Яндекс.Метрика
Добавить в избранное

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе всех бизнес новостей в Калуге и области

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Комплексное бухгалтерское и юридическое обслуживание
Погода на сегодня
+ 16
76,3589,25804 485,75
23.09.2020 18:46
Pogoda.com
  14.08.2020
  Иван Романов

Проверки бизнеса отменили, и они тут же начались. Кто теперь проверяет общепит

  14.08.2020
  Иван Романов

Опытный российский предприниматель, услышав, что власть опять собирается отменить проверки бизнеса, начинает готовится к новым проверкам. Пандемия коронавируса еще раз подтвердила это правило.

Еще в апреле, почти сразу после объявления о том, что Роспотребнадзор не будет проводить плановых проверок до конца года, в Калужской области проверкам подверглись 2200 предприятия розничной торговли.

Теперь, когда ресторанам разрешили открыться в полную силу — с проверками приходят к ним.

Внезаконные проверки

Проведенный ТПП КО «круглый стол» «Чудес не бывает, но выход есть!» был посвящен актуальным вопросам выживания представителей туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса, и с новой стороны подсветил типичную для нашего государства проблему — когда одна рука мешает работать другой.

Следите за руками. Роспотребнадзор, в соответствии с указом Президента, прекратил все плановые проверки заведений общепита. До конца 2020-го года никаких плановых проверок не будет.

Внеплановые проверки Роспотребнадзор проводит только по заявлению граждан и то в случае, если имела место угроза жизни или здоровью. Т.е. если посетитель в ресторане отравится и напишет заявление в Роспотребнадзор, то ведомство обязано будет провести внеплановую проверку.

Но рестораторам рано радоваться — чувствуется, что тут есть какой-то подвох.

И действительно, во-первых, РПН сохраняет полномочия по защите прав потребителей, а значит, может проводить административные расследования по заявлениям пострадавших граждан. Это, конечно, не проверка, но тоже серьезно и может привести к крупным штрафам.

А во-вторых, вместо проверок РПН, соблюдение рекомендаций РПН, теперь проверяет УАТК. Называется это мониторингом или профилактическими мероприятиями, но по факту — это как большая проверка от Роспотребнадзора, только стремительная и внезапная, и проводит ее вовсе не Роспотребнадзор.

Не руководствуясь здравым смыслом

Актуальные рекомендации от Роспотребнадзора для общепита, состоят всего из 16 пунктов. Но «мониторинг» по этим пунктам проводит Управление административно-технического контроля региона. И опрошенные ДопОфисом предприниматели считают, что делается это не всегда правомерно, а зачастую и вопреки здравому смыслу.

— У нас составные столы. Из трех столов мы можем составить один для компании из шести человек. Эти люди вместе пришли и не хотят сидеть за отдельными столами, — рассказывает участник «круглого стола» по проблемам ресторанного бизнеса. — Но приходит эта проверка и проверяющий говорит: «это три стола, между ними должно быть 1,5 метра — это нарушение» и все, составляет протокол и в суд.

С похожими ситуациями сталкивались многие калужские рестораторы — проверяющий решил, что запаса антисептика не хватит на 5 дней — протокол, суд, штраф. Проверяющий решил, что все сотрудники должны ходить в масках — протокол, суд, штраф.

Управление Административно-технического контроля Калужской области проводит свои проверки силами территориальных отделов и составляет протоколы за нарушение части 1 статьи 20.61 КоАП РФ: Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности.

(Наказание по ней: предупреждение или административный штраф. Для граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; для должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей)

Эти проверки выведены из-под действия ФЗ-294, так что они, как бы, вне закона, но законные.

По информации Управления административно-технического контроля, за период действия ограничений в связи с введением режима повышенной готовности на территории региона было проверено 11 709 предприятий и организаций различных форм собственности, из них только 827 — это предприятия общественного питания. В общепите выявлено 65 нарушений, т.е. на него приходится всего 8%. Кажется, что это немного, но дело вовсе не в общепите.

Роспотребнадзор разводит руками — это не мы

— Если проверяющий говорит вам, что вы что-то нарушили, он должен показать вам пункт закона, который вы нарушили, — недоумевает Галина Кручинина, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по Калужской области. — Покажите ему правила, объясните. С проверяющим должен быть диалог.

-К сожалению, его нет.

— Им бесполезно что-то объяснять, — нестройным хором отвечают рестораторы.

Президент ТПП Калужской области Виолетта Комисарова объясняет ситуацию с проверками тем, что на муниципальных чиновников слишком сильно давят.

— Позиция руководства региона была ясна еще в апреле: несмотря на все запретительные меры и документы, в первую очередь нужно руководствоваться здравым смыслом. И такой сигнал может быть послан и проверяющим организациям. Но есть уникальный, муниципальный уровень власти. Там чиновники боятся больше остальных, потому что над муниципалитетами есть два уровня власти — региональный и федеральный. И муниципалитетам нужны результаты работы, которые они могут показать. Сейчас с ними могут бороться только юридические службы.

Шанс отбиться от «мониторинга» своими силами у бизнеса все-таки есть. Например, можно попробовать привлечь для борьбы с проверяющими Роспотребнадзор:

— Спасло нас то, что и до пандемии мы торговали бытовой химией и сопутствующими товарами, типа туалетной бумаги. А это уже товары первой необходимости! Очень помогли поставщики, с которыми мы работаем — сделали нам подборку статей и юридических справок о том, как нам открыться. — Вспоминает менеджер по закупкам сети канцелярских магазинов КанцПарк в Калуге Олеся Слепушова. — Я проконсультировалась с калужским Роспотребнадзором — там со мной согласились, что если мы закупили товары первой необходимости, то можно открываться. И мы открылись. Первыми посетителями были проверяющие. Но мы соблюдали все правила — маски, перчатки, разметка. И, главное, мы не хуже проверяющих, знали, что можно, а чего нельзя.