, всюду снуют желтые и зеленые курьеры на бесшумных самокатах. Люди едят дома, а в бары и рестораны ходят за чем-то другим, и за чем именно: выпивкой, знакомствами или одиночеством — никто точно не знает, ни у нас, ни Западе, где еда на дом стала настоящим бедствием для ресторанных сетей.

И все равно, мысль «а не открыть ли мне бар» приходит в голову очень многим людям. Один из них — Армен Габоян — и он считает, что люди будут ходить в бар, чтобы посмотреть, как сильные мужчины бьют друг друга.

Нормальный

Если попросить друзей и знакомых Армена Габояна рассказать о нем, чаще всего начинают с фразы: «Не, он нормальный», а дальше всегда идет история о том, что он очень вежливый, общительный и честный. Мужчины характеризуют его как верного товарища с обостренным чувством справедливости, всегда готового заступиться за слабого. А девушки, как бы сами удивляясь, подчеркивают его деликатное и уважительное отношение ко всем женщинам.

— Почему бокс, а не вольная борьба? — спрашиваю я, столкнувшись с еще одним разрушенным стереотипом.

— Часто об этом спрашивают — соглашается Армен. — У меня брат вольной борьбой занимался, а мне совсем не понравилось. Я с ним походил два дня, меня там повозили по ковру, и я пошел на бокс. Ударная техника, бой в стойке мне понравились больше — это мое. Тренировался, естественно, в «Полете» у Лебедева, именно он привил мне настоящую любовь к спорту. Но и тогда меня больше тянуло к смешанным единоборствам. Тренеры запрещали бить ногами по груше, говорили, что она — боксерская и только для бокса. Но когда они не видели… В общем, если бы тогда в Калуге были секции смешанных единоборств, я бы пошел туда, но это направление начало развиваться только сейчас. Появились хорошие тренеры: Виктор Абрашкин, Алавсет Мамиев — они выживают из своих подопечных максимум, и при этом сами выкладываются на полную. Благодаря им смешанные единоборства в городе набирают популярность.

Виктор Абрашкин и Армен Габоян

Второй раунд

— Не играй, не играй с ним! А-а-а, зачем заигрываешь?! — Кричал человек в белой папахе, глядя как Хабиб, работая в стойке, пытается дать отпор американцу, но раз за разом выхватывает в голову.

— Пиз..ц! В партер уходи. Уходи в партер. А-а-а! Вот так! Ломай, ломай его! — Вопит другой.

Усидеть за столами получилось не у всех — видя разбитое лицо Пуарье, слабость его попыток разорвать хватку Нурмагомедова, все вскочили и готовы праздновать победу. Однако Дастин поднимается на ноги, мощными ударами отгоняет Хабиба и готов продолжить в стойке. Но судья останавливает бой, поскольку глаза американца заливает кровью из рассеченной брови.

— На самом деле, ни в Калуге, ни в России вообще нет специальных баров, посвященных смешанным единоборствам. — Продолжает объяснять Армен. — Футбол, хоккей — пожалуйста, а смешанных боев нет. Я специально искал: в Таиланде есть, в России — нет. А ведь у спортсменов, у бойцов тоже есть желание собраться дружной компанией, как сейчас, и посмотреть бой.

— Может быть, причина отсутствия таких баров в том, что спортсмены не бухают?

— Есть такое. Была мысль открыть бар без алкоголя. С хорошей кухней, витаминными коктейлями, приятной атмосферой, но без алкоголя. Но посоветовался с друзьями, у которых есть собственные заведения, и все как один сказали — если не будет алкоголя, ничего не получится — поэтому пиво мы наливаем. Но идея все-таки в том, чтобы с одной стороны дать спортсменам место для общения, для того чтобы вместе посмотреть и обсудить бой, с другой, познакомить людей со смешанными единоборствами, показать, что это нормальный спорт, а не дикий мордобой. Была даже мысль разыгрывать среди посетителей бесплатные тренировки.

— В других барах владельцы стараются задержать у себя клиентов, а ты сам предлагаешь им заняться чем-нибудь другим.

С часа ночи до семи утра

Третий раунд начинается с неожиданной тишины — всего мгновенье, но очень яркое — после коронного броска в ноги Хабиб, кажется, попался на удушающий прием. Все замерли, неужели задушит? Но спустя минуту он сам берет сжимает шею Пуарье удушающим приемом. Победа!

Закричали даже те, кто молчал весь бой. Лезгинка с акробатическими этюдами и крепкие борцовские обнимашки. И тут стало очевидно еще одно преимущество бара — дома таких танцев не устроишь.

Так как большинство боев проходит в Северной Америке, в России их показывают глубокой ночью, и вся движуха в «Октагоне» начинается около полуночи. Ирония в том, что сам Армен большую часть этих боев не видит. Он работает в покрасочном цехе на заводе «Фольксваген», и год назад, чтобы было больше времени на бар, он стал брать исключительно ночные смены. Если бы не выходной день, весь бой Нурмагомедова с Парье он провел бы у конвейера.

— С часа ночи до семи утра я на заводе, потом сплю часа три-четыре, а потом в бар. На самом деле мы тут все своими руками делали, очень много труда сюда вложено.

— А жена?

— С женой видимся…)))

— А не страшно прогореть? Может быть, бойцовских баров нет, потому что они не приносят прибыли?

— Если я не попробую, я буду жалеть больше, чем если прогорю. Мне всего 27 лет, я молод и все то, что потеряю, если потеряю, смогу заработать заново.

Оставшиеся бои вечера смотрело уже существенно меньше людей. Фанаты Хабиба ушли праздновать на улицы города и «Октагон» превратился в место, куда вполне можно зайти на кружку пива с друзьями, а это, как ни крути, самый ходовой формат. Да любой, кто знаком с работой предприятий общественного питания, скажет, что это сфера стремительно меняется. И те рецепты, которые срабатывали раньше, совершенно бесполезны сейчас. Обновляется кухня, напитки, тип сервиса. Все в поисках новых форматов и, возможно, специализированный бар для поклонников единоборств — это именно тот формат, который «выстрелит». У проекта «Октагон» есть массы уязвимостей, но ведь и у Хабиба Нурмагомедова их немало. И все о них знают, но никто не может ими воспользоваться. Та уверенность, с которой Хабиб побеждает, не отменяет того очевидного факта, что в каждом бою он борется еще и с самим собой, выталкивает себя из зоны борцовского комфорта и бьется в стойке, где большинство его соперников заведомо сильнее. Может ли быть такое, что бар для спортсменов выдержит конкуренцию баров для любителей крафтового пива?