Все работодатели должны публиковать вакансии на новой государственной платформе

Все работодатели должны публиковать вакансии на новой государственной платформе

С 1 января (почти) все работодатели страны обязаны размещать свои вакансии на государственном сервисе по поиску персонала «Работа России». Очевидно, что знают об этом не многие, а между тем, за не размещение предусмотрен штраф.

Если верить порталу «Работа России» в Калужской области всего чуть больше 13 тысяч незакрытых вакансий и наблюдается острая нехватка таксистов, продавцов- консультантов, курьеров и «специалистов» разного назначения. Но не стоит думать, что перед нами очередное свидетельство благоденствия нашей лидирующей во всем провинции – мол, все при деле, только с таксистами напряженка. Перед нами, скорее, очередной пример недостаточной информированности населения о той неустанной заботе, что проявляет о нем государство.

Все работодатели должны публиковать вакансии на новой государственной платформе

Самое главное – будут штрафовать

Если работодатель не будет размещать имеющиеся у него вакансии на сайте «Работа России», его рано или поздно заприметит прокуратура и наложит штраф за нарушение ст. 19.7 КоАП (непредставление информации). Для физлиц штраф 500 рублей, для юрлиц — до 5 тысяч.

На первых порах массовых штрафных кампаний ожидать не стоит, но со временем это требование обязательно войдет в план проверок Трудовой инспекции, сделается обязательным при получении господдержки, а то и вовсе, придумают какую-нибудь программу, сравнивающую количество вакансий, размещенных на работных сайтах и на новом ресурсе, и автоматически рассылающую уведомления о штрафе.

Кто и где теперь обязан публиковать вакансии?

Сейчас работодатели обязаны ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей. Теперь все работодатели, у которых больше 25 сотрудников, обязаны размещать информацию о вакансиях еще и на сайте «Работа России».

Разместить вакансию на сайте не сложнее, чем создать аккаунт в соцсетях. Регистрируете компанию, жмете на «разместить вакансию» и просто заполняете поля. Единственная трудность может быть в том, чтобы найти на это занятие время.

Впрочем, некоторые работные сайты уже анонсировали соглашение с платформой «Работа России» и обещают, что в личном кабинете можно будет просто поставить галочку и вакансия сама дублируется на госресурсе, но на момент написания статьи, это только анонс.

Понятно, что со временем все компании, агрегирующие вакансии, обзаведутся этой опцией, но учитывая, что взаимодействовать им нужно будет с государственной разработкой, процесс этот может серьезно затянуться.

А если меньше 25 человек?

Искать персонал можно продолжать любым удобным для вас способом, дублировать вакансии на сайте «Работа России» пока не обязательно. Но через личный кабинет на платформе «Работа России», как и прежде, нужно предоставлять всю положенную по закону информацию.

В январе 2022 года Минтруд утвердил новые формы представления работодателями сведений:

  • о принятии решения о предстоящей ликвидации, сокращении, возможном расторжении трудовых договоров;
  • об установлении режима простоя, неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, а также о приостановке производства;
  • о применении процедур о банкротстве;
  • о создании рабочих мест для трудоустройства инвалидов

Штатное расписание!

Портал будет, пусть и не очевидным, но инструментом контроля работодателя, а значит работодатель должен внимательнее отнестись к кадровому учету вообще и штатному расписанию в частности. Прежде чем опубликовать объявление о вакансии и начать подбор кандидатов, нужно проверить, есть ли соответствующая вакантная единица в штатном расписании. Если ее нет – добавить и утвердить новое штатное расписание отдельным приказом. Плюс, прописать должностную инструкцию и все такое прочее. Если после увольнения сотрудника предприятие не планирует принимать на его место нового работника, рекомендуется незамедлительно исключить эту позицию из штатного расписания. В противном случае эта штатная единица будет считаться вакантной, даже если предприятие не планирует в ближайшем будущем никого нанимать на эту должность.

Если работодатель готов признать, что правильный кадровый учет  —  это слишком сложное и трудоемкое занятие, чтобы тратить на него свое время или время главного бухгалтера, то нужно рассмотреть вариант передачи этой функции на аутсорс профессионалам.

Если кадровый учет в компании не ведется в принципе – обращение к профессионалам – единственный выход.

Зачем? Зачем они создали государственный сайт по поиску персонала?

Платформа «Работа России» дает работодателям возможность полностью безвозмездно размещать свои вакансии, – объяснят Ольга Кускова, начальник отдела по взаимодействию с работодателями ГКУ ЦЗН г. Калуга. – Плюс дистанционный формат работы со службой занятости более удобен для работодателей – не нужно никуда приезжать, всю необходимую отчетность можно сдать через личный кабинет на платформе. Безусловно, еще не все работодатели «распробовали» новый сервис и со временем он будет лучше отражать ситуацию с вакансиями в регионе. Сейчас у кадровиков еще возникают сложности с использованием портала, и мы проводим для них обучение.

Консультации по отправке отчетности, размещению вакансий и прочему функционалу платформы можно получить по телефону отдела по взаимодействию с работодателями ГКУ ЦЗН г. Калуга: 57-03-65, 79-76-76. Скриншоты с возникшей на сайте проблемой можно отправлять на почту: l798042@yandex.ru

Итого

В целом понятно, что основной функционал платформы именно в дистанционной отправке сведений о занятости, а возможность размещать вакансии — логичное дополнение. Все равно работодатели отправляют отчетность и размещают вакансии, так почему бы не делать это еще и на государственном сайте.

Сравнивать функционал «Работы России» с лидерами этого рынка на данном этапе нет смысла. Но со временем разработчики планируют шагнуть и на поле коммерческих сервисов: в прошлом году Минтруд анонсировал разработку рекомендательной платформы, которая будет помогать соискателям увидеть подходящую для них вакансию. Впрочем, даже в таком варианте составить конкуренцию работным сайтам «Работа России» не сможет. Ибо не имеет такой задачи, да и эффективность работных сайтов целом снижается – рынок меняется в пользу прямого поиска персонала работодателем с использованием инструментов интернет-маркетинга.

Но вакансии размещать все равно надо…

Читать также