Всегда есть чему поучиться! Три совета по обучению персонала от Екатерины Бурцевой

Всегда есть чему поучиться! Три совета по обучению персонала от Екатерины Бурцевой

Обучение проходит в главном офисе группы. В небольшом классе собраны официанты сразу из нескольких ресторанов Калуги. Молодые, очень разные, немного стесняются, но общий настрой деловой – все понимают, что учеба – это часть работы. И кажется, что раз тренинг для официантов, они и одеты должны быть как официанты, и в руках держать поднос. А ничего этого нет.

На самом деле это полноценный бизнес-тренинг, который было бы неплохо пройти многим начинающим предпринимателям и поначалу даже непонятно, зачем все это объяснять совсем еще молодым официантам.  Зачем объяснять им преимущества разных стратегий продаж, если можно просто дать четкую инструкцию. Но Екатерина Бурцева видит в них не официантов, а тех, у кого есть все шансы вырасти в управленцев высшего звена, а значит, учить зарабатывать их нужно уже сейчас. Приветственный семинар по продажам для официантов – один из многих, которые Екатерина проводит еженедельно – с ее помощью квалификацию повышают и руководители среднего звена, и сотрудники кухни, и управленцы.

И вообще Екатерина Бурцева — человек, во многом ответственная за уровень сервиса в самых знаменитых ресторанах и барах Калуги. Сейчас она руководит обучением персонала в Okunev Group, но успела поработать и другими заведениями.  ДопОфис расспросил ее, как и зачем нужно внедрять обучение персонала на предприятии.

Всегда есть чему поучиться! Три совета по обучению персонала от Екатерины Бурцевой

Екатерина производит очень вдохновляющее впечатление. Ее сосредоточенность сочетается с полным отсутствием напряжения. Наверное, это эффект многих лет работы в сфере обучения, когда постоянно видишь, что ничего не умевший человек научается, но из всех ее рассказов о работе или карьере сквозит один вывод: «Просто делай и у тебя начнет получаться».

По образованию Екатерина психолог – попала в один из первых наборов нового факультета в КГУ и поначалу хотела пойти в медицину. Но первым местом работы стала крупная торговая компания, куда Екатерина пришла помощником менеджера по продаже электрооборудования.

— Те, кто занимает управленческие позиции в ресторанном бизнесе, как правило, начинают свой путь официантами. Но у меня получилось иначе. На самом старте своей трудовой деятельности мне представилась возможность попасть в сферу HR в крупной торговой компании. На мне был полный цикл работы с персоналом – от поиска персонала до построения корпоративной культуры.

— А как же синдром самозванца? Ты ведь не работала в этой сфере и училась другому

— Во многом, в моем профессиональном становлении определяющим была специфика работы в Компании, где я начинала свой трудовой путь. Стиль руководства учил мыслить, самостоятельно находить решения, часто нестандартных задач, быстро переключаться с одной на другую. Компания была требовательной, работа разнообразной. Не все получалось сразу, были и неудачи. Было сложно, но это мотивировало развиваться, учило настойчивости. Я очень благодарна за такой опыт. Кроме того, компания была большой – несколько разных направлений и одно из них – ресторанный бизнес. Его руководители очень много внимания уделяли качеству работы персонала и, работая с ними в тандеме, я начала понимать, как этот бизнес устроен изнутри.

Дослужившись руководителя отдела персонала и наладив работу, Екатерина поняла, что больше не хочет быть руководителем подразделения. Перегорела.

Всегда есть чему поучиться! Три совета по обучению персонала от Екатерины Бурцевой

Решив полностью сменить сферу деятельности, Екатерина уехала в Москву учиться на бизнес-тренера, но не для того, чтобы кричать со сцены Олимпийского: «Ваши решения позволяют изменить вашу жизнь», а чтобы получить совершенно новые знания и опыт. Сначала – это была потребность обретения нового опыта, получения новых эмоций. В дальнейшем, благодаря знакомству с профессионалами в области обучения – это глубокое погружение в новую профессиональную область.

— Я получила дополнительное образование, и меня пригласили в ресторанный проект «Территория гостеприимства» с тем, чтобы я занялась там обучением.  У них давно была идея создать собственную систему обучения персонала – но как часто это бывает в Калуге – идея есть, а человека, способного ее реализовать – нет.  Первый опыт был связан с построением системы обучения в «Папиных бургерах». В целом, начинать было не просто. Люди, работавшие помногу лет, скептически относились к этой затее. Ну давай, покажи, чему ты можешь нас научить? Подобная реакция на нововведения достаточно частое явление. Внедрение каких-либо изменений всегда предполагает работу с сопротивлением. Постепенно, с первыми результатами таких изменений, начинают замечать пользу и с большей готовностью воспринимают новую информацию

Совет №1

Часто обучение персонала в компании – это дань моде. «Смотрите какие мы современные, у нас есть тренер, который проводит тренинги!». Это не наш подход. Обучение должно быть подчинено решению конкретных бизнес-задач. В ресторанном бизнесе – это повышение качества сервиса и рост продаж. Для их измерения используются разные методики – например тайные покупатели или мониторинг отзывов в соцсетях или специальных приложениях. Экономическая эффективность может измеряться по среднему чеку или изменению продаж отельных блюд.

Если вы не поставите четкую бизнес цель – никакая, даже самая прогрессивная система обучения персонала вам не поможет.

После работы в «Территории гостеприимства» Екатерина решилась на эксперимент, идея которого рано или поздно посещает любого жителя России: a не переехать ли мне в Москву? Город возможностей, – ну вы знаете. Перейдя на должность HR-директора в компанию Food Retail group, Екатерина занялась обучением персонала в сети ресторанов «Две палочки».

— Эта компания всегда отличалась новаторским оригинальным подходом к системе обучения, да и к ведению бизнеса в целом, но из-за организационных сложностей сама программа, в тот момент, не реализовывалась и моя задача была — реанимировать ее. Там были отдельные программы обучения для официантов, менеджеров и управляющих, а также сотрудников производства. Такую структуру я применяю и сегодня. Мы, определяем, что человек на определенной должности должен знать и уметь для эффективного решения стоящих перед ним задач, и закладываем все эти знания и навыки в соответствующие программы обучения. У меня получилось все возродить, но сама компания вскоре перестала существовать, и я вернулась в Калугу, потому что видела здесь очень интересный проект.

Совет №2

Поймите, кто и чем должен заниматься и зафиксируйте это в учебнике.

Представьте себе идеального сотрудника вашей компании: официанта, или менеджера по продажам, или сварщика и опишите его: что он умеет, что знает, в каком состоянии является на работу по утрам. Это описание станет основой чек-листов, должностных инструкций и, конечно, учебных программ.

Без «Книги стандартов» никак не обойтись – если информация передается из уст в уста, неизбежно получается испорченный телефон. А нам нужен текст, который невозможно понять неправильно и на который можно сослаться при решении какой-то проблемы. Так что обучение персонала начинается с учебника. Учебник должен быть красивым, цветным и удобным, чтобы его было легко и приятно читать. Если просто распечатать пару листов на черно-белом принтере, то к ним и относиться будут соответственно.

— А как ты попала в Okunev Group?

— Я увидела, что в Калуге открылись сразу два больших ресторана  – ЧаЧа и Osteria, нашла в интернете телефон Кирилла и позвонила. Представилась, объяснила, чем занимаюсь, где работала, что умею и поинтересовалась, могу ли быть полезна  его Компании? Кирилл попросил прислать резюме и в тот же день перезвонил и предложил встретиться. Оказалось, что в компании были планы организовать непрерывное обучение персонала, но не было человека готового за это взяться. А тут я. Кирилл дал мне полный карт-бланш: «Походи, посмотри, составь план действий на полгода». Я так и поступила. Постепенно мы разработали стандарты,  необходимые методические материалы, систему мотивации, сумели убедить управленцев в нужности нового подхода и у нас получилась система обучения персонала, которую мы используем  и совершенствуем по сей день.

Всегда есть чему поучиться! Три совета по обучению персонала от Екатерины Бурцевой

Для того чтобы стимулировать сотрудников учиться в Okunev Group существует система грейдов (Grade от анг. класс), к каждому из которых есть требования и мотивация. Можно сказать, карьерная лестница. Человек приходит на позицию стажера, проходит вводное обучение, аттестацию, становится официантом, получив новые знания и научившись их применять может подняться до официанта-наставника и так далее, для всех сотрудников. Каждый шаг сопровождается не только получением новых обязанностей и уровнем ответственности, но и новой зарплатой. Но разработать план и методические материалы – это только половина дела. Гораздо сложнее другое.

— Были случаи, когда стажеры, прихватывали наши учебные материалы и уходили. Мои коллеги поначалу очень из-за этого переживали: «Как же так? Мы тут стараемся, а он унес, сейчас кому-нибудь покажет, выдаст тайну и т.д.». Я успокаивала коллег, объясняя, что самое сложное вовсе не написать «учебник», самое сложное начать по нему жить. Внедрение новых стандартов и постоянный, ежедневный контроль их соблюдения – вот самое сложное в обучении персонала. В Okunev Group я сразу же почувствовала поддержку со стороны своих руководителей, что очень ценно для меня. После чего и управляющие подразделений быстро поняли, зачем нужна такая система, начав пожинать ее плоды. Заручиться поддержкой руководителей всех уровней – очень важный момент в начале внедрения системы.

Совет №3

Ни один руководитель компании не сможет внедрить систему обучения персонала в одиночку – нужно чтобы весь остальной коллектив работал вместе с ним. Все должны понимать, зачем нужно учить сотрудников, какую пользу это принесет компании и им лично. Контроль над тем, как проходит внедрение новых стандартов, тоже должен быть разделен между руководителями всех уровней. Это командная работа – все должны принять, что перемены неизбежны, и стремиться к ним. 

Для всех это станет стрессом – он неизбежный спутник любых перемен. Главное, чтобы эти перемены были наглядными и вели к улучшениям.

Всегда есть чему поучиться! Три совета по обучению персонала от Екатерины Бурцевой

Самое важное

— Обучение влечет за собой получение знаний, приобретение новых навыков, а самое важное —  смену установок. Чтобы заметить перемены нужно время. Так что наберитесь терпения. Далеко не у каждого с первого раза получилось ежедневно делать зарядку по утрам или наконец – то заниматься в тренажерном зале на системной основе. И даже если вам кажется, что вы создали «идеальную систему», всегда есть возможность что-то улучшить или необходимость подстроиться под новые условия. Будьте готовы, что обучение – это процесс постоянный. Ну а если перемены для вас сейчас не очевидны — экспериментируйте, меняйте подход, используйте иные формы обучения, фокусируйтесь на цели, которую вы для себя изначально поставили и у вас все обязательно получится!

Читать также