Когда какой-то продукт связывают с неким местом, сразу веет древностью. Мол, кто-то когда-то создал древний народный промысел, и вот теперь его возродили, чудесным образом обретя старинный рецепт. В последнее десятилетие в России растет число брендов, прочно привязанных к региону или городу: тульский пряник, белевская пастила, питерская расчлененка осетинские пироги и т.д. Все перечисленное защищено законодательством об интеллектуальной собственности и имеет свидетельства о географической привязке к конкретному региону.
ДопОфис разбирается, можно ли получить такое свидетельство на Калужское тесто.
В России существует два механизма защиты регионального происхождения товара. Во-первых, это географические указания (ГУ). Во-вторых, особый вид таких указаний — наименования мест происхождения товара (НМПТ). Использовать эти обозначения могут только те производители, чья продукция имеет обусловленное географией качество, репутацию и другие характеристики. При этом стандарты производства и характеристики конечного продукта фиксируются в специальном государственном реестре.
С 1992 года наименований мест происхождения товара зарегистрировано всего 250, а вот географических указаний с 2020 года уже выдано 269. В Калужской области свидетельство об исключительном праве на географическое указание есть только у народного мастера России Александра Заборских из Думиничей, он получил его на «Хлудневскую глиняную игрушку» и Тарусская вышивка – права на которую получила артель тарусских мастериц.
Чем они отличаются?
Чтобы присвоить НМПТ какому-либо товару, его качества должны напрямую зависеть от природных условий или людских факторов того или иного географического объекта. А в случае с географическим указанием достаточно, чтобы качество, репутация и другие характеристики товара в значительной степени были связаны с географическим объектом и хотя бы один из этапов производства происходил в границах географического объекта.
Например, в России выдано 12 сертификатов НМПТ на гжель – все эти производства расположены близь Раменского городского округа Московской области («гжельский куст»). Т.е. в районе, где промысел гжельской росписи исторически сложился – там особая глина, древняя школа мастеров, весь производственный процесс происходит прямо там. Если кто-либо из калужан начнет расписывать горшки под гжель, то продавать он их конечно сможет, но вот получить НМПТ – нет. Но теоретически, если будет закупать в Московской области обожженную посуду и расписывать ее в Калуге – сможет получить Географическое указание «Гжель».
Зачем это нужно?
Зачем нужно регистрировать НМПТ — понятно из истории с вологодским маслом. В середине 2010-х годов, семь заводов, производивших этот продукт на территории Вологодской области, объединились против иностранного концерна Valio, которые считали, что масло с такой географической привязкой можно делать где угодно. Финская компания с помощью своего дистрибьютора в Санкт-Петербурге зарегистрировала бренд «Вологодское масло» и массово поставляла его на российский рынок. Финское масло было дешевле оригинального и потому прочно удерживало рынок, вологодских производителей это не устраивало, и они во главе с тогдашним губернатором области Громовым, начали патентную войну.
Стратегию они выбрали не быструю, но беспроигрышную – регистрировать наименование места происхождения товара. Для этого была собрана экспертная группа угличского Всероссийского НИИ масло-сыроделия, которая в течение четырех лет (!) изучала процесс производства вологодского масла на предприятиях региона. Эксперты пришли к выводу, что, хотя подвижник российского маслобойного производства Николай Верещагин в 80-х годах XIX века и подсмотрел рецепт «нормандского масла» у финнов, на практике его «вологодское масло» сильно отличается. И отличия эти обусловлены травами, которые растут на заливных лугах в Вологодской области. А значит настоящее «Вологодское масло», могут производить только в данном регионе и при условии, что рядом с заводом есть домик, «где резной палисад».
И финская компания, и ее российский экспортер проиграли все суды, потеряли право называть свое масло «вологодским», и стали выпускать масло «Вологда». Тогда вологодские производители, во главе с тогдашним губернатором Громовым, начали патентную войну…
Так что НМПТ – это вполне серьезный инструмент конкурентной борьбы, но его использование осложнено необходимостью проведения долгих, сложных и дорогих экспертиз, итог которых предсказать невозможно. В той же Вологде из семи заявившихся на получение НМПТ заводов с первого раза его получили только три – остальные, по мнению экспертов, не блюли технологию.
Потребитель, благодаря этим механизмам, получает гарантию того, что он получает именно то, что хочет, а не какую-то подделку. Покупая в Туле «тульский пряник», никто не смотрит на производителя – все знают, какой именно пряник получат. А между тем, НМПТ на этот продукт есть у 13 производителей.
Для регионов, при правильном подходе, это тоже выгодно, поскольку формирует «постоянную ассоциативную связь» между уникальными товарами и территорией региона. Это помогает привлекать инвестиции, в том числе, на развитие туризма и сохранение сельских поселений, в которых есть народные промыслы. Но НМПТ получить очень сложно.
И вот, чтобы не мучить малый бизнес в регионах и вместе с тем дать ему возможность защиты неких региональных особенностей их продукции, и был разработан новый вид интеллектуального права – географическое указание происхождения товара.
Для получения ГУ достаточно, чтобы на территории географического объекта протекал хотя бы один из производственных процессов и у продукта была какая-нибудь местная репутация. Например, всякие отвары из алтайских трав вполне могут получить Географическое указание даже если производятся в Москве. Главное, чтобы собирались они на территории Алтая.
Можно ли зарегистрировать географической указание на Калужское тесто?
Калужское тесто, пожалуй, самый легендарный продукт, связанный с Калугой. Но полноценно возродить его и поставить в один ряд с «тульским пряником» и «белевской пастилой» пока ни у кого не получилось. Хотя многие пытались. Товарный знак «Калужское тесто» принадлежит местному Хлебокомбинату, но Калужское тесто остается сувенирным лакомством, изготовляемым надомниками-энтузиастами для магазинов с региональной атрибутикой.
Строгой рецептуры этого местного десерта не сохранилось, так что пройти экспертную процедуру для получения НМПТ представляется сложным. А вот географическое указание получить — вполне реально, для этого есть все условия: история, репутация, место производства и т.д.
Как получить свидетельство на географическое указание происхождения товара?
Нужно подать пакет документов. Сделать это можно в электронном виде. В пакете должны быть:
- заявление о регистрации ГУ;
- обозначение, которое заявлено на регистрацию;
- наименование товара, на этикетке которого будет указана географический объект;
- перечисление характеристик товара;
- название самого географического объекта;
- пояснение связи между местностью и свойствами товара;
- описание порядка производства товара, если они влияют на его уникальные характеристики;
- список лиц, которые могут использовать указанное географическое указание, если оно будет использоваться объединением граждан или компаний;
- документ, который подтверждает ваше право на производство конкретного вида товара, если это требование законодательства.
Все перечисленное может быть изложено в свободной форме. Дальше остается только заплатить.
Пошлина за регистрацию заявки составляет 2700 рублей, проведение экспертизы оплачивается отдельно – 10 800 рублей. При этом для некоторых юридических лиц – научных и образовательных организаций, субъектов малого предпринимательства, а также ИП – предусмотрены льготы. Пошлина за регистрацию заявления составит 945 рублей, а за экспертизу – 3780 рублей.
В случае, если экспертиза прошла успешно, нужно будет заплатить еще раз. За регистрацию ГУ — 16000 рублей и выдачу на него свидетельства — 2000 рублей. При этом бумажная форма свидетельства не является обязательной, при регистрации ГУ после оплаты пошлины выдается свидетельство в электронной форме, которое имеет такую же юридическую силу. Для научных организаций, субъектов МСП и ИП пошлина за регистрацию ниже — 5600 рублей.