В России закончились «нерабочие дни», в течение которых все работали, теперь начались рабочие дни, но работать можно не всем.
В очередном обращении Владимир Путин объявил об окончании федеральных нерабочих дней — теперь регионы вправе сами ослаблять режим ограничений по коронавирусу. Есть ощущение, что все закончилось, но на самом деле — нет.
Окончание нерабочих дней не значит, что всем пора на работу. Это значит, что сотрудники, которые работают в «НЕприостановленных» компаниях, не имеют право самовольно оставаться дома. Что в свою очередь значит, что в неприостановленных компаниях сотрудники должны либо выйти на работу, либо продолжить работу дистанционно. В общем если ваш завод работал, а вы на работу не ходили, то теперь нужно идти.
В Калужской области расширен список компаний, которым можно вернуться к полноценной работе с соблюдением всех санитарных мер. С 12 мая смогут возобновить свою работу фотоателье, часовые и прочие мелкие мастерские, оптики, рыболовные магазины, предприятия, связанные с лесозаготовкой, организации в сфере IT-услуг, консалтинговые компании, фирмы, оказывающие услуги по маникюру и педикюру, а также стрижке животных.
Когда начнут снимать остальные ограничения?
22 региона России уже соответствуют главному критерию первого этапа снятия ограничений — коэффициент распространения инфекции меньше единицы. 11 из них могли бы сразу перейти ко второму этапу, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Эпидемиологические параметры для постепенного снятия ограничений на днях опубликовал Роспотребнадзор.
Параметры такие:
- Наличие свободного коечного фонда не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках.
- Охват тестирования методом ПЦР не менее 70 человек на 100 тысяч населения в день.
- Показатель Rt (среднее количество людей, которых заражает больной до изоляции).
Можно ли посчитать, близка ли Калужская область к ослаблению ограничений?
Отчасти. Количество коек — вопрос технический: новые койки появляются в различных городских больницах почти еженедельно.
Объем тестирования у нас пока недостаточный. По Калужской области нужно проводить 700 тестов в день, а сколько проводят — не понятно.
А вот главный показатель — коэффициент Rt — по данным из публичных источников подсчитать никак не получится. Его даже регион не посчитает — каким-то образом его считают только в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом, публикуют не регулярно и не для отдельных регионов, а для страны в целом. Сейчас в России он на уровне 1,06 (минимум с начала пандемии), но должен снизиться ниже 1.
В общем, решение об ослаблении ограничений, конечно, принимает регион, но можно ли ему принять такое решение — определяет Федеральный штаб.¯\_(ツ)_/¯
А число новых заболевших, тем временем, продолжат расти.
Однако представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович нашла повод для оптимизма. Увидев, что процент ежедневного прироста числа заболевших с 6 мая снизился с 7% до 5,5%, она предположила, что Россия вышла на долгожданное плато.
Несмотря на ускорившийся прирост числа заболевших, уровень смертности от коронавируса в России остается аномально низким: всего 1723 умерших при 188 тысячах заболевших. В процентах от выявленных больных (0,9%) это ниже, чем в любой другой стране из топ-20 по числу заболевших, кроме Саудовской Аравии. В Германии при сопоставимом числе больных эта цифра выше почти в пять раз, во Франции — в 15. Почему так — пока никто точно сказать не может. ВОЗ указывает, что в России очень низкий, по сравнению с другими странами, процент зараженных старше 65 лет. Роспотребнадзор говорит, что помогла ранняя диагностика. Но как это обычно бывает с Российской статистикой, дело, скорее всего в статистике.
Очередной пакет мер
Новые меры поддержки бизнеса оказались не совсем новыми, и без конкретных документов предсказать, как именно будет выглядеть новая поддержка бизнеса трудно, но…
- С 1 июня стартует программа льготного кредитования для бизнеса, задача которой — поддержать занятость на предприятиях из пострадавших отраслей. По сути этот тот же самый зарплатный кредит из расчета один МРОТ на
один ротна одного работника, но с некоторыми приятными добавлениями. - Кредит выдается до — 1 апреля J 2021 года, ставка — 2%. Госгарантия составляет 85% суммы кредита.
- Основное условие — до 1 апреля, по возможности, никого не увольнять. Если в течение срока действия кредита предприятие сохранит 90% численности занятых, кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Если предприятие сохранит 80%, спишут половину кредита и процентов.
- Самой приятной новостью всего выступления, конечно, стало известие о том, что страховые платежи за второй квартал малому и среднему бизнесу, а также ИП будут полностью списаны. Но как обычно, мера касается только тех, кто есть в списке пострадавших отраслей.
- Самозанятым, работавшим в этом режиме с прошлого года, вернут налог на доход, уплаченный в 2019 году, в полном объеме. Более того, всем самозанятым будет предоставлен «налоговый капитал» в 1 МРОТ, за счет которого можно будет произвести налоговые платежи не из собственных доходов. Буквально в прошлом обзоре ДопОфис задавался вопросом, можно ли расплачиваться с ФНС фантиками и вот — пожалуйста.
- Индивидуальные предприниматели получат налоговый вычет в 1 МРОТ на уплату страховых взносов.
И пока все обсуждают меры, озвученные президентом, в Госдуму был внесен законопроект, который, вероятно, является «третьим пакетом мер поддержки». В основном это расширение уже существующих мер.
- Штрафы можно будет заплатить с рассрочкой в 180 дней со дня вступления в силу постановления о наложении штрафа. Данное правило не распространяется на «коронавирусные» штрафы и штрафы, предусмотренные главой 12 КоАП (правонарушения на транспорте).
- Поддержку от государства смогут получить и те субъекты МСП, кто занимается реализацией подакцизных товаров.
- Лицензии на осуществление деятельности будут продлеваться автоматически.
- Предусмотрена возможность включения в реестр МСП хозяйствующих субъектов, не предоставивших в 2019 году налоговую отчетность в установленные сроки, при условии ее предоставления до 31 мая 2020 г.
- Арендодателей обяжут при обращении добросовестных арендаторов автоматически продлевать договор аренды на прежних условиях. А арендаторам разрешат расторгать договор аренды без штрафных санкций.
- Более того, для арендаторов предусматривается возможность «отказаться от договора» путем направления отказа без взимания с него убытков. Условие одно — снижение ежемесячных доходов арендатора более чем на 50 процентов с момента введения режима повышенной готовности.