Половина калужских ресторанов готовится к закрытию

Половина калужских ресторанов готовится к закрытию

В конце апреля Роспотребнадзор составил детальный план возвращения к работе для заведений общепита, согласно которому отмена ограничений будет происходить поэтапно. Так, после окончания режима самоизоляции открыться смогут только небольшие заведения площадью до 50 кв. м, рассчитанные максимум на 10 человек. ДопОфис провел анонимный опрос среди владельцев калужского общепита, чтобы выяснить, как они пережили первый месяц работы в закрытом режиме и каким представляют будущее отрасли.

Доставка

Московские сервисы доставки еды, кажется, забыли о конкуренции — все едва справляются с потоком заказов. В Калуге, как показал опрос, только половина заведений воспользовалась услугами агрегаторов доставки еды — при этом агрегаторы являются лишь дополнением к вновь нанятым курьерам. Большинство ресторанов (78%) доставляет заказы самостоятельно — официанты, бармены и сами владельцы развозят заказы по клиентам.

— Доставку мы планировали еще до всего этого. Но так вышло, что пришлось допиливать на коленках и сейчас доставляют все и всё. Соответственно рынок размыт… — рассказывает Никита Морозов из «Говорящего слона» — Плюс, как не крути, снизилась покупатель покупательская способность. Это не то, за счет чего можно работать, хотя бы в ноль. По сути, доставка — это больше дать возможность заработать своему персоналу. Сначала ездил сам, мне очень нравилось, но у меня отобрали эту должность те, кому деньги нужнее. До сентября, на тех оборотах, что есть, мы можем не доехать… Зависит от того, какие ограничения оставят.

Аренда помещений

Большинству заведений общепита Калуги удалось получить ту или иную скидку на аренду помещений. Стоимость аренды не изменилась только для 28,6% опрошенных.

Половина калужских ресторанов готовится к закрытию

— В Москве другая ситуация. Там арендодатели точно знают, что быстро смогут сдать помещение, если текущий арендатор съедет. — Объясняет владелец ресторанов «ЧаЧа» и «Osteria» Кирилл Окунев. — Им не важно, с кого брать деньги, они вообще, как правило, живут за границей и не вникают в российские проблемы. Поэтому московским рестораторам сейчас очень тяжело. В Калуге ситуация другая — здесь помещение даже в центре города может ждать арендатора годами. Владельцы помещений понимают, что если сегодня ресторан съедет — новый на этом месте откроется очень не скоро. Так что, калужские арендодатели идут на уступки. Другой вопрос, как долго они смогут это делать.

Доходы

За период ограничений, вызванных коронакризисом, 57,1% заведений Калуги потеряли более 80% дохода, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. У 35,7% ресторанов падение составило от 50 до 80%. Понесенный ущерб и отсутствие определенности заставляет большую часть рестораторов смотреть в будущее без оптимизма. Половина опрошенных заведений готово закрыться, если режим ограничений продлится до конца лета. 28,6% смогут продолжить работу только после сокращения персонала.

Половина калужских ресторанов готовится к закрытию

И только 21,4% готовы переориентировать бизнес к новым условиям и расширить ассортимент.

Персонал

Вынужденный простой подтолкнул рестораторов к сокращению персонала, почти 43% заведений уволили до 5 человек. 14,3% уволили больше 5 человек. 28% заведений отправили часть работников в неоплачиваемый отпуск.

Те, кто остался работать, столкнулись с серьезным снижением доходов — 42,9% потеряли до половины официальной зарплаты. 14,3% — больше половины. Премии и неофициальные доплаты отменены у 85,7% персонала калужского общепита.

Половина калужских ресторанов готовится к закрытию

Но отпуск — лишь временная мера, дальнейшее сокращение штата в ближайшие месяцы планируют 71,4% процента опрошенных.

Меры государственной поддержки

Только один из опрошенных рестораторов заявил, что, скорее всего, откажется от государственной поддержки. Остальные собираются воспользоваться предложенными Правительством мерами.

Наибольшей популярностью пользуются зарплатные гранты и кредиты, на них рассчитывают 69,2% и 38,5% соответственно. Микрозайм на оплату коммунальных услуг так же планируют взять 38,5% респондентов.

Это будет уже другой бизнес

В целом, можно утверждать, что ресторанный бизнес Калуги выдержал первый удар коронакризиса и сумел быстро перестроиться под новые условия. Однако не видит для себя положительных перспектив, в случае если текущая ситуация затянется. Даже если все ограничения будут сняты в середине мая, возврат к докризисным показателям, по мнению 50% опрошенных, займет не менее года. Еще 14,3% считают, что и года не хватит.

Большинство рестораторов склоняются к тому, что после отмены ограничений — это будет уже совсем другой бизнес. Коронавирус изменил все: и манеру потребления, и уровень доходов, и отношение людей к общественным местам.

— Единственная идея как жить-слать на х%р этот бред — делится видением ситуации CEO ресто-паба «Частная практика» Андрей Кожевников. — Больше вариантов никаких. Практика откроется в любом случае, в июне, в июле или в сентябре.

Читать также