Государство уже не поможет

Что ваши сотрудники должны знать о пенсии
Государство уже не поможет

Что работодатель может сделать для сотрудников, которые боятся повышения пенсионного возраста?

Все мы относительно скоро умрем. Если раньше в представлении большинства жителей нашей страны неизбежной кончине предшествовала пенсия, то в связи с грядущей реформой, многие стали сомневаться, что доживут до нее.
[spoiler1] Хотя плачевное состояние пенсионной системы в России вряд ли можно назвать новостью, для многих возможное повышение пенсионного возраста стало первым в жизни поводом задуматься, об этом этапе своей жизни.

Если кто-то из ваших сотрудников или коллег загрустил из-за того, что до пенсии он скорее всего, не доживет, а если доживет, то она будет унизительно маленькой, есть несколько вещей которые нужно ему объяснить.

Накопить на старость с помощью государства уже не получиться

Чтобы понять это нужно зайти на сайт Госуслуг и спокойно взглянуть на ту сумму, которая набежала вам безбедную старость. Услуга называется «Получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета». Вы получите электронной извещение с историей пенсионных отчислений на всех местах работы и суммой баллов, которая будет использоваться для исчисления страховой части пенсии. Вам нужен пункт «Сумма средств пенсионных накоплений с учетом результатов их инвестирования».

Спойлер: накопили вы удивительно мало.

А дело в том, что накопительная часть пенсии фактически отменена. В 2002 году россиянам предложили как-нибудь распорядиться 6% от своих пенсионных отчислений которые шли в накопительную часть. Можно было отправить их в государственный Внешэкономбанк, а можно было в какой-нибудь негосударственный пенсионный фонд. Для этого нужно было написать заявление.

Проведите среди своих сотрудников опрос и убедитесь, что большинство из них вообще, о таком не слышали. А между тем, срок подачи заявления истек в 2015 году. Теперь у тех, кто не определился никакой накопительной части нет – все 22% от их зарплаты идут на выплаты нынешним пенсионерам.

Но сильно расстраиваться не нужно, даже если бы вы подали заявления и перевели накопительную часть в какой-нибудь фонд, эти отчисления все равно «заморозили».

Мораторий на формирование накопительной части пенсии действует до 2020 года. Официально его вводили для проверки деятельности негосударственных пенсионных фондов, но никто в это не поверил. Просто Правительство стало выделять Пенсионному фонду России меньше денег. Сейчас отчисления в негосударственные фонды просто «учитываются» на накопительном счету, а реальные деньги идут на выплаты пенсионерам.

Откуда возьмутся деньги на выплаты всех учтенных накоплений, когда их разморозят, никто объяснить не берется. Так что копить нужно самому.

Есть альтернативные фонды

О преимуществах негосударственных пенсионных фондов можно говорить только с учетом того, что все отчисления в них «заморожены» как минимум до 2020 года.

С этой оговоркой, данный финансовый инструмент вполне рабочий. По сути — это долгосрочный вклад под проценты. Пенсионный фонд РФ сейчас просто перераспределяет взносы будущих пенсионеров между действующими пенсионерами. Негосударственные фонды инвестируют взносы в ценные бумаги, доход от которых прибавляется к будущей пенсии вкладчика.

Переведя свои накопления в деньги в НПФ, можно самостоятельно настроить график и размер пенсионных взносов, а также график и размер пенсионных выплат. Т.е. вы можете самостоятельно установить себе пенсионный возраст.  Можно хоть в 45 на пенсию уходить, если размер выплат устраивает.

Если вкладчик не доживет и до этого возраста НПФ отдаст его накопления наследникам. В Пенсионном фонде РФ они просто сгорят.

Государство уже не поможет

Пенсия может быть мотиватором

Пенсия может быть мотиватором

Работодатель может сделать частью социального пакета дополнительные взносы в пенсионный фонд. Закон №56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» предусматривает такую возможность.

Работодатель может открыть на имя сотрудника счет в негосударственном пенсионном фонде и отчислять туда некую сумму помимо обязательных выплат в Пенсионный фонд РФ. Право распоряжения этим счетом сотрудник получит после выполнения заранее оговоренных условий. Например, отработает определенный срок, повысит квалификацию, или целый год будет избегать несчастных случаев на производстве.

Работодатель тоже остается в плюсе – получает довольно мощный инструмент мотивации, снижает текучку кадров и улучшает свой имидж-работодателя. Из более материальных выгод можно отметить, что взносы компании, уплаченные в пользу работников, освобождаются от уплаты страховых взносов в ПФР, ФОМС, ФСС в размере, не превышающем 12 тысяч рублей в год на каждого работника, участвующего в программе софинансирования. Кроме того, эти взносы учитываются при определении налогооблагаемой базы налога на прибыль.

Застрахуй жизнь смолоду

Страхования жизни и здоровья, это не плохая примета, а нормальный финансовый инструмент, позволяющий обезопасить себя и близких, от, например, утраты трудоспособности. Конечно, оторвать от своего ежемесячного дохода еще одну кусок, не каждый может себе позволить, но чем раньше на это решиться, тем дешевле обойдется страховка.

Учиться новому

[rap-code]

Еще каких-нибудь лет 30 назад возраст ассоциировался с опытом и профессионализмом. Сейчас – с отставанием от новых технологий и неспособностью понимать происходящее на рэп-батлах. Так что для того, чтобы оставаться востребованным – нужно постоянно учиться – повышать квалификацию, осваивать программы, запоминать новые слова. Обучение длиною в жизнь (Lifelong learning) не просто модный тренд, но и похоже, инструмент выживания в современном социуме.

Объяснить это своим сотрудникам будет очень правильным ходом со стороны работодателя.

Государство уже не поможет
© Created by Freepik

Позаботиться о здоровье

[top-code] Владимир Гарсия, Начальник гериатрического отделения 4 Городской больницы Калуги.

— Лучшее что работодатель может сделать, чтобы избавить своих работников от страха старости, это отказаться от дискриминации по возрастному признаку. Вообще, забудьте слово старость. Всемирная организация здравоохранения этот термин не использует и нам нужно от него отказаться. От 40 до 60 лет это средний возраст, от 60 до 75 – пожилой. А от 75 до 90 – старший. После 90 – долгожитель, но даже достижение этого возраста не повод уходить на покой.

Смерть приходит к уставшим! Нас молодит энергия

Если человек активен, не злоупотребляет вредными привычками, находится в нормальном коллективе и любит свою работу – он может работать и будучи долгожителем. Опытные кадры нужно беречь! Работодатель должен поощрять отказ от курения и бороться с чрезмерным пьянством. Должен следить за тем, чтобы сотрудники вовремя проходили диспансеризацию и другие обследования. Сделать так, чтобы в столовой была низкокалорийная пища с небольшим содержанием соли. Купить всем абонементы в спортзал, или собрать футбольную команду. Ну и, конечно, работодатель может следить за уровнем стресса. Постоянное перенапряжение негативно сказывается на организме. Словом, если работодатель заинтересован в том, чтобы его работники оставались с ним как можно дольше – у него есть для этого много возможностей.

Итого

У работодателя есть много способов подбодрить сотрудника, который слишком сильно переживают из-за повышения пенсионного возраста. Но при этом очень важно объяснить, что при нынешней модели экономики благосостояние стареющего – дело рук самого стареющего.

Читать также