Китай опубликовал исследование, согласно которому только у пятой части носителей коронавируса развиваются симптомы заболевания. А доля полностью бессимптомных больных среди изначально бессимптомных носителей — не ниже 65% и, возможно, ближе к 80%.
Хорошая это новость или плохая, однозначно сказать трудно. С одной стороны, количество относительно безопасных для жизни случаев заражения вирусом несколько обнадеживает. С другой, асимптоматический перенос вируса очень усложняет борьбу с его распространением.
Это означает:
- Бессимптомный переносчик успевает заразить больше людей, чем тот, у кого болезнь проявляется явно. А значит, маски нужно носить, даже если вы чувствуете себя хорошо и окружающие вас люди не проявляют явных признаков болезни. ВРИО губернатора надо быть осторожнее.
- Роль социальной изоляции возрастает, чем больше бессимптомных переносчиков, тем дольше будет сохраняться риск заражения, тем дольше продлится самоизоляция и прочие ограничительные меры.
За сутки на 16 апреля в России подтверждено 3448 новых случаев коронавируса, всего с начала эпидемии — 27 938. За сутки умерли 34 человека, полностью выздоровели 318. В Калужской области за сутки выявлено 20 новых случаев заражения. Всего в регионе 122 заразившихся, один умерший, восемь выздоровевших.
ДопОфис публиковал математическую модель эпидемии и ее последствий для региона, похожего на Калужскую область. С учетом новых сведений, процесс распространения инфекции должен проходить еще стремительнее, а значит, приведет к большей перегрузке системы здравоохранения.
Власти региона, вслед за ДопОфисом, обратили внимание на низкий уровень самомизоляции в регионе. Фактически после того, как большинству крупных предприятий разрешили возобновить работу, самоизоляция калужан прекратилась. Для того чтобы помешать свободному передвижению калужан по городу, со следующей недели общественный транспорт не будет работать днем. Автобусы и троллейбусы будут ходить только утром и вечером, чтобы обеспечивать движение персонала, работающего на открытых предприятиях.
Пособие для работающих
Владимир Путин, в ходе своего четвертого телеобращения, озвучил новый пакет мер поддержки экономики. Вернее крупных, системообразующих компаний. Их список расширят и предложат льготные кредиты на оборотные нужды и выплату зарплат. Ставку кредита субсидируют на уровне ключевой ставки ЦБ — 6%.
Малому и среднему бизнесу тоже кое-что перепадет. Но только тому, который входит в перечень наиболее пострадавших отраслей. Таким компаниям безвозмездно (т.е. даром) выдадут по одному МРОТ (12 130) на сотрудника за апрель и май. Кто и на каких условиях будет выдавать эти два МРОТа, как будет начисляться НДФЛ и т.д. — пока непонятно.
Эта замечательная мера поддержки бизнеса отлично характеризует вообще все меры поддержки бизнеса принимаемые в нашей стране. Эти два МРОТа государство все равно выдало бы уволенным сотрудникам в качестве пособия по безработице — а так и число безработных будет увеличиваться медленнее, и вообще, выглядит как широкий жест.
Впрочем, новость все равно можно считать позитивной. По двум причинам:
- Государство начало давать прямые деньги, а не кредиты, что, пожалуй, можно трактовать как показатель того, что некоторые крики о помощи все-таки долетают до кабинета министров.
- Перечень наиболее пострадавших отраслей расширяют, а значит, есть шанс, что со временем в него попадут более-менее все. На этот раз в него почему-то добавили продовольственный ритейл.
Верните мне мой 2010-й!
Международное энергетическое агентство, долгое время бывшее последним бастионом позитива среди тотального нефтяного уныния, выпустило доклад, в котором уверенно доказывает, что в мире добыто слишком много нефти и она никому не нужна.
«Даже если предположить, что ограничения на поездки будут сняты во второй половине года, мы ожидаем, что мировой спрос на нефть в 2020 году упадет на 9,3 млн баррелей в день по сравнению с 2019 годом, что приведет к потере почти десятилетнего роста» — говорится в докладе.
Не вдаваясь в детали, это значит, что цена на нефть не будет расти довольно долго. Если учесть, что после всех модернизаций и импортозамещения, чуть меньше 40% бюджета Российской Федерации все еще формируется за счет нефтегазовых доходов, можно предположить, что бюджет РФ этих 40% лишится.
Так, по сообщениям на сайте Минфина уже с 1 мая экспортная пошлина на нефть понизится на $45,2 и составит $6,8 за тонну, а это значит, что бюджет попадет приблизительно один доллар США.
На этом фоне, меры по спасению экономик, предпринимаемые Правительством, начинают сверкать новыми гранями.