Каждому по полочке. История необычного калужского магазина

В Калуге уже как 5 лет успешно развивается магазин-барахолка «Твоя Полка». За это время здешние полки повидали множество разных товаров: от свечей и стикеров, до кроличьих костей и засушенных куриных лап! Владелицы этого бизнеса Евгения Афанасьева и Наталья Корнеева тоже повидали не мало.

«Твоя Полка» настолько необычная, и вместе с тем настолько не очевидная идея для бизнеса, что кажется, будто это что-то совсем местное, что могло возникнуть только в Калуге и наполниться руками калужских мастеров. Но это франшиза, берущая свое начало в Брянске. В 2017 году Евгения и Наталья открыли в нашем городе 4-й магазин этой сети. Сейчас же по всей России их 20, недавно открылась точка в Москве и планируется открытие в Питере.

Открытие магазина-барахолки ещё на первой локации началось с Евгении, её знакомой, 400 тысяч рублей и проблем. Дело в том, что до открытия «Твоей Полки» недолгое время работал другой магазин с той же идеей и назывался он «Моя Полка». Да уж, это как «списывай, только не точь-в-точь». Эта подделка подпортила репутацию оригиналу ещё до открытия, и потому не все хотели идти и арендовать полку, ведь на предыдущем месте ничего не продалось!

— Почему вы захотели открыть именно франшизу? Почему нельзя было просто взять идею и открыть подобие?

— Страх. – Признается Евгения — Купив франшизу, мы получили не только идею. Это еще и работа дизайнеров, обмен опытом с владельцами других магазинов сети – стараемся не повторять их ошибок. Это намного лучше абсолютного незнания ситуации. К тому же, у нас перед глазами был пример того, как человек попытался открыть «свое», без франшизы, и ничего не получилось.

Правда, составленный по всем правилам план выхода на окупаемость не выполнялся от слова «совсем», и разбогатеть девушкам пока не удалось, но множество расходов дают о себе знать.

— С переездом на новое место количество расходов увеличилось раза в два. Подорожала аренда, увеличились зарплаты сотрудникам. Иногда бывает такое, что мы и вовсе в ноль уходим.

Наталья присоединилась к бизнесу сразу, правда сначала в качестве клиента – она стала первым арендатором полки и только спустя время, когда один из партнеров вышел из бизнеса – заняла его место.

— Мне всегда очень нравился формат этого магазина, — вспоминает Наталья, — я в нем арендовала полочки. Когда Евгения предложила стать компаньоном в бизнесе, я практически не раздумывала. Было страшно резко поменять свою жизнь, но, с другой стороны, жутко интересно попробовать применить свои навыки в развитии такого бизнеса.

— Чему вас научил этот опыт?

— Научил многому. Планировать своё время, не бояться принимать важные поворотные решения… Я стала более уверенной в себе, в своих силах. Стала эффективнее взаимодействовать с людьми. Я думаю, в любом бизнесе есть трудности, но, когда их преодолеваешь — это ни с чем не сравнимое удовольствие!

Историй за это время набралось немало…

— Однажды у нас была одна специфическая полка, она была посвящена разным мистическим ритуалам. Там стояли свечи и прочие эзотерические атрибуты, но все в рамках приличия. Но в один день, когда меня не было на месте, владелец полки принес и выставил кроличьи и куриные лапы! Конечно, после этого, на следующий день лапы съехали от нас, но сама история получилась необычной, – рассказывает Евгения

«Твоя Полка» получился очень уютным магазином. Там можно долго бродить среди стеллажей и просто глазеть. Ведь каждая полка — уникальна и может занять на долго. Люди часто приходят туда, чтобы просто поискать мелочёвку, идею для подарка или сам подарок. Бывают нашествия маленьких компаний, выбирающих ретро-товары – значки, пластинки.  Но как же без проблемных клиентов?

— Конфликты у нас редкость, но бывают. Однажды мы решили, что вешалки для одежды занимают слишком много места и нужно их убрать. Мы предупредили всех заранее, трубили об этом везде, где только можно. Но за две недели до объявленного времени, к нам пришла женщина с несколькими мешками одежды и заявила, что хочет вывесить их на продажу. Узнав, что этого сделать нельзя, начала очень сильно возмущаться, настоящую истерику устроила. Поняв, что ей придется заплатить за две недели, как за месяц, она все-таки отказалась и ушла, но со скандалом. Такие случаи у нас – единичные, в остальном клиенты очень милые и приветливые.

— А были ли случаи, когда люди начинали с полки и вырастали в бизнес?

— Конкретно таких случаев не помню, но у нас выставляется довольно много ип-шников и в последнее время таких становится только больше. Например, не так давно к нам пришла девушка, которая сама производит пастилу. У нее были все необходимые сертификаты и довольно масштабное производство. Такие случаи как раз и показывают рост нашего магазина.

— Какие планы на будущее? Может вторая точка в городе?

— Пока второго магазина мы не планируем. Для начала надо пережить год на новом месте, поставить первую точку на ноги и после уже задумываться о чем-то более масштабном.

 — Чему вас научили 5 лет в бизнесе?

— Не решать всё с бухты-барахты, а всё обязательно продумывать и осмысливать. Ведь раньше мы все делали впопыхах и ни к чему хорошему это не привело.

Пока маркетплейсы захватывают мир и подчиняют себе производителей всего – существование такого маленького уютного магазина, где можно буквально прикоснуться к творчеству других людей, похоже почти на чудо. Ну правда, кругом товары широкого потребления и только через приложение, а тут все штучно, индивидуально, создано чьим-то талантом. Загляните в Твою полку и сами почувствуете!

Адрес магазина «Твоя полка» в Калуге: Рылеева 44

 

Элина Моисеенкова.

Меню