Почему все ждут кризиса в следующем году?

Почему все ждут кризиса в следующем году?

Пока мы ждем наступления Нового года, все кто хоть как-то связан с экономикой очень ждут наступления кризиса. На то, что он скоро обязательно наступит, указывают множество объективных причин, но стоит ли нам из-за этого переживать.

 Кризис неизбежен

В этом году легендарный кризис 2008 года почти незаметно отметил свой десятилетний юбилей. Для тех, кто подзабыл, напомним, что случился он по причине невиданного разрастания пузыря частного долга в США. Банки выдали (а люди взяли) очень много рискованных кредитов, платежи по которым в какой-то момент прекратились и банковская система рухнула.

Спасать ее стали с помощью снижении до нуля ставок рефинасирования, говоря проще – Центробанки США, Европы и России начали печатать и раздавать разоренным банкам дешевые деньги. Так был накоплен огромный государственный долг и все кто понимает его масштабы, сейчас опасаются, что ситуация 2008 года повторится только в несколько большем масштабе.

И действительно, глобальный экономический рост замедляется. Все сложные экономические индексы или медленно растут или даже падают. К тому же Центробанки стали поднимать ставки рефинансирования, а значит время «бесплатных денег» заканчивается. Так что кризис обязательно случится, просто на данный момент непонятно, что именно станет «спусковым крючком».

Мировой кризис ладно, а что будет в России?

Как и в случае кризиса 2008 года, в нашу пользу играет не слишком высокий уровень вовлеченности экономики нашей страны в мировую. Конечно, если у них там все рухнет, по нам тоже ударит, но не так сильно как могло бы, дружи мы с Западом теснее. К тому же, у нас своих проблем столько, что из-за мировых нет смыла волноваться.

В долгах как в шелках

Совокупная задолженность россиян по ипотечным кредитам – 6 трлн. рублей. Доля просрочки тут всего 1%, но Центробанк считает, что ситуация с ипотекой, все равно, тревожная, поскольку 42% ипотечников относятся к «рискованным»  — на первоначальный взнос они накопили не больше 20% от стоимости квартиры. Грядущие потрясения могут оставить их без работы или поставить на грань нищеты и тогда ипотечный рынок стремительно обвалится. Да-да, именно так было в США в 2008-м.

Прибавим к этому 750 млрд. просроченных потребительских кредитов и картина сомнительной устойчивости российской банковской системы станет еще нагляднее. А ведь есть еще 3 трлн. долгов за услуги ЖКХ…

По 6 тысяч с человека

Центр макроэкономического анализа «Альфа-банка» считает, что из-за повышения пенсионного возраста и НДС покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей. В среднем каждый россиянин старше 18 лет отдаст на реформы правительства 6,6 тыс. рублей, а среднестатистическое домохозяйство недосчитается почти 20 тысяч.

Болезненный удар по доходам граждан рикошетом заденет потребительский спрос. Банк прогнозирует, что рост потребления, и без того достаточно скромный, замедлится вдвое — с 3% в этом году до 1,5% в 2019-м. Вялая активность покупателей, в свою очередь, заставит компании повременить с индексацией зарплат и набором новых сотрудников.

А вот по оценкам Центробанка, повышение НДС в среднесрочной перспективе прибавит дополнительные 0,2-0,3 процентного пункта к росту ВВП в год, и вообще, будет полезным для экономики. Но только в том случае, если поступившие в бюджет деньги будут направлены на рост экономики. Однако, как следует из недавней аналитической записки ЦБ, Минфин тратит на содержание государственного аппарата гораздо больше, чем на экономический рост.

Почему все ждут кризиса в следующем году?

Профильные министерства российского правительства тоже ничего хорошего не ждут.

И Минэкономразвития, и Минфин уверены, что следующий год будет хуже нынешнего. Рост экономики по данным МЭР будет в районе 1,4%. Темп роста инвестиций тоже снизится с 3,5 в 2018 до 3,1 в 2019-м. Рост реальных доходов населения практически не изменится – 0,8%. Зато вырастет инфляция! К концу 2019 года она разгонится до 4,3% (ожидания ЦБ — 4%).

Россияне думают, что ничего не поменяется

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 40% жителей нашей страны считают, что через год будут жить примерно так же как сейчас, а 25% уверены, что станут жить хуже. Впрочем другие 25% верят, что в следующем году их жизненная ситуация обязательно улучшится. А вы как считаете?

 

 

Бонус. Мировой голод

Агентство Bloomberg прогнозирует, что из-за перепадов температуры в поверхностном слое экваториальных вод мирового океана, следующий год окажется очень жарким и вместе с этим богатым на климатические катастрофы — ураганы и наводнения. Где-то из-за дождей, а где-то из-за засухи по всей планете случится неурожай и голод.

Единственными странами, которых неурожай не затронет, будут: США, Канада и Россия. Но Путин и Трамп введут запрет на продажу зерна за границу. Во всем мире начнется голод и бегство беженцев, но в итоге Канада всех спасет, начав продавать зерно за бесценок.

Прогноз Блумберга называется «Путеводитель пессимиста», а мы давайте будем оптимистами.

Читать также