Правило простое: если у индивидуального предпринимателя есть сотрудники – с 1 июля ему нужна касса. Если сотрудников нет – можно подождать год, до 1 июля 2019. Вместе с ними могут подождать владельцы торговых (вендинговых) аппаратов и предприниматели, оказывающие услуги населению. Но лучше не откладывать и приобрести аппарат заранее, пока на них много выгодных предложений.
Кассы условно бесплатные
На покупку кассы и фискального накопителя (официально все это называется контрольно-кассовая техника) можно получить налоговый вычет до 18 000 рублей. Часто именно столько ККТ и стоит. Если за отчетный период вы уплатили налогов на меньшую сумму – остаток вычета можно перенести на следующий период. Так что аппарат все равно отобьется.
Чтобы получить вычет на момент покупки, нужно быть плательщиком единого налога на вмененый доход или патента (при совмещении режимов вычет можно получить только с какого-то одного режима) и зарегистрировать аппарат до 1 июля 2019 года.
Следите за прошивкой
При покупке ККТ нужно учитывать, что она состоит из самого аппарата и фискального накопителя, который передает данные о продажах оператору фискальных данных. С 1 января 2019 года налоговая меняет алгоритм, по которому в чеке отражаются реквизиты — формат фискальных документов. Формат 1.0 заменят на 1.05 и 1.1. При покупке кассы нужно уточнять этот момент у продавца.
У налоговой есть реестр из 112 одобренных кассовых аппаратов и фискальных накопителей. Можно быстро проверить (https://kkt-online.nalog.ru), если модель есть в списке и устраивает вас по параметрам – берите.
Такую же проверку стоит делать, если вы собираетесь модернизировать кассовый аппарат.
Фискальный накопитель нужно менять
ИП оказывающие услуги, работающие на ЕНВД, едином сельскохозяйственном налоге или патенте должны менять накопитель каждые 3 года.
Те, кто совмещают ЕНВД и общую систему, или продают подакцизные товары, меняют накопитель раз в 13 месяцев.
Нужно ли брать вторую кассу?
На случай если аппарат сломается, конечно, неплохо иметь при себе запасной, иначе работа встанет. Но спешить с регистрацией резервной техники не нужно. Во-первых, с момента регистрации начинается отсчет срока жизни фискального накопителя. Во-вторых, аппарат регистрируется по месту работы, если у вас несколько точек – неизвестно где он понадобится. Поставить на учет запасную кассу можно в течение часа через личный кабинет налогоплательщика.
Но помните, что сделать это нужно до полуночи 31 мая 2019 года, иначе ваш налоговый вычет превратится в тыкву.
Кому можно без касс?
Тем, кто работает далеко от цивилизации – в районах, куда трудно доехать и невозможно дозвониться.
[tag1]
Без кассы можно торговать газетами и журналами, мороженым, безалкогольными напитками в розлив, сезонными овощами и фруктами, свистульками, трещотками, шутихами и другими товарами народных художественных промыслов.
[tag2]
Без касс также могут обходиться мастера по ремонту обуви, нянечки и сиделки, пахари и кольщики дров, кондукторы, тетеньки в пунктах приема стеклотары и надоедливые продавцы в электричках.
Вообще, в каждом из этих случаев, клиент может потребовать бланк строгой отчетности или товарный чек. Когда в следующий раз окажетесь в электричке – попробуйте.
Что будет, если работать без кассы?
Штрафанут. Директору и ИП — до ½ суммы, на которую продали товары без кассы (но не менее 10 000 рублей), а для компании минимальная сумма штрафа 30 000 рублей, но может составить всю выручку, полученную без кассы.
То же самое за услуги без бланков строгой отчетности или работу с устаревшей кассой.
За повторное нарушение, если сумма продаж больше 1 млн рублей, ее заберут в качестве штрафа, работу предприятия могут остановить на срок до 90 суток, а директора дисквалифицировать на 2 года.