Яндекс.Метрика
Добавить в избранное

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе всех бизнес новостей в Калуге и области

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Комплексное бухгалтерское и юридическое обслуживание
Погода на сегодня
0
61,5368,54532 002,31
20.01.2020 00:02
Pogoda.com
  14.01.2020
  Иван Романов

Новый губернатор, новые санкции и старые налоги

  14.01.2020
  Иван Романов

В первую настоящую рабочую наделю ДопОфис напоминает о том, чего стоит ждать в наступившем году.

Сменится губернатор (может быть)

Анатолий Артамонов руководит регионом 20 лет и с каждым годом прогнозы о его скором уходе становятся все более вероятными. Тем более, что Анатолий Дмитриевич преодолел даже повышенный пенсионный возраст – в этом году ему исполнится 68 лет, а осенью (13 сентября) как раз истекает срок его нынешних полномочий. Почтенный возраст, красивая цифра, регион в лидерах – все сходится.

Вероятных приемников в команде губернатора воспитанно так много, что гадать который из них сменит его на посту — занятие не благодарное. Будет ли это какой-нибудь из калужан, отправленных набираться опыта в Москву, или один из новых заместителей уже приступает к приемке дел – нет так важно, на самом деле.

Важно, что эффективность нового губернатора уже не будет измеряться инвестициями, привлекаемыми в регион. На фоне разнообразных санкций и усиления автаркии мировых экономик надеяться на открытие новых иностранных производств бесперспективно.

Первейшей задачей нового губернатора станут Национальные проекты – именно по ним будут оценивать его первый срок – а значит, в регионе должны вырасти и производительность труда, и уровень доходов населения, и количество предпринимателей, и много чего еще.

Калуга станет новогодней столицей

О том, что ждет калужан в следующем декабре, ДопОфис вкратце уже рассказывал. Главное, что нужно понимать — празднование затронет все сферы жизни города: и гостиницы, и рестораны, и сувенирку, и транспорт. Так что о «новогодней трансформации» бизнеса нужно думать уже сейчас.

В преддверии праздника будет объявлено о запуске в Калуге «карты гостя» — по аналогии с теми, что действовали в других новогодних столицах – дающей право на бесплатное посещение музеев и скидки в ресторанах и магазинах. Бизнесу нужно продумывать программу скидок, а мастерам хендмейда садиться за сувенирку.

Выбирайте пути объезда

Нацпроект БКАД не закончился. В этом году безопасной и качественной сделают Московскую улицу, ее будут ремонтировать от улицы Азаровской до улицы Ленина. На относительно небольших участках будет отремонтирована улица Луначарского.

Торги по определению подрядчика должны завершиться до 1 марта. Получится ли с первого раза определить того, кто сможет хоть как-нибудь справиться с проектом – неизвестно. О том, почему не получилось в прошлом году, ДопОфис рассказывал здесь.

Налоги

Формально повышать их не собираются, даже наоборот, но в итоге бизнесу все равно придется платить больше – так уж у нас заведено.

В правительстве России опять задумались о народе, и всерьез обсуждают идею отмены НДФЛ для малоимущих (с доходами менее 10 000рублей) и введении вычета в 1,5 прожиточных минимума для всех остальных.

Идея шикарная, но НДФЛ вообще не попадает в федеральный бюджет, он зачисляется в региональный и местный бюджеты в соотношении 85% и 15% соответственно. Т.е. у регионов выпадут доходы, исчисляемые триллионами рублей. В Правительстве, конечно, предвидят негативные последствия, а потому, чтобы не оставлять регионы без доходов, они предлагают поднять ставку НДФЛ. Занавес.

Новые санкции

Осенью этого года выборы будут не только в Калуге))) но и в США. И Россиянам в общем стоит немного волноваться, поскольку именно (мнимое или реальное) вмешательство русских хакеров в прошлые выборы стали причиной введения против нашей страны экономических санкций.

Сейчас в конгрессе США находятся два санкционных законопроекта — DETER Act, предусматривающий жесткие санкции в случае нового вмешательства в президентские выборы и DASKA Act — не менее жесткие санкции, на случай чего-нибудь еще.

Если какой-либо из пакетов будет принят – это станет большим ударом по банковской и добывающей отраслям. Впрочем, сейчас этот удар будет уже не таким сильным, каким мог бы быть год назад, когда эти пакеты были разработаны.

Главный тренд

Пока управление экономики Калуги проводит молебны, в России разворачивается настоящая война «цифровых экосистем» и «суперприложений». Генеральное сражение разворачивается между Яндексом, с его огромным набором сервисов, и Сбером, который из банка прекращается в технологическую компанию, нацеленную на захват и контроль над рынком больших данных. Всего за год Сбер успел купить 46,5% акций «Рамблера», 20% акций Mail.Ru Group, 100% акций Rabota.ru

Но на рынке суперприложений есть и другие игроки – Тинькофф, ВТБ и большая тройка операторов связи. Возможно, прямо сейчас мы наблюдаем начало процесса принципиального переустройства системы интернет-коммерции, рекламы и платежей, итогом чего станет рынок, поделенный между несколькими крупными игроками.

Бизнесу придется подстраиваться под этот рынок, а потому расширять платежные возможности и внедрять системы идентификации клиентов нужно уже сейчас. О том, что новые технологии меняют привычные схемы ведения бизнеса, все знают, но мало кто понимает, что с этим делать. И новый год — хороший повод начать делать хоть что-то. Собирать и обобщать статистику по своему бизнесу, считать не только прибыль и налоги, но и показатели вроде возраста и пола клиентов. По мнению аналитиков из консалтинговой компании Accenture, в ближайшие годы успех бизнеса будет измеряться не только финансовыми показателями, но и качеством взаимодействия с обществом.