Отгрузили в 2018-м, а деньги получили в 2019-м. По какой ставке начислять НДС?

Отгрузили в 2018-м, а деньги получили в 2019-м. По какой ставке начислять НДС?

Налог на добавленную стоимость еще не повысили. Решение приняли, но само повышение произойдет только с 1 января 2019 года. К чему это приведет нашу экономику сказать сейчас невозможно, но можно с уверенностью утверждать, что в ближайшие месяцы у бухгалтеров прибавится проблем.

Каких?

Пока Минфин не выпустил официальных разъяснений, и говорить о том, как конкретно стоит действовать бухгалтеру еще рано. Но опыт предыдущих налоговых маневров показывает, больше всего проблем возникнет в момент перехода (в декабре-январе) и у тех, кто определяет выручку «по оплате» — какую ставку НДС следует применять, если отгрузка была осуществлена в 2018 году, а оплата поступила в 2019 году. Хорошо бы конечно такой ситуации избежать, но все-таки.

Тут есть разные мнения. Первое состоит в том, что согласно п. 1 ст. 166 НК РФ налоговая ставка при исчислении налога применяется к налоговой базе, а не к объекту налогообложения. Налоговая база в приведенном выше примере определяется в 2019 году, следовательно, к ней уже должна применяться ставка 20%, а не 18%.

Но мнение, что обязанность по уплате НДС наступает с возникновением налоговой базы, а не с моментом ее определения для исчисления налога, установленным статьей 167 НК РФ. При этом появление налоговой базы обуславливается возникновением объекта налогообложения. Поэтому при реализации товаров в 2003 году у налогоплательщика возникает налоговая база и, следовательно, появляется обязанность по внесению в бюджет НДС, исчисленного по ставке, действующей в указанный период времени, т.е. 18%.

А что делать с возвратом товара?

Возврат — это не заключение новой сделки, а аннулирование старой. То есть, возвращая товар, мы не проводим новую операцию по его реализации, а корректируем предыдущие операции. Размер ставки НДС на товары, полученные в 2018 году, не влияет на оформление документов по возврату товаров в 2019 году. В этом случае документы оформляются с НДС по ставкам, действовавшим в 2018 году.

Все это относится к ситуации, когда речь идет именно о возврате, и покупатель не выписывает новую счет-фактуру. В противном случае возврат оформляется как самостоятельная реализация и после 1 января 2019 года должны применяться новые ставки.

Как только появятся разъяснения Минфина, мы сразу же вам сообщим. В любом случае вы всегда можете обратиться за консультацией в ваш ДопОфис

Принятый закон не только про НДС

Для многих повышение НДС стало неожиданностью, хотя поговаривать о нем начали еще в конце прошлого года, а всерьез заговорили уже этой весной. Тогда использовали формулировку «налоговый маневр 21/21». Он предполагал повышения ставок НДС с 18% до 21% с 2019 года с одновременным понижением совокупной ставки платежей в соц.фонды с текущих примерно 30% (и в перспективе, после отмены льгот по ним, до 34%) до единообразной совокупной ставки 21% с фонда оплаты труда.

В процессе согласований цифры скорректировали и теперь это «налоговый маневр 20/22». Вот только 22% это не совокупная ставка платежей, а ставка пенсионного страхования. Она и сейчас такова, но в 2021 году ее должны были повысить до 26%, теперь этого делать не будут. Выплаты в Фонд медицинского страхования (5,1%) и Фонд социального страхования (2,9%) — не изменились.

Как нетрудно догадаться, больше остальных от перемен выиграет государство. Снижение нагрузки на фонд оплаты труда в госсекторе прогнозируется в 473 млрд рублей. А прибыль от повышения НДС по расчетам Минэкономразвития составит 620 млрд рублей в год. При этом авторы реформы ждут «обеления» зарплат, считая, что часть работодателей воспользуется снижением ставки пенсионного страхования и переведут работников на «белую» зарплату.

Следите за нашими публикациями. Как только появятся разъяснения Минфина и ФНС мы вам о них расскажем.

Читать также