Отказаться от проекта в последний момент, чтобы не потерять человека

Отказаться от проекта в последний момент, чтобы не потерять человека

Осенью 2022 года рынок недвижимости России уже не кажется местом, где можно легко и быстро заработать, а ведь было время, когда пристроиться к ипотечно-строительному денежному потоку можно было на самых разных участках. ДопОфис рассказывает, о том, как Андрей Моисеенков хотел создать конкурента КалугаХаус и Zillow и как эта затея провалилась.

Отличная идея!

2012 год был идеальным годом для того, чтобы попробовать заработать на рынке жилой недвижимости.  Инвестиции в строительство жилья вернулись на уровень 2008-го года, крупные федеральные застройщики рванули в регионы, вновь ставший Президентом Владимир Путин дал поручение снижать ставку по рублевой ипотеке и массово строить жилье эконом-класса.

Риск стать обманутым дольщиком все еще был весьма высок, но люди верили в крупные компании (они же по всей стране строят, не могут же они разориться, да?) и активно планировали улучшение жилищных условий. При этом весь рынок купли-продажи квартир оставался удивительно архаичным – построенным на доверии и под управлением риелторов и агентств недвижимости. Риелторы в то время были людьми уважаемыми и, в то же время, с налетом некой негативной мистики – накручивают, обсчитывают, лучше самому во всех документах разобраться, а квартиру брать только от застройщика.

— Идея как бы витала в воздухе, – вспоминает Андрей Моисеенков. — Все видели, что в недвижке есть деньги, все видели, что рынку не хватает порядка, нормальных правил и удобного сервиса. Было понятно, что вот эти отношения типа: застройщик-риелтор-ипотечный банк-покупатель — должны как-то измениться. Но как? И мы посмотрели, как это устроено в США. А там весь рынок – это одна единственная компания – Zillow. Они монополизировали рынок, полностью перестроив его экономику – это удивительная история. Мы понимали, что у нас не получится создать отечественный аналог Зиллоу прямо со старта, но стартовать все-таки решили.

Отказаться от проекта в последний момент, чтобы не потерять человекаСправка

Андрей Моисеенков.

Предприниматель. Управляющий партнер Группы компаний МАЛТОН. Окончил Московский Государственный Технический Университет им. Баумана, сертифицированный оценщик.

Подходящий подрядчик

Технологичные StartUpы тогда тоже были в моде – так что разработчиков хватало. Их было не так много, как сегодня в Казахстане, но хватало. Бизнес свыкся с необходимостью делать мобильные версии сайтов и адаптировать их для более эффективной поисковой выдачи, но оцифровывать бизнес-процессы или создавать отдельные приложения для пользователей были готовы не все, так что и у студий по разработке сайтов тоже была жажда интересных проектов.

Желания заказчика и возможности исполнителя сошлись в одной из крупнейших на тот момент web-студий Калуги. Там был большой штат, солидное портфолио, опыт разработки достаточно крупных, федеральных проектов. А главой студии был однокурсник Андрея. Тогда это казалось преимуществом. Договорились быстро: 8-9 месяцев по срокам и 900 тысяч рублей по цене.

— С дизайном все было просто – мы сказали: ребята, вот есть проект Zillow, он нам нравится со всех сторон и даже в цветовых решениях, так что чем полнее мы сможем его перенести на наш сайт – тем лучше. С программной частью было сложнее.

Что могло пойти не так?

При разработке таких проектов всегда есть промежуток времени, когда программистам просто нечего показать – здесь создается фундамент, понять который можно только со специальным образованием, но этот период заканчивается и появление у будущего сайта первого функционала, в который можно потыкать курсором – неизменно вызывает воодушевление у заказчика. Так было и здесь. Андрей быстро увидел, что изначально урезанный функционал можно немного расширить в сторону оригинала.

— У Zillow есть большой функционал, связанный с анализом больших массивов данных – они не просто собирают объявления, они анализируют район, в котором находится дом, этнический состав населения, уровень доходов, стоимость коммунальных услуг, плюс – собирают полную историю продаж каждого дома или квартиры. Сейчас, даже нейросети крупнейших банков при автоматической оценке стоимости квартиры, которую человек берет в ипотеку, используют существенно меньше данных. Мы же просто спарсили базу объявлений наиболее популярных сайтов по подбору недвижимости и работали с ней. Но стало понятно, что ее можно связать с другой базой – той самой, которую много лет собирали наши оценщики, работающие с ипотекой. Я прям загорелся.

В какой-то момент объяснять правки по почте стало совсем утомительно, и Андрей просто позвонил своему бывшему однокурснику:

— Давай я прямо сейчас подъеду с ноутбуком и на экране объясняю программисту чего я хочу.

— Не-не, подъезжать не надо. Программисты у меня в другом месте сидят.

Так неожиданно выяснилось, что исполнитель отдал программную часть кому-то на аутсорс. Аутсорс — вполне рабочая и очень распространенная форма оптимизации штата и ускорения рабочего процесса. Передача функций или проекта сторонним разработчикам удобна тогда, когда нанимать в штат людей, способных выполнить эту работу – слишком дорого по причине их высокой квалификации. Именно поэтому Андрей не стал набирать собственную команду программистов, а заказал сайт у студии, в которой есть собственный штат программистов. Логично. А вот то, что студия в свою очередь также передала этот проект на сторону – странно. Сами не справлялись или нашлись клиенты важнее?

Другой неожиданностью стал запуск в Калуге сайта по подбору недвижимости – SuperRielt.ru Идея, и впрямь, витала в воздухе.

Этот StartUp метил в ту же нишу, но как оказалось, был на более высокой стадии готовности. Тем более, что стадию готовности портала, который готовил Андрей, было все труднее понять. Все новые правки вносились со всё большим временным лагом и стало понятно, что намеченные сроки сдачи проекта будут перенесены.

СуперРиелт тем временем работал.

— Я видел, что проект рабочий. Видел, сколько в него вкладывают, но не понимал, какой это дает результат. И решил просто спросить. Во-первых, я знал кто инвестор этого проекта. А во-вторых, у меня было что ему предложить. Периодически наша компания выпускала аналитические отчеты о состоянии рынка недвижимости региона. Это можно было превратить в коммерческий продукт, особенно если добавить к отчету массив данных об активности пользователей при поиске квартиры.  Встреча прошла отлично, мне показали админку сайта, и я понял, что он мне нравится. И еще понял, что нас серьезно опередили. Но это же только старт, еще ничего не решено. Просто нужно ускориться.

Ну и хрен с ним!

Разговоры с подрядчиком-однокурсником стали жестче: где правки? Как далеко мы сдвигаем сроки? Дай хоть на код посмотреть.

И в одну из таких бесед, разработчик вдруг отвечает:

— У меня нет ни кода, ни доступа к нему. У нас конфликт с программистами, они мне ничего не отдают.

На почве чего произошел конфликт – доподлинно неизвестно. Но логично предположить, что из-за денег. Скорее всего на одном из этапов произошла недооценка сложности проекта, а когда программистам стало ясно, что работать придется гораздо больше, чем они ожидали – они запросили больше денег. Ситуация не такая уж и редкая и часто находит разрешение в суде, но только в том случае, если между заказчиком и исполнителем был заключен конкретный, исчерпывающий договор. А если договор был чисто не словах – шантаж со стороны чем-то обиженного исполнителя почти неизбежен.

— Перед нами встал вопрос – отказываться от работы с данным подрядчиком, или от проекта в целом. Причины, по которым мы взялись за это дело, никуда не делись – наоборот, народ массово брал ипотеку по завышенным ценам раскупая все квартиры, которые были на рынке. Но вот мы на этом рынке были уже не первыми – маркетплейсы, типа Авито, стали расширять свой функционал в сторону недвижимости, а значит, помимо СуперРиелт должны были появиться и другие серьезные игроки. Сам СуперРиелт – это было видно – требовал больших затрат на продвижение и маркетинг и при этом не давал каких-то действительно впечатляющих результатов. Хотя они все делали правильно! Я как бы увидел со стороны, то, чем собирался заниматься и понял, что не получится. В общем отказаться от проекта в целом было логичнее, чем, по сути, начинать его заново.

Истории о том, как развалились успешные проекты, едва ли не интересней, чем истории успехов, тем более что последние, как правило, оказываются лишь «официальной версией», далекой от того, что происходило в действительности, а вторые могут чему-то научить.

— Подрядчик честно вернул часть денег, которую не успел потратить на аутсорс. Но это была небольшая часть. Мы могли бы втянуться в долгий судебный процесс и заставить его вернуть всю сумму. Но я предпочел этого не делать, ведь это гарантировано испортило бы отношения с другом, который вовсе не желал мне зла, а просто совершил ошибку. Впрочем, как и я сам. Меня эта история научила соблюдать золотое правило – не вести бизнес с друзьями. А он, я надеюсь, взял себе за правило, оформлять все договоренности на бумаге.

Читать также