Яндекс.Метрика
Добавить в избранное

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе всех бизнес новостей в Калуге и области

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Комплексное бухгалтерское и юридическое обслуживание
Погода на сегодня
+ 2
63,7270,76478 829,22
09.12.2019 07:36
Pogoda.com
  15.11.2019
  Иван Романов

Кирилл Гусев о рынке недвижимости Калуги

  15.11.2019
  Иван Романов

В новом подкасте ДопОфиса редактор журнала Калугахаус Кирилл Гусев рассказывает о новом исследовании рынка недвижимости Калуги. Из разговора можно узнать:

  • В Калуге слишком много квартир эконом-класса, в то время как платежеспособные калужане ищут жилье классом повыше. Спрос на эконом-класс на окраинах, скорее всего, продолжит снижаться.
  • А вот спрос на большие, семейные квартиры остается неудовлетворенным. Доступных трешек нет даже у застройщиков, возводящих в своих микрорайонах детские сады и школы.
  • Основной сценарий приобретения квартиры в новостройке – улучшение жилищных условий. Это означает переезд из менее комфортного жилья в центре города и/или увеличение площади. При сохранении числа комнат ожидаемое увеличение площади квартиры – 20-25%.
  • При этом люди больше не покупают просто квартиру, лишь бы она была. Им нужен подъезд, двор, деревья и детские площадки, словом – комфортная жизненная среда. Но застройщики продолжают клепать человейники. Так что, возможно, стоит отказаться от сценария с покупкой квартиры на стадии котлована и дожидаться, пока застройщик не закончит благоустраивать район.
  • Те, кто не может найти себе подходящей семейной квартиры, уходят в индивидуальное жилищное строительство. Однако развитие этого направления тормозится из-за специальных ипотечных инструментов для ИЖС. В ближайшие годы государство может определить дальнейшее развитие строительной отрасли: либо с новой силой запустив очередную льготную ипотеку, либо создав программу, стимулирующую ИЖС.