Рекламный бизнес всегда страдает первым, но тот, кто меньше паникует, получает больше.

Рекламный рынок страны испытывает кризис традиционных площадок не первый год: рекламодатели уходят из печати и телеэфира, делая ставки на соцсети и инфлюенсеров. Но из новостей складывается ощущение, что в нынешней ситуации рекламодатели уходят практически отовсюду. Национальный рекламный альянс ожидает падения телерекламы на 20-30%, крупные издательства просят разрешить в газетах рекламу отечественного алкоголя и рецептурных лекарств.

— Каждый кризис начинается с того, что бизнес думает: Зарплату надо платить обязательно, а без рекламы мы как-нибудь проживём, – объясняет Максим Мамонтов из рекламного агентства «Грамматика». — Так происходит и сейчас. Сейчас у нас отвалилось 60% клиентов на март. Все решили подождать, когда ситуация устаканится хотя бы в каком-то виде. Когда уже введут все санкции, выведут все капиталы и станет понятно, что вот она — новая реальность, в которой теперь можно жить и работать. Те, кто решил не ставить свой бизнес на паузу и продолжают работать, сейчас выкупают аудиторию по самым низким ценам.

— Как по-вашему изменятся соотношение рекламных площадок?

— закрытие Российских рекламных кабинетов и вообще замедление работы facebook и instagram в итоге приведет к оттоку аудитории. Скорее всего, мы увидим возрождение VK и в плане аудитории, и в плане акций самой компании. Альтернативные мессенджеры, такие как Телеграмм, тоже увеличат свою аудиторию за счет того, что они продолжают работать в привычном режиме. Те компании, которые сейчас паникуют меньше остальных в итоге соберут все сливки.

— Те, кто приостанавливает рекламные контракты, называют какие-то сроки?

— Нет. Но в кризис 2014-го реклама останавливалась примерно на три месяца, в 2020-м тоже около трех месяцев, но это не значит, что и сейчас будет также. Все просто ждут, когда все успокоится хотя бы в каком-то виде.

— Тем, кто ведет бизнес в инстаграм и рискует остаться без аккаунта можно как-нибудь подстраховаться.

— Риск блокировки аккаунта в Инстаграм без всякого объяснения причин существовал всегда и тем кто вёл там бизнес всегда нужно было иметь это ввиду. Я видел ситуации, когда люди годами нарабатывали клиентуру в Инстаграм, а потом в один момент лишались аккаунта за нарушение каких-то правил. А каких — никто не объяснял. Эти риски были всегда и их нужно учитывать – не класть все яйца в одну корзину. У вашего бизнеса должны быть все соцсети, все мессенджеры, все доступные площадки, нужно информировать своих клиентов, что у них есть разные возможности связаться с вами. Нужно собирать контакты клиентов, адреса электронной почты, телефоны, чтобы в таких ситуациях, как сейчас, была возможность сделать рассылку и предупредить. Чем больше ты захватываешь площадок, тем в большей безопасности находишься.

— Сколько подобных кризисов пережило агентство «Грамматика»?

— Все основные кризисы, через которые проходила наша экономика – 2008-й, 2014-й, 2020-й – кроме кризиса 1998-го года – тогда агентства еще не существовало. Я понимаю, что в ближайшие месяцы нас ждут убытки – нужно потерпеть, но в итоге все вернется. Конечно будет по-другому, но работа все равно будет.

Агентство развития бизнеса Калужской области до 21 марта принимает заявки на рекламную поддержку.

Субъектам МСП нужно подать заявку на «содействие в популяризации продукции» и приложить выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и реестра СМСП

Самозанятым помимо заявки нужна справка о постановке на учет физлица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход за 2022 год.

Курирует рекламную поддержку Елена Лысикова, lysikova@arbko.ru

Спокойно оценить ситуацию и делать то, что умеешь

Яков Казацкий, директор рекламного агентства «Интервидео» считает, что предприниматели со стажем давно усвоили, что в кризисных ситуациях не стоит делать резких движений:

— Мне кажется, что те, кто в первую очередь резал рекламный бюджет, закрылись еще в первую волну пандемии. На данный момент отказов от рекламных компаний у нас практически нет. Около 10% клиентов решили взять паузу на две недели, выждать. Мы работаем в основном с крупным бизнесом и там люди понимают, что с одной стороны, производство рекламы будет только дорожать и отказывать от нее не стоит, а с другой – конкуренция сейчас будет только расти. Если крупные игроки снизят свое присутствие, у компаний поменьше появится шанс занять освободившиеся ниши, а это нельзя сделать без рекламы. Сейчас наибольшую выгоду может получить тот, кто не будет паниковать и делать резких движений, а спокойно оценит ситуацию и будет делать то, что умеет.

— В общем, ты с оптимизмом смотришь в будущее?

— Мы видели подобные ситуации много раз с 2008-го по 2020-й, начиная с 2018-го кризис был практически непрерывным, и рекламный бизнес, и бизнес вообще, научился жить в таких условиях.

Самое время искать персонал

HR-маркетолог компании FLY community Марина Романова считает, что сокращение рекламных бюджетов на кампании по привлечению персонала – большая ошибка калужских предприятий.

— Большой просадки по клиентам у нас нет, но можно отметить, что у некоторых клиентов наблюдается не совсем правильное понимание ситуации. Руководители организаций думают, что если иностранные автомобильные заводы в регионе закроются, то высвободившийся персонал сам придет и попросится ним на работу и рекрутинговые кампании можно прекратить. Это опасное заблуждение – за квалифицированных рабочих будут бороться и другие заводы, и другие регионы. Специалистам с опытом работы будет из чего выбирать и калужские предприятия должны объяснить, почему работать нужно именно у них.

— На каких площадках сейчас лучше искать персонал. Работные сайты? Печать? «Работа в России»?

— Персонал нужно искать там, где он сам ищет информацию, там, где сконцентрировано его внимание. Поэтому FLY community давно работает с соцсетями, таргетированным поиском и традиционными офлайн-каналами. Уход Meta с российского рынка на эффективности этой работы никак не скажется – большинство наших инструментов завязано на российский сегмент сети и показывают стабильно большое количество откликов. Так что сейчас, когда все ищут информацию в соцсетях, когда все задумываются о будущем, о том, как упрочить свое материальное положение, нужно запускать рекрутинговые кампании, а ни в коем случае не прекращать их.

Меню