Этим летом в Калуге открылся новый компьютерный клуб, такой же, как в 90-е, но совершенно другой.
Темный, пыльный и непроветриваемый полуподвал, ряды грязных кинескопных мониторов, неопрятные, матерящиеся подростки и пьяный админ за столом, который больше напоминает пепельницу. Компьютерные клубы 90-х сильно смахивали на наркопритоны: чудовищная антисанитария, полная незаконность происходящего, подростки, несущие последние деньги, чтобы отключиться от реальности на несколько часов, и совместные облавы милиции и родителей.
В конце прошлого века эти клубы составляли конкуренцию спортивным секциям и заменяли исчезнувшие кружки в закрытых домах пионеров. Но то была не только «тупая игра в войнушку», как думали многие родители, но и социализация. Вопреки ходившим тогда мифам никто не встраивал в Counter Strike 25-й кадр, чтобы гипнотизировать подростков. Просто для большинства из них эти клубы были единственной возможностью оказаться в обществе сверстников и как-то заявить о своем существовании, найти друзей, а то и заработать авторитет, пусть и в таком, кажется, бесполезном деле, как игра.
Потом в наши квартиры прокрался интернет и заменил почти весь остальной досуг, сделав интровертов одобряемой моделью поведения. И хотя представить современную игру без сетевого режима очень трудно, выходить из дома, чтобы поиграть по сети уже не нужно. Компьютерные клубы исчезли гораздо раньше и, казалось, навсегда превратились в байки из разряда: «а вот в наши времена!»
Но в последние годы, они (как и другие приметы 90-х) вернулись в жизнь больших городов и с отставанием докатились и до нашей провинции.
— В свое время людям понравилась идея, что можно играть в игры, сидя в одних трусах в своем уютном кресле. Но прошло много лет и людям снова захотелось атмосферы и живого общения — уверен Артемий Падин, недавно открывший в Калуге новый компьютерный клуб. — Но по-настоящему вторую жизнь компьютерным клубам дал киберспорт. Его развитие в нереальном масштабе, признание как вида спорта и огромнейшие инвестиции сделали появление подобного бизнеса не только реальным, но и неизбежным. Потому что если в старых компьютерных клубах играли только гики, то сейчас играть — это модно. В индустрии видеоигр денег уже едва ли не больше, чем в кинематографе. Призовые фонды турниров исчисляются десятками миллионов долларов, а команды перекупают игроков почти как в футболе.
Это очень большие деньги
Для того чтобы оценить масштабы давайте посмотрим на цифры. В США есть лига игры League of Legends, в общем она построена по тому же принципу, что и большинство спортивных лиг, типа НБА, или НХЛ. Так вот, стоимость места в лиге — 10 млн долларов.
В пересчете на наши деньги это приблизительно 640 млн рублей, т.е. почти на 150 млн больше, чем было потрачено в этом году на реализацию в Калуге национального проекта безопасные и качественные автомобильные дороги.
В 2018 году доходы киберспорта достигли отметки в 906 млн долларов, продемонстрировав рост на 38,2%. Число пользователей, смотрящих профессиональный киберспортивный контент больше раза в месяц, достигло отметки в 164 млн человек в 2018 году, прибавив за год 15,2%. Общая аудитория киберспорта увеличилась на 13,5%, или до 380 млн человек по всему миру. Россия пока в арьергарде всей этой движухи, но и у нас полно энтузиастов, намеренных урвать себе кусок от этого гигантского игрового пирога.
Сядьте и посчитайте
Компьютерный клуб Neo можно назвать образцовым бизнесом для молодых. В том смысле, что именно о таком бизнесе мечтают все молодые люди, мечтающие о бизнесе. Придумал, запустил, все само работает, ты только развивай.
Двух молодых людей — Никиту Хорошмана и Артемия Падина — свела вместе идея занять пустующую нишу, пока этого не сделали сети из более крупных городов. Ребята посмотрели на старших товарищей, поняли, что смогут сделать не хуже и обратились с предложением к инвесторам.
— Нас не спросили: «Сколько?» Нам сказали: «Сядьте, просчитайте затраты и окупаемость, и когда вы будете готовы, мы с вами сядем и вместе решим — есть ли в этом проекте смысл или нет». Не было такого, что я пришел к отцу и сказал: «Пап, я хочу бизнес», а он мне ответил: «Ну, сколько миллионов? Три, четыре, восемь?» К счастью, в моей семье это так не работает. Мне самому было бы это неприятно, поскольку такие инвестиции ты не ценишь, ведь они достаются тебе без труда и не мотивируют тебя работать, чтобы эти деньги отбить.
Бизнес-план составлялся по всем правилам: «анализ конкурентов» (за ними пришлось ехать в Тулу, где компьютерных клубов уже три), средний чек, покупка техники, операционные затраты и т.д. Самым продолжительным этапом подготовки был поиск помещения — в Калуге и так не много помещений, пригодных для ведения бизнеса, а тут еще повышенные требования: круглосуточный доступ, хорошая вентиляция и т.д. После подсчетов получалось, что даже при самом плохом сценарии клуб выходит на окупаемость в течение года, с прибылью уже в первый месяц. В итоге, отцам-инвесторам пришлось вложить порядка 5 миллионов рублей. Могли ли два молодых человека без опыта и залогов получить такой кредит в банке — большой вопрос.
Как бывает во всех историях про открытие бизнеса, был момент, когда все могло пойти прахом. За несколько дней до анонсированного открытия, приступив к сборке компьютеров, ребята неожиданно поняли, что не заказали материнские платы. Слишком часто пересматривали конфигурацию игровых машин и в какой-то момент забыли вписать новую плату взамен удаленной. Но, превысив бюджет и проведя несколько ночей без сна, все успели.
Впрочем, открытие все компенсировало — пришли все: и школьники, и студенты. Компьютеры были расписаны на весь день, люди ждали очереди часами, бронировали машины на несколько дней вперед.
Не только для школьников
Набор самых популярный игр типичен: CS GO (для олдов есть 1,6), Dota2, PUBG, Fortnight и т.д., но бывают и уникальные исключения.
— В августе были выходные, когда к нам из Юхнова приехала компания из 12 человек, заранее попросив скачать им игру 2005 года, стратегию Command & Conquer: Generals. Официально она уже не поддерживается — нужно было найти эту игру, настроить локалку. Я думал, что мы проморочимся, а они поиграют пару часов и все, но ошибся. Они приехали в субботу, играли весь день и вернулись в воскресенье. Для нас это было победой!
— А как все-таки со школьниками? Родители или учителя не отлавливают прогульщиков, как в прежние времена?
— Времена сильно изменились и отношение к образованию уже не то. Мне трудно об этом судить, но когда я учился, в учителях было еще сильно советское наследие. Была сильна идея, что народ должен быть образованным. Сейчас все само собой уходит в сторону капитализма и ситуация в стране так себе, и учителя гораздо меньше мотивированы заниматься ребятами. С другой стороны, родители уже спокойней относятся к тому, что дети играют в компьютерные игры, потому что и сами часто этим занимаются.
Индустрия вместо бардака
Современный компьютерный клуб уже не похож на притон. Внешне он отдаленно напоминает кальянную, только без кальянов и плохой музыки. В зале темно, совсем не душно, а тишину нарушают только редкие матерные возгласы школоты. Типичный посетитель современного компьютерного клуба — представитель мужского пола в возрасте от 10 до 30 лет, но бывает, что захаживают и более взрослые танководы. Кидать шапку в монитор, чтобы занять понравившийся компьютер, больше не нужно — все по записи. Никакого пиратского софта — все по лицензии, а доступ к играм через Steam или Origin.
Но главное отличие в том, что если в старых компьютерных клубах было ощущение, будто админ делает тебе одолжение, пуская поиграть, то сейчас — это обычные отношения клиент-поставщик услуг и уровень сервиса одинаков для всех, независимо от возраста. Индустрия повзрослела, хотя и создается молодыми.
В геймерах тоже можно разглядеть перемену, даже у самых юных есть какая-то уверенность. Вернее отсутствует страх, что родители и просто старшие осудят их за бесполезную трату времени. Еще бы, у них теперь есть аргумент, что геймер — это хорошо оплачиваемая профессия. Так что, имея хотя бы поверхностное представление о масштабах игровой индустрии, компьютерные клубы вполне можно сравнивать со спортивными. А игры — с тренировками. Тем более, что в России киберспорт признавали видом спорта дважды.
— Конечно, мы не собираемся останавливаться на одном заведении. Вполне возможно, это будет франшиза для малых городов. Мы действовали в рамках ограниченного бюджета, и пока можно говорить о том, что мы преуспели, так что наш опыт пригодится именно там, где не идет речь о больших инвестициях. Второе возможное направление развития — это создание собственной киберспортивной лиги или команды из калужских киберспортсменов. Я не считаю, что это бизнес будет существовать вечно, и не собираюсь заниматься им до седых волос, но сейчас у него огромные перспективы.