Против российской банковской системы и крупных компаний введены серьезные санкции

Против российской банковской системы и крупных компаний введены серьезные санкции

Целый ряд государств ввел против России экономические санкции, в перспективе способные очень негативно сказаться на экономике страны. В силу того, что на данный момент большая часть запретов только продекларирована, но не вступила в силу, эффект от них можно оценить только теоретически.

ДопОфис перечисляет новые санкции, которые в ближайшие месяцы скажутся на жизни большинства россиян.

Отключение от  SWIFT

США и Евросоюз, совместно Великобританией и Канадой, приняли решение о точеном отключении ряда российских банков от международной системы обмена банковской информацией SWIFT. Но точный список банков пока не опубликован.

Внутри страны российская банковская система вполне способна функционировать и без SWIFT.  На территории РФ успешно работает Национальная система платежных карт (обеспечивает работу Visa и Mastercard внутри страны). Межбанковской обмен информацией проходит через суверенный аналог SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС).

Для передачи информации в зарубежные банки остается возможность использовать телекс (разновидность телеграфной связи) или факс. Однако, даже при широком использовании этих инструментов, международная торговля России будет сильно ограничена.

Причин опасаться прекращения работы банковских карт – нет.

Зарубежные активы Центробанка

США и ЕС заявили о возможности заморозки иностранных активов Центробанка РФ. Точное состояние этих активов на данный момент определить нельзя, поскольку они публикуются Регулятором с лагом в полгода. По предварительным оценкам, речь может идти о 340 миллиардах долларов. В случае «заморозки» ЦБ потеряет возможность проводить операции с более чем половиной этой суммы. Но утверждать, что это точно произойдет, пока нельзя.

На внутреннем рынке невозможность пользоваться международными резервами может привести к ужесточению валютного контроля внутри страны – ограничения на выдачу для крупных корпоративных клиентов или «заморозка» долларовых счетов компаний уже внутри страны.

Ряд коммерческих банков: ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Новикомбанк попали под заморозку активов в США и запрет на работу с ними для всех американских (и зарубежных — под угрозой вторичных санкций) организаций.

Против Сбера были введены ограниченные санкции: в течение 30 дней в США должны быть закрыты все его корреспондентские счета. Это лишит «Сбер» возможности совершать транзакции в долларах. Альфа-банк и МКБ лишились возможности занимать на американском рынке.

Санкции против компаний

Евросоюз ввел санкции против четырех российских банков: Альфа-банк, «Открытие», банка «Россия» и Промсвязьбанка. В отношении указанных банков запрещается совершать сделки, в том числе покупку и продажу, а также инвестирование, операции с ценными бумагами, выпущенными после 12 апреля 2022 года.

В черный список Евросоюза внесены «Алмаз-Антей», «Камаз», коммерческий порт Новороссийск, «Ростех», РЖД, «Севмаш», Совкомфлот и ОСК. Это означает запрет для европейских институтов на предоставление им инвестиций, оказание помощи в проведении операций с ценными бумагами или иными инструментами финансового рынка, а также заключение сделок.

В «оборонный» список ЕС вошли Минобороны России, СВР, а также «Уралвагонзавод», концерн «Калашников», «Алмаз-Антей», авиастроительные и судостроительные корпорации, включая «МиГ», «Вертолеты России», «Сухой», «Туполев», ОСК, и компании космического сектора, включая ракетно-космический центр «Прогресс» и др. Это означает запрет на поставки товаров и технологии, а также оказание финансовой помощи. Компетентные органы должны отказывать в выдаче соответствующего решения, если у них есть «разумные основания полагать», что продукция в конечном итоге предназначается для этих компаний или будет использована в авиационной или космической промышленности России.

Зарубежные счета

Европейским банкам запрещено принимать от российских граждан и компаний депозиты на сумму свыше 100 тысяч Евро на одну кредитную организацию.

Кроме того, европейским банкам запрещено:

  • продавать и покупать в интересах российских клиентов финансовые инструменты, номинированные в евро;
  • оказывать любые услуги российским гражданам и организациям по продаже ценных бумаг (акций, облигаций), выпущенных после 12 апреля 2022 года;
  • листинг акций любых российских госкомпаний (с долей государства свыше 50%) на европейских биржах.

Звучит страшно, но есть исключения:

Так депозиты свыше ста тысяч евро можно открывать «для не запрещенной трансграничной торговли товарами и услугами между ЕС и Россией». Т.е. вся торговля, не относящаяся к высоким технологиям, будет вестись как раньше – несколько изменится только банковская процедура.

Свыше ста тысяч Евро смогут держать в Европейских банках и общественные организации, непосредственно способствующие развитию демократии в России.

Россиянам, имеющим гражданство (или вид на жительство) какой-либо европейской страны, также разрешено держать на счетах суммы свыше ста тысяч Евро.

Как именно будет проходить процесс сокращения денежных сумм, уже хранящихся на депозитах в документах, устанавливающих санкции, не прописано. Вероятно, каждый банк будет решать этот вопрос по-своему.

Оборудование и технологии

ЕС запрещает продажу, поставку, передачу в Россию товаров и технологий, предназначенных для использования в авиации или космической индустрии. Эмбарго относится ко всем товарам из группы 88-й товарной номенклатуры — «Летательные аппараты, космические аппараты и их части».

Лизинг самолетов также запрещен, но на данный момент не ясно, что будет с действующими лизинговыми контрактами. Если их аннулируют, крупным российскими авиакомпаниям придется вернуть до двух третей своего парка. Некоторые авиакомпании могут и вовсе остаться без самолетов.

Введены дополнительные ограничения на экспорт товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности. Речь идет о полупроводниках, оборудовании для производства микросхем, определенных сенсорах и лазерах, морских двигателях и т.д.

Запрещен любой экспорт в Россию товаров и технологий в области нефтепереработки с целью «лишить Россию возможности модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы».

Итого

Российская экономика во многих своих отраслях критически зависима от импорта комплектующих и технологий. Политика имопртозамещения не принесла значимых результатов ни по одному из направлений и в условиях новых санкций поиск «отечественных аналогов» нужно начинать заново.

Малый и средний бизнес, и без того действующий в условиях антиковидных ограничений и роста цен, столкнется с еще большим падением спроса со стороны населения, которому снова придется затянуть пояса и невозможностью получить кредит в банках, испытывающих проблемы с ликвидностью.

Читать также