Мне написали: «А можешь сделать за деньги?» И это была точка невозврата.

Год назад в Калуге стартовало первое бизнес-шоу «Наставник», ДопОфис разбирается в том, чего добились победители. Анастасия Нехайчик не вошла в тройку победителей, но открыла собственное производство.

Год назад в Калуге стартовало первое бизнес-шоу Наставник, организованное Агентством развития бизнеса и компанией FLY community. ДопОфис разбирается в том, чего добились победители.

Анастасия Нехайчик не вошла в тройку победителей шоу, но от самих наставников получила такую поддержку, что за прошедший с финала год приобрела в Калуге огромную известность, открыла собственное производство и создала официальный торт Калуги.

— Я до 30 лет вообще не пекла. У нас нет никаких семейных рецептов. И мама очень спокойно относится к готовке. Раньше, максимум, шарлотку могла испечь. До сих пор не могу понять, что это было, и все жду, когда меня отпустит, но вот пока не отпускает… Муж уехал в командировку и я решила сделать ему сюрприз испекла «медовик». Абсолютно не съедобный. Если бы вы бросили его в стену, он бы стену проломил. А началось все с инстаграмма – увидела там маленькие тортики и почему-то решила, что я тоже так могу… В общем, я стала печь и стала свои тортики выкладывать в «Одноклассники», тогда все работали через них. Составила себе список всех праздников – дни рождения подруг, мужей подруг, детей подруг, годовщины свадьбы родителей подруг. Даже если меня не приглашали, я приходила со своим тортом. Был такой порыв. Мои сказали: «Мы это есть уже не можем. Пожалуйста не надо». Так что я просто все это раздавала. И в один прекрасный момент мне написали: «А можешь нам сделать за деньги?» И это была такая точка невозврата. Конечно, я волновалась, но сделала первый заказ, получила за него первые 300 рублей и все. И началось.

Глядя на Анастасию, понимаешь, что она человек проделавший большой путь. Во взрослом возрасте освоила абсолютно новую профессию, достигла в ней впечатляющих высот, открыла собственный бизнес, заставила его работать. Но о каждом своем успехе она говорит, как о случайности, стечении обстоятельств, словно забывая о собственных усилиях.

— На шоу «Кондитер» я попала совершенно случайно. Вообще все мои проекты какими-то случайными получаются. Я подавала анкету на шоу «Кондитер-2» на телеканале «Пятница», но не прошла отбор и меня не пригласили на кастинг. На третьего кондитера я подала заявку в последний момент. Просто листала что-то в интернете и «ой», подала заявку. А потом у них какой-то участник из Калуги отказался приезжать – видимо распереживался, забоялся… И меня вызвали на кастинг. Это было так: в понедельник вечером мне позвонили и сказали: «во вторник в 8 утра быть в Москве с тортиком. Успеете?» Я ответила: «Да конечно, я успею». Все бросила, приготовила торт, села на экспресс и приехала. Я могла бы сказать: «Я не успею, я не могу, я боюсь, я не готова, у меня двое маленьких детей мне не с кем их оставить» Но, когда выпадает такой шанс, надо все бросать и лететь вперед.

В итоге Анастасия заняла третье место в «Кондитере-3», обойдя почти три тысячи других претендентов, так что в победе в местном, калужском, конкурсе, она не сомневалась. Даже распланировала, куда потратит выигрыш.

— На шоу «Наставник» я шла полностью уверенной в своей победе. Но мы не победили – заняли четвертое место и не могла понять: как такое могло случиться? Мы не победили, но получили от этого проекта много больше – я оказалась в окружении людей, у которых я могу чему-то учиться. С моей наставницей Ольгой Горбуновой (Capitan-кейтеринг, парк «Мир») мы сотрудничаем уже год – она заказывает десерты для кэнди-баров, свадебные торты и так далее. Знакомство с Олегом Митрофановым тоже очень много нам дало. Я ведь рассчитывала, что потрачу 100 тысяч, которые выиграю на «Наставнике», на ремонт производственного помещения. Весь свой бизнес я строю без кредитов и выигрыш был мне очень нужен – сделать вытяжку и туалет. Но мы не выигрываем, и совершенно случайно мы с Ольгой приехали смотреть это помещение и Олег Геннадьевич говорит: «Я могу тебе его сдать». А здесь уже есть оборудование, здесь не нужен ремонт. И вот, волею судьбы, мы оказались в этом помещении. И с того момента, как мы въехали сюда, в новое помещение, у нас случился прорыв: мы смогли увеличить объемы, вышли на работу с кофейнями, а потом мы еще и торт «Калуга» сделали, и вообще все завертелось.

В конкурсе на создание официального торта Калуги Анастасия поначалу участвовать не хотела, потому что не верила в собственные силы. После стольких побед? Это, пожалуй, еще одна ее отличительная черта: несмотря на то, что от Анастасии часто можно услышать популярную мантру про то, что «Нужно верить в себя и не сомневаться», она, кажется, не верит и постоянно сомневается. Но в отличие от многих, обладает способностью эту неуверенность преодолевать. Там, где другие отказываются, даже не попробовав, она все-таки решается.

— Там такие организации претендуют: «Гастроном», «Хлебокомбинат», «8 чашек», «Глобус» — ну куда мы со своим полуцехом и двумя с половиной работниками? Но ученики меня уговорили. «Настя, надо участвовать», «Не хочу», «Нет, тебе точно надо участвовать!» И я сказала: «ОК, торт будет такой, а декор вот такой». Никаких бессонных ночей, ни мучений, ни мозговых штурмов. Сделали и отвезли в Горуправу. И в итоге мы победили, с большим отрывом от остальных, каким-то чудом выиграли этот конкурс.

— Поскольку, как бы странно это не звучало, я – человек, не обладающий большим художественным талантом, наш путь – массовое производство тортов. Но без снижения качества. Сегмент тортов из натуральных продуктов, поставки в кофейни, премиум-магазины и своя розничная точка.

Если бы сейчас было шоу «Наставник», с каким запросом вы бы на него пошли?

— Я бы сказала: «Сделайте меня наставником, мне есть что рассказать».

Меню