Семь лет назад в Калужской области была запущена первая в нашей стране государственная программа роботизации молочного производства. ДопОфис разбирается с тем, что дало региону технологическое лидерство в этой сфере.
100 роботизированных ферм
Выведенное в название программы число — скорее символ, чем реальный целевой показатель. Хотя, когда все начиналось в 2013 году, предполагалось, что субсидирование создания инженерной инфраструктуры будет производится из расчета именно на сто объектов: 50 млн. рублей из областного бюджета — 500 тысяч на одну ферму.
Впрочем, тогда планы были, без скидок, амбициозными. В областном бюджете на 2014-2015 годы было запланировано 640 млн рублей субсидий, для закупки 200 роботизированных установок. Как заявлял тогда Министр сельского хозяйства региона Леонид Громов, заложенная сумма — только 40% от стоимости роботов.
По итогам реализации первого этапа программы (осень 2019 года), в Калужской области функционировало 39 роботизированных молочных ферм, на которых трудилось 139 роботизированных установок различного назначения.
При этом доля молока, произведенного на роботизированных фермах, составляет только 10% от общего объема, производимого в регионе молока. Но если отдельно выделить фермерские хозяйства, то доля молока с роботизированных ферм составит уже 71%. Т.е. роботизация — удел малых.
Второй этап программы «Сто молочных роботизированных ферм» рассчитан на период с 2020 по 2022 год и предполагает финансирование из областного бюджета в размере 225 миллионов рублей и закупку 24 роботов в течении трех лет. Хотя Минсельхоз утверждает, что уже в этом году на 5 молочных ферм региона будет поставлено 12 роботов.
8 из роботов будут начнут работать в Сухиническом районе на новой ферме, получившей название от деревни «Рябцево».
Отказ от традиционного уклада
Станислав Кузнецов — начинающий фермер, «Рябцево» — его первый проект, стартовал только в этом году и только-только втягивается в рутинный цикл сельскохозяйственного производства. Опыта работы на молочной ферме у Станислава нет, зато есть опыт установки и запуска роботизированных молочных ферм.
Инженер сельхозтехники по образованию, он на протяжении нескольких лет работал с компанией Velly — устанавливая доильных роботов на молочных фермах в Татарстане, Брянске и самой Калужской области
— Я Видел достаточно традиционных молочных ферм, чтобы понять, что будущее за роботизированными фермами. — Объясняет Станислав. — Мне просто не представляется возможным, чтобы люди в рамках традиционного хозяйства добивались того же качества, какое можно получить на роботизированных фермах.
Первое знакомство с роботизированными фермами произошло у Станислава в 2008 году, когда его на полгода отправили на стажировку в Нидерланды — прародину сельсхозроботов.
Почему роботизируют именно молочные фермы?
Причина того, что инженеры всего мира в какой-то момент сосредоточились на автоматизации — уменьшении роли человека в процессе работы молочной фермы в том, что самый главный процесс — доение — очень скучный, но требует большого внимания от человека и одновременно является стрессом для коровы.
[tag1] Общий смысл процесса в том, что животных не сгоняют на дойку, а приучают самостоятельно приходить к роботу на доение, когда животное чувствует в этом потребность. Робот же, в свою очередь, не пропускает ни одного этапа доения.
— Робот идеальный дояр: помоет соски, сбросит первые струйки в которых содержится основной микробный груз, правильно подоит каждую четверть вымени и обработает вымя специальным составом, чтобы закрыть его от микробов — объясняет генеральный директор компании «Агротек» Александр Хаимский.
— Неужели человек не может этого сделать?
— Может. По большому счету, ничего сложного тут нет. Но робот точно не пропустит ни одну из операций. Человек может забыть сдоить первые струйки молока отдельно, и все микробы попадают в основную массу молока, отчего оно быстрее портится. Именно в том, что робот четко соблюдает технологию доения, и заключается основная причина того, что молоко с роботизированных ферм качественней и дольше хранится.
Отбирают ли роботы работу у людей?
— Тут действует закон сохранения энергии — с внедрением автоматизации работа никуда не исчезает, она трансформируется в квалификацию. — Продолжает Александр Хаимский. — Современные технологии позволяют свести количество работников на молочной ферме к минимуму. Кормить, убирать, доить, следить за климатом, проветривать помещения, даже определять самочувствие животных будут роботы. Но для управления такой фермой все равно будут нужны квалифицированные инженеры с зоотехническим уклоном. Или зоотехники с инженерным уклоном.
По информации Минсельхоза, в среднем потребность в операторах машинного доения в регионе составляет около 10% ежегодно. Роботами-доярами оснащены предприятия с небольшим количеством поголовья КРС, в связи с чем выбытие операторов машинного доения проходило незначительно. При этом Минсельхоз подчеркивает, что в «момент установления первых роботизированных установок возникла потребность в специалистах, осуществляющих техническое сопровождение работы робота. С целью восполнения данного пробела для специалистов, работающих на предприятиях, была организована программа повышения квалификации „Управление роботизированными фермами“ на базе ФГБОУ ДПО „Калужский институт дополнительного профессионального образования в сфере АПК“. За последние 3 года повысили квалификацию около 40 специалистов».
Может, что-нибудь попроще?
Александр Хаимский, директор компании «Агротек», один из главных поставщиков оборудования и услуг для роботизации молочных ферм, уверен, что роботизация этой отрасли сельского хозяйства в регионе еще не завершена.
— Конечно, по части роботизации молочного производства Калужская область лидирует относительно других регионов нашей страны. Но внутренний потенциал региона далеко не исчерпан. У нас много молочных производств, которым нужны новые технологии для повышения производительности труда и качества продукции.
Но похоже, что даже региональный Минсельхоз не видит большого спроса на нечеловеческие технологии. Даже с учетом государственных субсидий на роботизацию и обслуживание, стоимость одного железного дояра все равно исчисляется десятками миллионов рублей.
— Российским производителям молока нужны технологии автоматизации, но не такие сложные как роботы. — Уверен Юрий Канаев из обнинской компании «Галактит», специализирующейся на IT-решениях для молочного производства. — Мы знаем несколько примеров того, как роботизированные фермы разорялись из-за роботов. Найти специалиста, который мог бы взять на себя хотя бы часть работы по ремонту и обслуживанию роботов, сейчас очень трудно и платить ему нужно будет много. Большинство ферм приглашают для ремонта людей из официальных сервисов, что тоже недешево. До тех пор, пока российские доярки не начнут получать как в Европе, заменять их просто нет смысла.
Российская промышленность сейчас просто неспособна производить роботов, но это не значит, что наши предприниматели готовы отдавать развивающийся роботомолочный рынок иностранцам без бою. Обнинская компания «Галактит», откликаясь на реалии отечественного сельского хозяйства, решила предложить российским молокозаводчикам менее радикальный вариант технологического развития. Вместо сложных роботов, обнинские программисты предлагают автоматизированный доильный зал, работающий на отечественном софте, не нуждающийся в постоянном тех обслуживании инженерами иностранных компаний и, что очень важно, стоящий существенно меньше чем робот.
Отключат в любой момент
Как ни трудно догадаться, в России нет серийного производства промышленных роботов. Все рободояры приезжают к нам из-за рубежа и, хотя и работают в калужских селах, формально все равно остаются под управлением своих производителей. Роботы собирают огромное количество самых разнообразных данных о состоянии животных и хозяйства и передают их в облачные хранилища на заграничных серверах. Там данные обрабатываются и итог пересылается обратно в калужскую деревню.
— Что такое корова? Это «штука», которая преобразует корм с определенными присадками в молоко. Это просто технологический процесс: вы в нее засунули корм, она вам выдала молоко. Но только есть еще миллион факторов — как вы за ней ухаживаете, как обрабатываете вымя. Что такое LELY? Это семейная компания, в которой, начиная с деда, все пытались автоматизировать процесс производства молока. И добились очень высоких результатов. Технологичность достигнута через глубочайшее понимание того, как это работает, — объясняет суть процесса роботизации генеральный президент группы компании Pandora Андрей Петрунин. — Главный элемент автоматизированого сбора молока не в роботе, а в датчике, который закреплен у коровы на шее, в нем есть пьезо-микрофон, который прямо через корпус улавливает звук руминации. Это такие жевательные движение, когда она отрыгивает из первого желудочка недавно потребленную пищевую смесь. По качеству, темпу и частоте этих сглатываний можно определить самочувствие коровы. Каждый раз, когда корова подходит к доильному роботу, эта информация сбрасывается в него. Но в роботе она не остается. Вся эта статистика, через роботов, передается в Голландию, на сервера компании LELY и сервера компании LELY дают команду роботу, какую ячейку открыть и что вообще делать с коровой, вызывать ли ей ветеринара. Вот как это работает. Не в роботе дело.
Дело действительно в том, кто им управляет. Грубо говоря, приобретая робота у иностранного производителя, отечественные фермеры оформляют подписку на детали и попадают в зависимость от технологии, которую не контролируют.
— Физически выключить роботов они скорее всего не смогут, — считает Юрий Канаев — но, если введут какие-нибудь очередные санкции, роботы сами быстро остановятся без комплектующих. А вот все, что связанно с передачей и облачным хранением, отключается очень просто. Без отечественных систем управления молочными фермами вся наша нынешняя модернизация может быть сведена на нет, одним движением.
В региональном Минсельхозе опасность отключения роботов извне отрицают: «Производитель не управляет системой извне, так как нет прямой связи, система управляется только оператором на ферме. Если на ферме нет проблем с оборудованием, то ферма отключена от сети интернет. Доступ на ферму по сети интернет необходим для удаленной поддержки, которую проводит российская компания»
Станислав Кузнецов также уверен, что в сборе данных и удаленном техобслуживании роботов нет никакой проблемы.
— Теоретически, отключить роботов можно, но на практике… Роботов можно отключить от сети на год и даже больше, и они будут продолжать работать в полном объеме. Максиму чем это грозит — уходом с гарантии, которую дает производитель. Это как с новыми машинами, которые нужно обслуживать только в официальных автосервисах.
Возможно, не в роботах дело
Программа роботизации молочных ферм сделала регион — лидером в сфере производства молока на роботизированных фермах. Но составить настоящую конкуренцию другим молочным регионам это пока не позволяет.
По данным Центра изучения молочного рынка в 2019 году, объем производства сырого молока в Калужской области вырос на 18,3% до 389,3 тыс тонн. Калужская область заняла 21 место по объему производства молока в РФ и 6 место в Центральном федеральном округе.
При этом доля, приходящаяся на КФХ, которые, в основном, и являются эксплуататорами роботов, составляет всего 6%. Основной прирост молочного производства дают два предприятия (ООО «Калужская нива» и ООО «Савинская нива»), входящие в состав крупнейшего производителя молока в России — «ЭкоНива-АПК Холдинг».
Доля ООО «Калужская нива» в производстве молока в Калужской области в 2019 году достигла 50,7%, объем производства молока ООО «Калужская нива» достиг в 2019 году 197,4 тыс тонн, на 40,6% выше 2018 года. ООО «Савинская нива» в 2019 году произвела 365,5 тонн молока.
По данным 2018 год, на у ЭкоНивы работает одна роботизированная ферма на 1,8 тыс. голов. Там установлены 12 доильных роботов на 32 бокса. 12 из 139 работающих в регионе.
Курс на собственную переработку
Количество произведенного молока — это не исчерпывающий показатель эффективности отрасли. Молоко еще нужно продать, а с этим в России намечаются большие проблемы. По данным АЦ Milknews и Союзмолоко, именно стагнация реальных доходов населения, является основным препятствием в развитии рынка. У людей нет денег и они начинают экономить на продуктах, в том числе на молоке.
В 2019 году в России сократилось потребление молочных продуктов. По данным отчета, среднедушевой показатель сократился на 0,4%, до 229 кг молочного эквивалента в год, а общие объемы потребления на 0,5%, до 33,6 млн тонн (27,6 млн тонн приходятся на товарную категорию).
При этом все остальное: производство молока, надои на одну корову, закупочные цены и себестоимость — растут.
— Калужские производители откликаются на это развитием производства в сторону собственной переработки. — Рассказывает Александр Хаимский. — Оборудование для хранения и переработки молока — это как раз то направление, где мы уже развиваем собственное производство и никак не зависим от иностранных производителей. Углубление переработки на фермах, позволит им лучше реагировать на изменения спроса и подстраиваться под потребителя. Наш регион уже в лидерах по работотизации, возможно, стоит переходить к программе 100 перерабатывающих ферм.