Президент России Владимир Путин дал ясный сигнал, что закрытие всего и вся, как это было весной, вроде как, не планируется, чтобы там не говорили ваши знакомые из городской администрации)). Но как это обычно бывает в России, как только власть говорит, что чего-то не будет, это тут же происходит.
«По поводу возможности жестких, тотальных ограничительных мер — мы не планируем этого делать, у правительства нет таких планов», — сказал Путин на встрече с профсоюзом олигархов Российским союзом промышленников и предпринимателей, и добавил, что точечные меры оправданы и будут продолжаться.
Слова президента значат, что новые ограничительные меры обязательно примут, просто называть их жесткими никто не станет — будут просто новые требования, проверки и штрафы.
ДопОфис продолжает серию материалов о том, как мы запомним весну 2020-го: уничтожила ли пандемия бизнес, государственная поддержка и спасение экономики с помощью новых налогов.
Корона и кризис
Весной 2020 российская экономика получила сразу два удара. Первым ударом стало рекордное падение цен на нефть. Точкой начала падения стали переговоры по продлению сделки ОПЕК+ в начале марта. Россия отказалась от продолжения соглашения, которое существовало уже 4 года. По сути, существовавшая сделка была единственным стабилизирующим фактором на рынке, уже приближавшимся к точке перенасыщения. С этого момента рынок следовал за событийным фоном: нефть упала сразу же на 30%, а в ходе дальнейшего процесса переговоров и сообщений об одностороннем увеличении добычи Саудовской Аравией и вовсе дошли до уровня 20 долларов за баррель нефти сорта Brent.
Цена барреля провела в колебаниях всю весну и лето, при этом была отодвинута на второй план ковидными новостями.
Сейчас Минэкономразвития выдает осторожный прогноз, подчеркивая, что он не несет угрозы стабильности. По расчетам Министерства, в 2021 году среднегодовой курс доллара составит 74,7 рубля за доллар при цене нефти $35,4 за баррель, 73,3 рубля за доллар — при нефти в $42,2 за баррель и 72,1 рубля за доллар — при нефти в $45,6 за баррель.
Проблема только в том, что структурные проблемы, приведшие к обвалу цен, никуда не делись. Уже пять лет кривые спроса и предложения нефти идут рядом. Т.е. кажется, что нефти производят столько, сколько нужно, но на самом деле, спрос на черное золото подогревается искусственно, путем закупок в государственные хранилища. Так что дисбаланс в пользу предложения все же присутствует и, учитывая общемировое падение промпроизводства, будет накапливаться, что неизбежно приведет к новым срывам цен.
Вторым ударом для экономики стали ограничения, наложенные на бизнес с целью недопущения распространения коронавируса. Десятки тысяч компаний по всей стране оказались в ситуации, когда доходов нет никаких, а расходы: кредиты, аренда, зарплата — никуда не делись.
Весной ситуация казалась патовой — никто не понимал, что делать и все говорили о готовности закрыться. Однако, спустя время стало понятно, что деловая активность в «нерабочие» месяцы хотя и снизилась, но не прекратилась вовсе. Так, по данным банка «Точка», в апреле регистрация нового бизнеса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала в 4 раза. Но не прекратилась полностью.
Более того, по тем же данным, из-за моратория на банкротства количество ликвидаций компаний в сегменте малого и среднего предпринимательства (МСП) снизилось на 40% в годовом выражении в апреле и мае.
По данным справочника 2ГИС, за этот год в Калуге открыто 1516 филиалов компаний, скрыто в архив 1069 организаций, деятельность которых прекращена.
Можно сказать, что бизнес сумел адаптироваться и выиграть время в надежде на то, что после пандемии отложенный спрос вернет все на свои места.
Калужский бизнес спасали москвичи, новые технологии и позитивный настрой
О том, как адаптировались к новым условиям калужские предприятия из различных отраслей, можно узнать из видео-опросов, проведенных ДопОфисом весной этого года.
- Анна Яковлева, агентство недвижимости Century21 Бенефит
- Кирилл Гусев, журнал КалугаХаус
- Сергей Мамонтов, агентство недвижимости Китеж
- Ольга Заворотынская Салон красоты «Шоколад»
- Елена Бриненко Салон красоты«Краски времени»
- Светлана Тальянова «Студия красоты Светланы Тальяновой»
- Ангелина Мишина «ДонПион»
- Олег Митрофанов «Цветы от Митрофанова»
- Олег Чабан «Лаванда»
- Яков Казацкий. Рекламный холдинг «Интервидео»
- Сергей Никитин. Первый рекламный дискаунтер.
- Юлия Василевская. Журнал «Жить хорошо».
- Максим Мамонтов. Агентство интернет-рекламы «Грамматика»
Поддержка бизнеса
Какой бы кризис не случился, в России реальные деньги получают банки. Отличительной чертой коронакризиса 2020-го года стал тот факт, что наибольший удар получила промышленность и малый бизнес, в то время как коммерческие банки практически не пострадали. Однако меры поддержки, предложенные государством, снова повернули ситуацию так, что прямые субсидии в размере 12 млрд 498 млн рублей (как и в 2008-м, например) получили именно банки, которым было предложено снизить за счет бюджетных средств ставки по кредитам для предприятий реальной экономики.
Справедливости ради нужно сказать, что кризис 2020 года стал первым в истории современной России кризисом, когда малый бизнес вообще получил господдержку. Пусть и в виде льгот по аренде муниципальной недвижимости и субсидий на выплату МРОТ. По данным ФНС, российский бизнес получил 294 млрд рублей госпомощи в виде отсрочек и рассрочек по уплате налогов.
Однако опрос, проведенный центром при уполномоченном по делам предпринимателей РФ, показывает, что государственные меры поддержки позволили МСП не закрыться во время острой фазы коронакризиса, но выжившие столкнулись с падением потребительского спроса. 56% опрошенных заявили, что спрос на их продукцию упал в два раза и больше. 25% — что он упал в пять раз.
И не удивительно. За два месяца самых жестких карантинных мер — в апреле и мае — россияне потеряли 802 млрд рублей доходов в виде зарплат, показало исследование «Цена карантина» агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). А по данным июльского опроса ЦБ, совсем без сбережений сейчас живет почти половина населения страны.
План Мишустина по спасению экономики
Итогом всех государственных усилий по спасению экономики стал План Мишустина. Который странным образом не столько намечал меры, которые должны быть приняты в будущем, сколько обобщал то, что уже сделано. Оказалось, что суммы, указанные в плане — это не какие-то новые деньги, которые достали из секретного сейфа и начнут тратить. Местами это вообще не деньги, а выпадающие доходы государства. Вот, к примеру, есть такая мера поддержки бизнеса — отмена арендной платы за муниципальное и федеральное имущество. Деньги, которые государство не получит с арендаторов, считаются потраченными на поддержку бизнеса. Компенсации процентной ставки банкам, выдающим льготные кредиты бизнесу — тоже поддержка бизнеса. Возврат налогов самозанятым, точно так же.
Так что, в виде реальных денег, из озвученных 1,3 трлн. бизнесу не перепадет почти ничего.
И 700 млрд рублей, заложенных в плане на социальную поддержку населения, тоже учитывают уже потраченные на это деньги. Никаких новых выплат не будет.
Остальная расходная часть плана складывается из уже внесенных в бюджет статей (их просто собрали в кучу и назвали планом) и не потраченных с прошлого года средств.
В качестве мер, которые действительно помогут оставить на плаву нынешнюю экономическую модель — это традиционное повышение налогов. На этот раз акцент делается не столько на росте самих ставок, сколько на улучшении собираемости. Так, в национальный проект развития МСП была добавлена инициатива о «переходных налоговых режимах». Суть в том, что малые предприятия смогут не уходить на общую систему налогообложения при разовых крупных доходах, а использовать «Упрощенку+»: 8% и 20% (вместо 6% и 15%). Подробнее здесь.
В сентябре была обнародована программа «мобилизации доходов» на 1,8 трлн рублей на ближайшие три года:
- С1 января 2021 года будет введен подоходный налог на процентный доход по депозитам или облигациям на сумму свыше 1 млн рублей. Дробить вклады не получится — налог будет взиматься, если суммы 1 млн рублей достигают суммарные накопления человека во всех банках. Об этом налоге Владимир Путин объявил в первом «коронавирусном» обращении к россиянам 25 марта. По подсчетам Forbes, новый налог будет давать бюджету около 100 млрд рублей в год.
- Вырастет налог надивиденды и проценты с 0–5% до 15% для владельцев офшоров. О нем Путин также объявил 25 марта. С тех пор Россия уже переподписала на новых условиях налоговые соглашения с Кипром и Мальтой. В «программе мобилизации» впервые указано, сколько должна принести бюджету эта мера, — 139,7 млрд рублей только в 2021 году.
- Вырастет НДФЛ с13% до 15% для доходов россиян свыше суммы 5 млн рублей в год. Облагаться по повышенной ставке будет именно «превышение», а не все доходы попавших под статью. Это Путин предложил уже 23 июня, когда объявлял о победе над коронавирусом.
Помощь ждать неоткуда
И высказывания федеральных чиновников, и общая экономическая ситуация говорят о том, что как бы ни развивалась ситуация с коронавирусом и ограничительными мерами, той поддержки, которую малый бизнес получил весной, уже не будет. На широкие жесты денег в бюджете больше нет.
Однако, во-первых, действующие программы не сворачиваются — об этом ДопОфису недавно рассказывал директор Агентства развития бизнеса Калужской области Стефан Перевалов. А во-вторых, у бизнеса остаются другие возможности для выживания и даже развития.