Весной ДопОфис проводил исследование рынка общепита, которое показало, что половина калужских заведений готовы закрыться, если действие ограничительных мер продлят до сентября. Этого не случилось, но даже после снятия ограничений до сентября дотянули не все кафе и рестораны Калуги. Тем удивительнее, открытие нового заведения именно в тот момент, когда все, замерев, предчувствуют вторую волну и возвращение запретов.
Ярослав Краснянчин, владелец популярного кафе Wok&Roll, неожиданно для многих открыл по соседству пельменную, которая, по его мнению, именно сейчас нужна Калуге.
«Мамин Сибиряк» — это современные формат городского ресторана, в котором все просто качественно и недорого. Никаких кулинарных изысков, никаких пищевых экспериментов, только простые и понятные блюда: пельмени, хинкали, блюда на гриле, салаты и т.д.
Тут можно и быстро пообедать, и основательно поужинать большой компанией. Из алкоголя только пиво, зато безалкогольных напитков выбор большой.
Внешне заведение оставляет очень приятное ощущение. Просторное, светлое помещение, неброский, но продуманный интерьер, немного взволнованный недавним открытием персонал, кипучая деятельность на открытой кухне. Кажется, будто видел этот ресторан в каком-то американском фильме про жизнь в большом городе.
Отступать нельзя
Ярослав — один из многих калужских предпринимателей, чей новый проект оказался заложников коронакризиса. В январе 2020-го он арендовал помещение под новый ресторан, заключил контракты на поставку оборудования, приступил к ремонту и тут случилось то, что случилось.
— Посещали мысли о том, что можно отказаться, даже считали, во сколько нам обойдется откатить это все назад — Вспоминает Ярослав — Труднее всего было то, что мы не могли даже представить, как все будет после пандемии — как быстро вернется спрос, будут ли у людей деньги, ведь они не работали несколько месяцев. Но после всех раздумий мы решили, что отступать нельзя — нужно придерживаться прежнего плана и открывать ресторан. Демократичный формат заведения, который мы предлагаем — это именно то, что будет нужно калужанам после кризиса. В новой реальности с этим форматом мы будем востребованы.
Wok&Roll продолжал работу в режиме доставки, благо, создавать собственную службу не пришлось — она прекрасно работала и до пандемии, и теперь нуждалась только в усилении. А вот взаимодействие с некоторыми поставщиками прервалось.
— Приходить в пустое заведение было самым трудным. Видеть, что работа стоит из-за того, что поставщики задерживают поставки оборудования, мебель. Мне кажется, что некоторые компании использовали коронавирус как предлог, чтобы не выполнять свои обязательства. Это странно, есть заказы — работай. Упускать такие возможности нельзя — тут проявляется характер, без которого не стоит заниматься бизнесом.
Вобщем, действовать строго по задуманному в начале года плану, правда получилось не вполне — затянувшийся ремонт и срыв поставок отложил открытие на осень. Плюс оказалось, что коронакризис сильно сократил число свободных квалифицированных кадров.
— За все время коронакризиса мы ни уволили ни одного человека, сохранили персонал, но набрать новый оказалось проблемой. Работники общепита, уволенные во время самоизоляции, нашли себе работу в других сферах — одни ушли на заводы, другие — в продажи. В этом смысле отрасль очень много потеряла из-за пандемии.
Бухгалтерия итак на удаленке
В период действия ограничительных мер, проявился еще один плюс передачи бухгалтерии на аутсорсинг.
— Я не первый год пользуюсь услугами удаленной бухгалтерии и еще ни разу не пожалел о таком выборе. В период коронакризиса собственная штатная бухгалтерия превратилась бы в проблему — нужно было бы переводить ее на удаленную работу, организовывать доступ к 1С, помогать разбираться с новым законодательство. Но, поскольку моя бухгалтерия итак всегда на удаленке, для меня ничего не поменялось — все работало как раньше.
Своя аудитория
На самом деле, историю открытия новой пельменной можно назвать типовой. Коронакризис оставил сотни тысяч бизнесменов по всей стране в ситуацию: вкладывай дальше, или соскакивай. Сейчас, когда мир замер в ожидании второй волны и стремительного скатывания спроса, будет решаться правы ли были те, кто вложился.
— Общепит обязательно вернется к докризисному уровню. Люди не станут меньше есть, не станут реже встречаться с друзьями. Может быть, станут реже путешествовать, но хороший и недорогой ресторан всегда найдет своего посетителя. Вся эта история с коронавирусом показала, что у нашего проекта Wok&Roll много постоянных посетителей, не меняющих своих привычек и мы очень благодарны им за поддержку, за то, что помогли пережить этот кризис. Уверен, что и «Мамин Сибиряк» найдет свою постоянную аудиторию.