Новая волна. Ждать ли Калуге QR-кодов?

Казалось, что все закончилось, но начинается снова. В Москве и целом ряде других регионов, снова, вводят ограничения в связи с новой коронавирусной инфекцией. А значит, велик шанс, что, спустя несколько недель, все то же самое повторится и у нас.

В Москве и Московской области меняют принцип работы кафе и ресторанов: с 28 июня посещать их смогут только вакцинированные или переболевшие граждане, в некоторых случаях возможен вход по ПЦР-тестам. Кроме того, с 1 июля в Подмосковье могут запретить людям без QR-кода пользоваться общественным транспортом, если ситуация с коронавирусом не улучшится. Бизнес опасается, что в случае введения аналогичных мер в торговых центрах, их трафик упадет на 80%, а фитнес-клубы начнут закрываться. Владельцы салонов красоты не исключают, что немедицинские услуги также подпадут под запреты для непривитых.

Вицепремьер Татьяна Голикова призвала регионы вводить такие же ограничения из-за COVID-19, которые действуют в Москве. По словам вице-премьера, заболеваемость коронавирусом в стране за неделю подскочила почти на 30%, а темпы вакцинации выросли в 1,7 раза

Кажется, что ситуация повторяет ту, что была весной прошлого года, с тем только отличием, что тогда пытались снизить число заражающихся, а теперь пытаются увеличить число привитых. Логично предположить, что и меры будут соответствующими – задача не в том, чтобы снизить число контактов между людьми, а в том, чтобы отделить тех, кто вакцинирован от тех, кто нет. И чтобы последние захотели стать первыми. Добровольно.

В Москве уже нацелены на введение ковидной сегрегации. В некоторых московских фудкортах в торгово-развлекательных центрах и ресторанах в ближайшее время начнут работать «свободные от COVID-19» зоны (пожалуй, не стоит понимать это название буквально): посетителей будут пускать по QR-коду, и они смогут находиться там без ограничений, а вот персонал продолжит работать в масках и перчатках.

В нашей провинции цифровизация контроля за переболевшими COVID-19 пока не достигла столичных высот. Сделать в точности как в Москве – не получится.

Бизнес отреагировал

Проведенное ДопОфисом анкетирование руководителей предприятий МСП показало, что большинство из них не знают сколько точно сотрудников уже сделали прививку от COVID-19.

В то же время, есть предприятия, активно взявшиеся за вакцинацию сотрудников. Так на прошлой неделе часть сотрудников ELMAT Group сдали количественный анализ на антитела за счет компании.

— Я не отношусь к ковиддиссидентам и считаю, что победить эту заразу можно только быстрой массовой вакцинацией. И стараюсь донести свою позицию до сотрудников. – Объясняет Леонид Меерович, Генеральный директор ООО «Элмат». — Буквально вчера к нам приезжала Ольга Николаевна Парусимова, врач из БСМП, она встретилась с сотрудниками на всех производственных площадках. Объясняла ситуацию с пандемией, рассказывала про вакцины, отвечала на вопросы. Кроме того, мы давно организовали выездной пункт вакцинации – раз в 2-3 недели к нам приезжают медики и проводят вакцинацию. Тем не менее, сейчас наше предприятие под защитой примерно на 40% — этого недостаточно и мы, конечно, будем продолжать. Насильно заставлять людей вакцинироваться мы, конечно, не будем, но пример меры, чтобы отделить тех, кто вакцинирован от тех, кто по каким-то причинам этого не сделал.

Ожидать ли введение QR-кодов в Калужской области?

Технически, QR-код —  это просто ссылка на медицинский документ, удостоверяющий наличие антител или сделанную прививку. В Москве это возможно благодаря тому, что там результаты теста на COVID-19 автоматически загружаются в «Единый лабораторный сервис Москвы по сдаче ПЦР-тестов», эти же данные появляются в личном кабинете москвича на официальном портале правительства Москвы — mos.ru. Результаты ПЦР загружаются в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему и доступны таким же образом.

Второй раз не вывезем

Некоторые виды бизнеса уже начали чувствовать на себе влияние очередной волны заболеваемости, даже без официальных ограничений.

— Отмены мероприятий уже начались. Про какие-либо мероприятия только для привитых пока разговор не идет. Крупным компаниям проще отказаться от проведения мероприятия, чем заставить всех вакцинироваться, – рассказывает Тамара Гришаева из агентства «Игры по правилам». — Планов все еще много, но все они в подвешенном состоянии, все ждут введения новых ограничений. И ведь такое может случиться. Как поступили с «Дикой мятой»? поехать в Турцию можно, а на фестиваль нельзя? Если повторится история весны прошлого года, то второй раз индустрия не вывезет.

Похожие настроения и среди рестораторов:

— Конечно, все продолжат работать в любых условиях. Хоть с кодами, хоть с чипами… хоть на входе будем вакцинировать. – Признается владелец одного из калужских баров, пожелавший остаться анонимным из-за страха перед госорганами. —  Другое дело, что с весны прошлого года вся индустрия работает на грани разорения. За все это время мы полноценно работали месяцев 5-6. Только весной 21-го появилось ощущение, что все может выровняться. Подумали, что может быть выплывем, и тут снова! В Москве общепит опять объявили виноватым в пандемии, и у нас могут. А ограничения нужно вводить на общественном транспорте и в продуктовых магазинах – там вообще уже все расслабились. Но их чиновникам контролировать сложнее, чем послушных рестораторов. Если нас опят закроют или переведут на доставку, то на эпидемиологической ситуации это никак не скажется, а на нас и наших работниках – да.

Поддерживать будут?

Новых мер поддержки бизнеса в случае локдауна еще не анонсировали, так что есть смысл проверить, какими из действующих мер поддержки можно воспользоваться сейчас.

— Универсального рецепта нет, но, в зависимости от вида деятельности предпринимателя, мы соберем всю информацию о положенной ему поддержке и даже поможем ее получить. – Рассказывает Стефан Перевалов, руководитель Агентства развития бизнеса. — Весь пакет мер государственной поддержки: субсидии и гранты, продукты центра «Мой бизнес» и Центра поддержки экспорта – продолжают действовать на постоянной основе. Чтобы понять, какими мерами можно воспользоваться прямо сейчас, лучше обратиться к нам в агентство.

Самое неприятное, что государство не восприняло урок 2020-года. Тогда сильнее вируса пугала неопределенность будущего и неясность правил, по которым можно жить в настоящем. Было бы правильно объяснить населению, какие варианты действия сейчас обсуждают и в случае какого развития события они будут применяться. Но от чиновников опять молчок.

Меню