На трех калужских заводах начались мероприятия в рамках национального проекта производительности труда. Корреспондент ДопОфиса побывал на одном из них и узнал как розовые стикеры помогают лучше работать.
В этом году в России предпринята очередная попытка повысить производительность труда государственными методами. Еще в первых майских указах 2012 года Владимир Путин ставил задачу повысить производительность труда в 1,5 раза за 7 лет. Минэкономразвития планировало, что производительность труда в России в 2017 г. должна увеличиться на 1,9%, в 2018 г. — на 1,8%, в 2019 г. — на 2,1%.
Дело в том, что по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), производительность труда в России — самая низкая в Европе. В 2015 году стоимость продукции на человеко-час составляла 25,9 долларов — вдвое меньше, чем в странах еврозоны (55,9). На мировом уровне производительность труда в России сопоставима с показателем Чили, но есть страны и с более низкой производительностью труда, например Мексика.
Основные направления деятельности правительства предусматривали, что в 2018 г. производительность труда должна вырасти по сравнению с 2011 г. в 1,5 раза, т. е. будет расти не меньше чем на 6% в год. Фактическая динамика в 2012–2015 гг. оказалась намного ниже, и к тому же темпы снижались. Ни один из вариантов прогноза производительности труда в 2011–2015 гг. не был реализован.
Решили попробовать немного по-другому.
Дурная традиция
Федеральный Центр Компетенций по повышению производительности труда — это одновременно название и национального проекта, и ведомства, занятого реализацией этого проекта. Создан он был еще 2017 году, а в прошлом году на него дали деньги в рамках новой волны национальных проектов, сейчас специалисты ФЦК выехали на предприятия.
Как ни трудно догадаться, задача ФЦК — повысить производительность труда на отечественных предприятиях, для этого они создают по всей стране сеть региональных центров, которые будут, по мере сил, внедрять на предприятиях передовые методики повышения эффективности производства и борьбы с разгильдяйством. В Калуге поучаствовать в проекте захотели «Турбинка», Калугапутьмаш и группа компаний Pandora. Хотя, по словам президента Андрея Петрунина, с этим делом у них все в порядке:
— На тему производительности труда мы всегда обращали много внимания. У нас есть собственные программы повышения производительности, именно в тех терминах, в каких ее понимает ФЦК. Они спрашивают: «в чем измеряется ваша производительность?» На каждого человека выработка в выручке вот такая и называют цифру Росатома, которая, якобы, лучшая в России, где на каждого работающего выручка составляет N-ое количество миллионов рублей в год. Мы, вообще-то давно превосходим Росатом по этому показателю. Но смысл в другом. Программа [программа ФЦК-прим.ред] заточена на средний уровень российского предприятия, честно скажем, достаточно убогого. Но, тем не менее, мы смоги увидеть в предложении ФЦК методики, которые можно было бы применить в нашей работе. В целом, программа нашей стране очень нужна. В нашей стране есть дурная традиция очень низкой производительности труда.
Прибыльные процессы
Группа компаний Pandora, имеет два основных направления работы: автомобильные сигнализации и светодиодные фонари. За последнее направление отвечает НПО «Телеметрия», и именно здесь было решено взяться за повышение производительности труда.
— Направление автоэлектроники отлично вылизано. А вот на производстве светодиодных фонарей еще можно поворошить — признается директор НПО Эдуард Бурков — подтянуть его под уровень качества автопомпонентов — одна из задач этой программы.
Технически процесс работы специалистов ФЦК выглядит так: они ходят по цехам с секундомером и везде суют свой нос — все им интересно, во все им нужно вникнуть. Процессы, происходящие на предприятии, они делят на те, что прибавляют ценность продукту и те, что нет. Вот рабочий прикручивает деталь к изделию, он приближает момент готовности продукта — это ценное действие. Но перед этим он полчаса искал нужный винтик посреди бардака, который развел на рабочем месте — эти поиски никакой ценности конечному продукту не добавляют. Видя это, сотрудник ФЦК хватает розовый стикер и пишет на нем: «на столе бардак, винтик х..н найдешь» и несет в специальную комнату, где на стене поминутно размечен весь производственный процесс.
И, в общем, задача: убрать все красные стикеры и до минимума сократить время, затрачиваемое на бесполезные действия. Например, в случае со светильником LED-520 две последовательные технологические операции производились не просто в разных цехах, но даже в разных корпусах. Теперь, для повышения производительности, процесс сведут в один корпус.
Справка
Светодиодные фонари LED-520 можно увидеть вдоль дороги от Детчино к Калуге и от развязки М3 в сторону Брянска. ФЦК выбрал именно эту модель, потому что она дает более 10% от выручки. Работа с ней, с большей вероятностью, позволит достичь указанных в нацпроекте целевых показателей роста. Первый этап — 15%, второй — 20%, а к 2025 году — 30%.
— Методики и инструменты бережливого производства помогут любому процессу — уверен Александр Мосалев, представитель ФЦК, закрепленный за нашим регионом. — Вопрос в том, насколько помогают. Если у предприятия итак высокий уровень — ему нужна минимальная помощь. Но есть предприятия, на которых, применив ряд улучшений, можно в разы повысить производительность труда. Здесь мы видим потенциал и достаточно большие перспективы роста. Решения, которые обкатаем на фонаре LED-520, потом будут декомпозированы на все семейство фонарей. И это окажет большой эффект на всю экономику предприятия.
Стройка для поддержания морального климата
Повышение производительности труда нужно еще и для обеспечения большей устойчивости компании в реалиях современной российской экономики.
В прошлом году на территории предприятия был возведен новый цех металлообработки и принято в штат около 100 человек — объем производства вырос на 22%. В этом году должно было начаться строительство большого инжинирингового комплекса, но проект пришлось остановить, из-за общеэкономического шока от повышения НДС. В январе, по сравнению с январем прошлого года, сбыт упал на 30%, в феврале 15%, в марте на 5%. И только в апреле удалось выйти на нормальные показатели. Закупка нового оборудования продолжается прежними темпами, а большие инвестиционные проекты пришлось отложить на год.
— Это влияет на моральный климат в коллективе, на то, как люди воспринимают предприятие. Из строительных мероприятий, которые анонсировались всему коллективу, мы взяли те которые стоят не дорого и начали делать — готовим строительную площадку, трактора ездят, забор стоит. Люди видят, что хотя нам и тяжело, мы двигаемся по плану.
Все зависит от людей
Степень участия ФЦК в работе предприятия со временем меняется. Вначале специалисты почти живут на предприятии, в конце только оказывают консультации. Их задача создать нормальную внутри компании структуру, которая будет системно контролировать и повышать уровень производительности труда.
— Дают инструментарий для расчетов, запускают документооборот. Прокачивают нас в этом направлении. Дают инструмент, запускают, а потом убирают руки и смотрят, работает или нет, — объясняет выгоду от сотрудничества в ФЦК Андрей Петрунин. — У нас есть подразделение, занимающееся созданием внутрипроизводственной оснастки. Отдельное здание, в нем 10 рукоделистых ребят, которые с помощью «болгарки» и такой-то матери могут блоху подковать. Их задача — помогать добиваться более высокой производительности тем, кто работает на основном производстве — может быть нужно отвертку более мощную дать, может деталь упростить. У центра компетенций более правильный подход — они дают методологию оценки. Показывают, где проблемные места, говорят, что нужно делать и как проконтролировать — есть ли результат.
Но технологии — это, конечно, хорошо, но в итоге все зависит от того, насколько это нужно руководству и коллективу.
— Структура предприятия играет свою роль — добавляет Алексей Ермаков, Руководитель калужского центра бережливого производства. От структуры зависит, насколько быстро проходит сигнал, насколько люди понимают наличие проблемы, насколько готовы ее решать. Вовлеченность руководства один из главных критериев успешности проекта.