В конце прошлого 2020-го года, согласно опросам, чуть больше 20% российских компаний отказались от корпоративных подарков, а многие и от корпоративов вообще. В большинстве случаев, такой отказ объяснялся простой экономией – год был тяжелый, нечего тратить деньги на ерунду.
Но те же опросы показали, что 70% работников считают подарки от компании частью корпоративной культуры, проявлением внимания и, вообще, какой Новый год без подарков?
В качестве альтернативы в компаниях, где от подарков отказались, отделы и целые офисы стали играть в «Тайного Санту», или просто дарить подарки соседям по кабинету. Хозяйка студии подарков Анна Белан считает, что сделать подарок человеку, с которым работаешь бок о бок – нормальное и правильное желание.
— Подарок — это всегда история про двоих – того, кто получает подарок, и того, кто дарит. И оба рассчитывают получить от этой встречи радость, обменяться позитивными эмоциями. – Объясняет Анна. — Я могу понять людей, которые просто по зову сердца дарят маленькие подарочки своим коллегам – это ведь как объятья. Родного, близкого человека можно обнять в любой момент, а с коллегами так делать не принято – их мы обнимаем с помощью небольших, личных знаков внимания.

Специалист по маркетингу крупного мобильного оператора, очень деятельная Анна Белан, наконец уйдя в декретный отпуск, откровенно растерялась: «Что я буду делать целых два месяца?» В таких ситуация люди часто начинают пробовать что-нибудь новое и иногда находят что-то, что им действительно по душе, и чем они готовы заниматься в свое удовольствие. На помощь Анне пришла сестра, приславшая ей пару статей про тогда еще новомодное хобби – скрапбукинг. И Анна подсела так, что скоро десять лет, как зарабатывает этим на жизнь.
На бизнес-шоу «Наставник» Анна пришла с идеей открытия магазина-сервиса подарков и упаковки «Белый кролик».
Правда до финала не дошла – но кое чему успела научиться. Отказавшись от идеи магазина, Анна открыла Belan scrap studio — собственную мастерскую, где делает личные и корпоративные подарки на заказ, а еще проводит мастер-классы для тех, кто хочет научиться скрапбукингу.
По просьбе ДопОфиса, Анна дала несколько советов для тех, кто собирается сделать подарок коллеге.
— Все мы знаем правило, что подарок должен быть полезным и вот формат скапбукинга помогает сделать обычную, функциональную, полезную в быту или работе вещь — красивой и личной. Мы все пользуемся кружками – каждый день пьем из них чай или кофе, но подарите другу кружку с личной надписью, шуткой для своих — и вот это уже особенная кружка. Так что да, подарок должен быть полезным и, в то же время, вызывать эмоции – какую-то искорку радости или ностальгии. Это главное правило, а вариантов, что конкретно можно подарить, множество:
Фото на память
Фотоальбомы в наше время кажутся анахронизмами, но я считаю, что это очень важная вещь, которая должна быть в каждой семье. Подарите коллеге красиво оформленный фотоальбом и, открывая его, он будет вспоминать вас с благодарностью. Все «облака» и жесткие диски, где мы храним фотографии, когда-нибудь сломаются, у фотобумаги больше шансов сохранить ваши семейные воспоминания на долгий, очень долгий срок.
Фотоальбом можно оформить под конкретного человека, нанести на обложку его фотографию, картину его любимого художника – что-нибудь, вызывающее приятные воспоминания.




Личная мелочь
Оформить под конкретного человека можно почти любую вещь – это не сделает подарок намного дороже, но покажет, что вы не просто сбегали в ближайший магазин, а немного заморочились. Плед с вышивкой или нанесением имени или девиза, кружка с рисунком, фоторамка, заскрапленный ежедневник — будет милым и полезным подарком, для того, кто ими пользуется.
Даже не зная человека очень близко, можно подобрать тему оформления, которая ему понравится – любимые цветы, сериал, спортивная команда и т.д. Просто подумайте о том, то вы вообще знаете о коллеге.




Набор для празднования
Если коллег много и заморачиваться с личным подарком каждому – нет времени, или просто не хочется никого выделять отдельно, выходом станут наборы приятных мелочей. Всегда эффектно смотрятся сборные подарки на одну тематику: например, наборы для глинтвейна (специи фрукты, специальный стакан и длинная ложка и т.д.) Можно взять тематику «Русская зима», положить туда расписной платок, маленькие валенки на зеркало в машину, матрешку, варежки с русским узором, мёд, колокольчик…
Все по вкусу
В ситуации, когда вы совсем забыли про Новый год и бегать по магазинам, собирая тематический набор, уже совсем нет времени, беспроигрышным вариантом будут сладости ручной работы – пряники, тортики, пахлава, макароны и все такое, прочее. Правда, их, как правило, тоже нужно заказывать заранее, но под Новый год кондитеры часто готовят с запасом. Вкусный подарок тоже нуждается в красивой упаковке.




Заверните это!
Упаковка – очень важная часть подарка – это одежка, по которой встречают, но именно от нее с легкостью отказываются те, кто спешит. Даже сертификат в магазин одежды, даже подписку на стриминговый сервис, даже книгу, даже просто деньги – можно и нужно красиво упаковать – это тоже способ проявить внимание, эмоция, которую можно подарить.
Чего нельзя делать, когда даришь подарок:
- Нарушать личные границы. Не дарите коллегам сертификат в магазин нижнего белья, на массаж, поход в сауну и так далее. Правило простое, на вопрос: «Понравился подарок?» Человек долен ответить без неловкости.
- Не обращать внимания на возраст человека. Людей предпенсионного возраста вряд ли порадуют PopIt-ы и прочие модные безделушки.
- Оставлять ценники. Иногда их бывает трудно отклеить, но сделать это нужно.
Самое главное!
Не дарите подарок молча, не пренебрегайте открытками – пара теплых слов могут оказаться важнее самой полезной и дорогой вещи.
