В Калуге завершился очередной промышленно-инвестиционный форум, традиционно организуемый Торгово-промышленной палатой при поддержке регионального Правительства. Открытие форума подарило участникам несколько ярких выступлений, ярко описывающих инвестиционный климат в стране и регионе. ДопОфис собрал основные тезисы.
Финансы должны работать на промышленность, а не наоборот
Дмитрий Курочкин, вице-президент ТПП РФ.
- Больше 80% нашего финансового рынка составляет банковский капитал, а инвестиций он дает менее 10%. Две трети предприятий в стране осуществляют инвестиции за свой счет – во всем мире картина прямо противоположная. И вот от этой ненормальной ситуации нужно уходить.
- Настоящего инвестиционного финансирования у нас (в России – прим.ред) не существует. Так называемые инвестиционные кредиты, которые предоставляют крупные квазигосударственные банки, они не являются по-настоящему инвестиционными. Те условия, на которых представляются деньги банками, говорят о том, что все риски на заемщиках.
- По нашему твердому убеждению, назрела необходимость в создании не просто депозитно-кредитных учреждений, которыми сегодня являются банки, но и по-настоящему инвестиционных банков, которые бы инвестировали в промышленность. У нас недавно выступал один предприниматель из Обнинска, который много работает с Тайванем, имеет возможность сравнивать. Он говорит, что на Тайване они выдают деньги только на 30 лет. Меньший срок они не понимают.
- Инвестопроводящая система ТПП работает в двух направлениях. Регионы и отдельные предприниматели обращаются к нам с просьбой подыскать инвестора. С другой стороны, большое количество потенциальных инвесторов обращаются к нам, чтобы найти адреса, пароли, явки для наиболее выгодного вложения капиталов на территории России.
- Мы занимаемся не всеми инвестициями, а в основном «умными» и полезными инвестициями. Каждый третий проект, за который мы беремся, является инновационным.
Все преобразования в промышленности связанны с инвестициями
Владимир Попов, заместитель Губернатора Калужской области.
- Год оставался напряженным. Цены на многие ресурсы – металл, дерево – выросли в разы. По ряду позиций на рынке наблюдается дефицит: микроэлектроника, комплектующие. Сдерживающим фактором являются нарушение поставок из азиатских стран.
- Тем не менее, наши предприятия завершают год достойно. Мы фиксируем рост объемов по ряду позиций. За 10 месяцев текущего года объем промышленного производства у нас (в Калужской области – прим.ред) составил 903 миллиарда рублей. И очевидно, по итогам года, наша региональная промышленность перешагнет планку в один триллион рублей.
- Рост промышленного производства к уровню прошлого года составил 10%. Снижение динамики не наблюдалось. По объему промышленного производства на душу населения, Калужская область сохраняет первое место в Центральном федеральном округе. По объему отгруженной продукции обрабатывающих производств – шестое место в стране. Основные точки роста: производство лекарственных средств, производство машин и оборудования.
- Калугаприбор в этом году сумел существенно расширить линейку ультразвуковых сканеров, крайне востребованных в медицинских учреждениях России. Компания НоваНордиск начала выпуск инсулина последнего поколения, локализовав на калужском заводе полный портфель современных инсулинов для полумиллиона российских пациентов. Продуктивно этот год завершает компания ПСМА Рус: на заводе началась серийная сборка минифургона, запущено производство автомобильных двигателей, а также налажены первые экспортные поставки в страны Западной Европы. Калужский турбинный завод в этом году изготовил и отгрузил гидравлическую турбину для Фархаской ГЭС в республике Узбекистан.
- Все эти примеры показывают, что преобразования, которые происходят в промышленном секторе, всегда связанны с реализацией новых инвестиционных проектов. Федеральным фондом развития промышленности у нас профинансированы проекты трех калужский предприятий на общую сумму более 811 миллионов рублей. С 2019 года финансовую поддержку фонда получили 7 калужских предприятий на сумму более 1 миллиарда рублей. У нас создан достаточно успешный региональный фонд развития промышленности – в этом году мы его профинансировали. Его основная задача пригласить вас (калужский бизнес – прим.ред.) с вашими новыми проектами. В 2022 году фондом планируется выдача займов девяти предприятиям региона на сумму более 4 миллиардов рублей.
- Мы реализуем новое направление – субсидирование затрат промышленных предприятий на приобретение оборудования. Хочу так же добавить, что для формирования внутреннего спроса на высокие технологии и развития отраслей нового технологического уклада у нас предусмотрены следующие меры поддержки: региональные налоговые льготы по налогу на имущество организаций, инвестиционный налоговый вычет на приобретение нового оборудования.
Где деньги, Зин?
Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике
- Я попробую ответить на сакраментальный в России вопрос: «Где деньги, Зин?» В нашей экономике есть одна серьезная проблема: последние 30 лет мы развиваемся отстающими темпами. Уровень роста нашей экономики ниже, чем средний рост мировой экономики. Неслучайно Президент в своем указе от 2020-го года поставил одной из ключевых задач: повышение экономического роста выше общемирового.
- В целом в мире инвестиционный процесс очень сильно отличается от того, как он устроен в России. В мире две трети всех инвестиций обеспечивает финансовый рынок, примерно четверть — это собственные средства и только 10% приходятся на государство. У нас (в России- прим.ред) все почти наоборот. Собственные средства – 57%, привлеченные средства 47% из них 14% — государственные.
- Самое печальное, что кредитные организации обеспечивают только около 7% в общем объеме инвестиций в основной капитал. А это составляет всего 1,5% всех активов банковского сектора. 82% всего финансового рынка России – это банки. Эта гора рождает мышь в 1,5% инвестиций. Сегодня стоит серьезная задача развития небанковских секторов.
- Мне задают вопрос: «а вот как там с иностранными инвестициями?» К сожалению, все последние 30 лет у нас в целом сальдо инвестиций из Росси было всегда больше, чем инвестиции в Россию. И на сегодняшний день, прямые инвестиции в Россию составляют менее 1%.
- Есть и серьезный вопрос: «А есть ли у нас финансовые ресурсы в стране?» Я могу сказать: «Их более чем достаточно!» Мы такая страна-кубышка сегодня. Мы сберегаем, сберегаем, сберегаем. Уже на создавали массу фондов и объем сбережений в стране сегодня приближается к 130 триллионам рублей. Это учитываемые, свободные средства, которые можно использовать, не говоря уже о том, что хранится под подушками и офшорах. Вопрос лишь в том, чтобы наладить правильный механизм трансформации сбережений в инвестиции.