Институт, который выжил. Парфюмерпроект больше 40 лет помогает строить промышленные предприятия по всей стране.

Институт, который выжил. Парфюмерпроект больше 40 лет помогает строить промышленные предприятия по всей стране.

— Сегодня утром я подписывал договор с номером 1700- каким-то. И эта нумерация идет не с момента образования акционерного общества – ее обнуляли несколько раз. Так что, по правде, речь идет о десятках тысяч проектных работ, выполненных нашим коллективом после 1993-года – рассказывает Александр Юрманов, генеральный директор института Парфюмерпроект, инженер, оставивший заметный след в создании и развитии огромной отрасли, которой больше не существует.

Комбинат синтетических душистых веществ в Калуге, даже после закрытия — предмет многолетних споров: одни рады, что он закрылся, потому что от него по всему городу пахло, другим жалко уникальное производства гигантских масштабов. Но и тем, и другим, пожалуй, не понравятся развалины на бывшей территории комбината. Но оказывается, рядом с этими развалинами полной жизнью живет один из последних осколков некогда огромной парфюмерной промышленности СССР – Проектный институт «Парфюмерпроект», руководит которым последние 6 лет Александр Николаевич Юрманов, а до этого, почти сорок лет, проработавший в нем в должности главного инженера.

Известно, что Калужский комбинат синтетических душистых веществ был создан сразу после окончания Великой отечественной войны и за короткое время он стал крупнейшим в Европе, а согласно некоторым источникам, в определенный период был крупнейшим в мире производителем синтетических душистых веществ для производства парфюмерных и косметических изделий.

Однако он был лишь частью гигантской «корпорации» Союзпарфюмерпром при Министерстве пищевой промышленности СССР. В «союз» входили около сотни предприятий. От колхозов, выращивавших масленичные душистые растения, до многочисленных парфюмерно-косметических фабрик, расположенных в различных уголках огромной страны, в том числе и в столичных городах союзных республик, таких как «Иверия» в  Тбилиси, «Лола» в Ташкенте, «Дзинтарс» в Риге, «Виорика» в Кишиневе.

Институт, который выжил. Парфюмерпроект больше 40 лет помогает строить промышленные предприятия по всей стране.

А чтобы все это развивалось, модернизировалось и обновлялось, при министерстве пищевой промышленности СССР создается Государственный институт по проектированию жировых предприятий (Гипрожир), позднее преобразованный в Государственный институт по проектированию предприятий пищевой промышленности № 3 «Гипропищепром-3» (а были еще №1 и №2), который занимался уже не только масложиркомбинатами, но и парфюмерно-косметическими фабриками. А также разрабатывал документы по проектированию мыловаренных заводов, предприятий по переработке жиров и производству растительных масел для Болгарии, Венгрии, Монголии, Непала, Нигерии и Сенегала.

В  1965 г в Калуге был открыт комплексный отдел этого института, нацеленный в первую очередь на развитие местного комбината Синтетических душистых веществ. Но головной институт начал скидывать на калужский отдел всё, что не успевал сам и работать на развитие СДВ и парфюмерно-косметической отрасли калужанам просто не было никакой возможности. Тогда руководство ВПО «Союзпарфюмерпром» в 1979 году пошло на создание собственного проектно-конструкторского технологического бюро, куда в дальнейшем «перетащило инженерные мощности» из калужского комплексного отдела Гипропищепрома-3. На основании этих преобразований в 1988 году на основании приказа Госагропрома СССР был создан проектно-конструкторский технологический институт ВПО «Союзпарфюмерпром», который в  дальнейшем в связи с его приватизацией был преобразован в АО ПКТИ «Парфюмерпроект».

Институт, который выжил. Парфюмерпроект больше 40 лет помогает строить промышленные предприятия по всей стране.

— В институт я пришел с моторного завода, где работал начальником технологического бюро цеха по производству двигателей для снегохода Буран, – вспоминает Александр Николаевич. – Но вскоре производство этих двигателей передали в Рыбинск, и я согласился на новую должность во вновь создаваемое в Калуге проектно-конструкторское бюро. Поначалу я, скажу откровенно, смотрел на это химическое производство свысока. Вот производство танковых двигателей – это серьезное дело, а тут что? Тьфу. Но скоро убедился, что не все тут так просто. Комбинат СДВ меня просто поразил, он и по размерам был гораздо больше моторного завода, и продукции выпускал, в денежном выражении, больше, чем турбинный, моторный, пирометрический и другие машиностроительные предприятия Калуги вместе взятые. 

Калужское отделение Гипропищепрома-3, а затем и ПКТИ «Парфюмерпроект», являясь отраслевым институтом Всесоюзного производственного объединения «Союзпарфюмерпром» был постоянно загружен работой. Проектируя, обновляя, перевооружая производственные линии или целые предприятие, связанные с  производством парфюмерии и косметики по всему СССР.

— Например в Тулуне был завод по производству гидролизного спирта, и они решили войти в Союзпарфюмерпром и начать выпускать одеколоны и ласьены– спирт ведь свой. И наше проектно-конструкторское бюро спроектировало для них отдельное автоматизированное производство. Знаменитая кишиневская фабрика Veorica была полностью спроектирована в нашем институте.

Институт, который выжил. Парфюмерпроект больше 40 лет помогает строить промышленные предприятия по всей стране.

Нахлобучки и котелки

В состав нашего института входило три больших отдела. Проектный, занимался проектированием предприятий и производств. Конструкторский — конструировал оборудование для них. Существенная часть производственных линий закупалась за границей, но и своих разработок было много, тем более, что нашему институту было поручено организовывать и курировать производство отечественного оборудования для отрасли по конверсии на предприятиях оборонного комплекса.

Отдельная история у художественно-конструкторского отдел института. В нем разрабатывали тару, упаковку и «нахлобучки» (колпачки и крышки) для парфюмерной продукции. Причем художники-конструкторы не просто рисовали красивые флакончики, но сразу проектировали пресс-формы для их изготовления, так что дизайн можно было быстро пустить в работу. Именно это обстоятельство помогло институту получить один очень важный заказ.

Правда, в самом институте этому не сильно обрадовались, но отказаться было никак нельзя, ведь заказ, разместило Министерство обороны СССР. И там, где проектировали и производили флаконы для одеколонов и алюминиевые тубы для зубных паст, взялись делать алюминиевые котелки. Да, очередную вариацию классического алюминиевого котелка, а конкретнее – форму для его штамповки разрабатывал калужский институт. А потом еще долгое время был калькодержателем  данного специзделия– т.е. хранил подлинники конструкторской документации.

— С большим трудом, со временем нам удалось «спихнуть» всю документацию за Урал. Заводы по всей стране делали эти котелки по нашей документации и, если что-то случалось – малейшая проблема или какой-то заусенец – Министерство обороны нас тут же «строило», звонил какой-нибудь генерал и начинал меня отчитывать. При том, что мы вообще ничего, кроме хлопот, не имели от того, что являлись калькодержателями.

Институт, который выжил. Парфюмерпроект больше 40 лет помогает строить промышленные предприятия по всей стране.

Неочевидный выбор был обусловлен рядом соображениями. Во-первых, на предприятиях отрасли имелись специальное оборудование — пресса для глубокой вытяжки (тех же туб для зубной пасты), во-вторых, имел место фактор секретности – мол, у вас есть специалисты по пресс-формам, вот пусть и делают, а шпионы никогда не догадаются искать данные о военной продукции в парфюмерном институте, а в- третьих, таким образом, намеренно снижались затраты на оборонку.

Крах отрасли и Каха

— Чтобы было понятнее, какое место комбинат СДВ занимал на мировом рынке, могу привести такой пример. В 1980 году в одном из цехов комбината произошла трагедия – взрыв, в результате которого погибли две женщины. Нитрование — сложный и опасный процесс.  В общем, цех на долгое время просто закрыли. А производили в нем амбровый мускус — вещество, увеличивающее стойкость духов. Из-за закрытия этого цеха стоимость на него на мировом рынке подскочила в десятки раз, так как технологиями данного производства владели только несколько стран в мире. И это всего один цех. Вообще отечественная парфюмерная промышленность выпускала множество  продукции из высококачественных синтетических и натуральных веществ. Она не всегда была хорошо упакованы, но её качество было на мировом уровне.

В начале 90-х годов, когда стало понятно, что Союзпарфюмерпром не устоит в его тогдашнем виде, предприятия, входившие в его состав, предприняли попытку превратить его в корпорацию – сохранить огромный производственный комплекс в новой экономической формации. По сути, нужно было только поменять организационно-правовую форму. Но среди предприятий, которые всю свою историю работали вместе, в рамках одного производственного цикла, произошел неожиданный раскол.

— Предприятия, выращивающие и производящие сырье, или синтетические душистые вещества, такие как Калужский комбинат СДВ, хотели продолжать работу в рамках одного производственного комплекса, а вот «финишные» фабрики – те, кто выпускал готовую продукцию для потребителя, неожиданно заявили, что отечественные сырьевые предприятия им не нужны и они все, что нужно, купят за рубежом.

Институт, который выжил. Парфюмерпроект больше 40 лет помогает строить промышленные предприятия по всей стране.

Результатом такого разделения стало стремительное разрушение производственных связей. При этом вскоре выяснилось, что иностранные поставщики не горят желанием работать с отечественными производителями, а если и соглашаются, то на условиях, далеких от взаимовыгодных. В итоге некогда знаменитые парфюмерные фабрики «Красная Москва», «Северное сияние» и другие быстро зачахли или перешли под контроль международных корпораций.

А вот производственников ждала совсем уж незавидная участь. Калужский комбинат СДВ, как и еще целый ряд предприятий химической промышленности, скупил Каха Бендукидзе.

— Уничтожение комбината СДВ иначе как варварством я назвать не могу. Акции комбината приобрел Каха Бендукидзе и я убежден, что сделал он это с одной целью – уничтожить предприятие. Дело в том, что Комбинат СДВ был единственным предприятием нашего региона, которое было хорошо известно на мировом рынке. Ни один машиностроительный завод Калуги такой славой похвастаться не мог. Я считаю, что Калужский комбинат СДВ пал жертвой недобросовестной конкуренции со стороны иностранных компаний, просто они действовали руками олигархов.

Институт, который выжил. Парфюмерпроект больше 40 лет помогает строить промышленные предприятия по всей стране.

К началу 1995 года Бендукидзе скупил пакеты около 50 предприятий химической, судостроительной и просто строительной промышленности. Среди его крупнейших активов – судостроительный завод «Алма» в Петербурге (45% акций), АО «Красное Сормово» (10%), новомосковское объединение «Оргсинтез» (50%). К развитию машиностроения Бендукидзе сумел привлечь иностранных инвесторов – с их помощью он объединил «Уралмаш» и «Ижорские заводы», получив корпорацию «Объединенные машиностроительные заводы». А вот химическая промышленность, видимо, была выгоднее в разрушенном виде, чтобы не иметь данных конкурентов на мировом рынке.

Бендукидзе в интервью Financial Times: «Приватизация была манной небесной. Мы могли купить у государства все, что захотим, по выгодной цене. Мы приобрели хороший кусок промышленности за тысячную долю его стоимости. И это оказалось легче, чем взять склад в Москве».

Новое время

Долгие годы калужский комбинат СДВ был всего лишь одним из многих заказчиков института «Парфюмерпроект», но и все остальные парфюмерные и химические производства закрылись, и проектно-конструкторские наработки института оказались никому не нужны. Но его работники – люди с уникальными знаниями и опытом – не растерялись.

Институт, который выжил. Парфюмерпроект больше 40 лет помогает строить промышленные предприятия по всей стране.

— Наша уникальность, в сравнении с другими проектными организациями, в том, что мы имеем квалификацию и опыт в проектировании пожаро- и взрывоопасных производств. Поскольку «малая химия», которой посвятили жизнь большинство наших инженеров, и к которой относится парфюмерные производство – это почти всегда спирты, растворители, кислоты, опасные горючие материалы. Таких производств достаточно много – даже в машиностроении имеются целый ряд участков, где нужно применять особые технологии. Лакокрасочный цех, и участок заправки автомобилей бензином на заводе Volkswagen. Зоны хранения спиртосодержащих охлаждающих веществ на заводе Volvo.  Но есть и небольшие объемы работ, связанные и с парфюмерно-косметическим производством – есть заказы от завода AVON в Наро-Фоминске.

Глупость на глупости

Парфюмерпроект – этот как раз тот случай, когда имя работает на компанию, снижая затраты на привлечение клиентов. Промышленное проектирование, хотя и является достаточно конкурентной бизнес-средой, на практике страдает от нехватки специалистов и ответственного отношения к работе. Часть клиентов приходит в старейший калужский институт за переделкой проектов, которые им уже разработали молодые перспективные компании, но не имеющие такого же профессионализма и опыта.

— Мы работаем в сфере, где действует великое множество нормативов, технических регламентов, которые нужно тщательно соблюдать, а чтобы делать это, нужно постоянно учиться. Это не просто, когда средний возраст сотрудников института за 50 лет, но мы справляемся. К нам действительно приходят компании, в том числе парфюмерные, например, тот же «Эйван» и «Лореаль», с документацией, которую для них разрабатывали другие компании –и обращаются с просьбой откорректировать её, чтобы пройти экспертизу. Мы естественно идем им на встречу, хотя, конечно же нормальных денег заказчик заплатить не может, так как они уже все потрачены.

Я считаю, что это просто глупость на глупости. Существующая система тендеров, где выше всего ставится цена или самореклама не всегда эффективна. На мой взгляд, в первую очередь необходимо учитывать опыт и профессионализм. Просто настоящие профессионалы более глубоко способны оценить фактические объемы проектных работ, отсюда и более высокая стоимость, которая все равно выявится уже в ходе самих работ по проектированию объекта.

При большой конкуренции на рынке проектных работ, могу сказать, что инженеров, способных работать в химической промышленности у нас в стране очень не хватает, особенно в нашей Калужской области.

Нереализованный потенциал

Если полистать список проектов института за последние годы, возникает двойственное ощущение – с одной стороны видно, что Парфюмерпроект загружен работой, работает с крупными международными компаниями и, вообще, весьма стабилен. Однако у нас достаточно объективных проблем в наше непростое время и в первую очередь это кадровая.  С другой — понимаешь, что наш проектный институт способен на большее.

Институт, который выжил. Парфюмерпроект больше 40 лет помогает строить промышленные предприятия по всей стране.

— Сегодня, в условиях ухода из нашей страны западных инвесторов у нас сокращаются заказы на проектирование различных производств, но появляются заказы на разработку проектов консервации опасных производств, к нам уже обращаются некоторые  калужские заводы. Но наши возможности гораздо шире, мы возникли как институт, работающий с малой химией и пищевой промышленностью, и до сих пор готовы работать в этих областях. Все крупные пищевые предприятия Калуги были нашими заказчиками: Калужский мясокомбинат, завод «Кристалл», «Холодильник», «Мосальский сыр» и многие другие. Хочется надеяться, что сейчас, когда у нас снова возник вопрос и развития собственного производства основных потребительских товаров – наши знания вновь пригодятся.

Больше того я полагаю, что парфюмерно-косметическая продукция относится к товарам повседневного спроса и во многом требует импортозамещение, так как её в огромном объеме в последнее время завозили из-за рубежа. Пришло время вновь нарастить объемы выпуска этой продукции в нашей стране. Это очень важное и прибыльное дело. В связи с отсутствием серьезных производств синтетических душистых веществ в настоящее время в нашей стране необходим тренд на производство парфюмерии и косметики из натуральных эфирных продуктов, а затем появится спрос и необходимость производства и СДВ.

Я оптимист и уверен, что так оно и будет. А АО ПКТИ «Парфюмерпроект» будет всегда готов с радостью оказать всяческое содействие инвесторам в разработке проектной документации по созданию новых производств и производственных мощностей.

Перечень значимых работ института Парфюмерпроект за последние 5 лет

  • ООО «Нестле Россия» (Филиал в Калужской области, Боровский р-н, с. Ворсино, ул. Лыскина, д.1 Технопарк «Ворсино»). Проектные работы по строительству 4-12 очереди строительства Фабрики по производству кормов для непродуктивных домашних животных: выполнение функций генпроектировщика и разработка общих разделов проектной документации.
  • ООО «Нестле Россия» Фабрика по производству кулинарной продукции «Магги». Разработка проекта технического перевооружения системы хладоснабжения во всех частях.
  • ООО «Фукс Ойл». Разработка проекта технического перевооружения завода с расширением производства во всех частях с прохождением экспертизы в ФАУ «Главгосэкспертиза России» г. Москва.
  • ЗАО «Л’Ореаль» (технопарк «Ворсино») – разработка проекта склада хранения спирта во всех частях с прохождением государственной экспертизы.
  • ЗАО «Хантсман НМГ» (г. Обнинск) разработка проекта Расходного склада простого полиэфирполиола PPG-2000 во всех частях.
  • ООО «Ла Лоррен Рус» (Агропромышленный парк К-Агро) – разработка проекта завода по производству замороженных хлебобулочных изделий во всех частях с прохождением негосударственной экспертизы.
  • ООО «Бентеллер Аутомотив» (г. Калуга) – разработка проектной и рабочей документации на техническое перевооружение существующего окрасочного производства и очистных сооружений сточных вод с прохождением экспертизы промышленной безопасности.

Читать также