Специфический вариант внутрикорпоративных конфликтов – споры между участниками Обществ с ограниченной ответственностью. Причина таких конфликтов такие же, как и в компаниях с другой организационно-правовой формой, но есть один специфический момент, который, как показывает судебная практика, практически всегда возникает именно в спорах внутри ООО. И возникает он по забывчивости или невниманию ко бюрократическим формальностям. А именно к нотариальному заверению бухгалтерской отчетности.
В силу ограниченности прав участника ООО, при возникновении конфликта, как правило, есть только два сценария – покинуть общество, забрав свою долю, или обратиться в суд с целью оспорить то или иное решение, и потом покинуть общество, забрав свою долю. В любом случае, в ход идет аргумент о том, что годовой бухгалтерский отчет был утвержден неправильно или решение не было нотариально заверено.
Инициаторами штрафов становятся учредители, чаще всего — бывшие. Они обращаются с жалобой в специальную службу по защите прав потребителей финансовых услуг при Центробанке. А служба подает иск в суд, который принимает решение о штрафе.
— ОООшка хорошо живет только пока все хорошо и мирно. На этапе startupa. Но жизнь сложна и, к сожалению, конечна. – рассказывает директор калужского филиала компании ВТБ-Регистратор Георгий Полторацкий – Рано или поздно кто-то из участников уходит, и на его место приходят наследники с совершенно другим мировосприятием, и вот здесь начинается дележка. В Обществе с ограниченной ответственностью, во-первых, по некоторым вопросам требует принятие единогласного решения, а во-вторых – у каждого из участников есть возможность покинуть общество, забрав свою долю. Представим, что один из участников забирает свои, например, 10%. Что будет, если из сформировавшегося предприятия вытащить 10% от активов? По сути, это значит – обнулить оборотку. В акционерных обществах такие моменты гораздо более проработаны, а в ОООшках – оставлены на усмотрение участников, которым не всегда интересно прописывать все эти тонкости в уставе. Следствием всего этого становится то, что при любом конфликте обиженная сторона пишет жалобу, что в какой-то из годов участники ООО неправильно утвердили годовую бухгалтерскую отчётность. Пока все хорошо, про эту формальную процедуру никто не помнит, но при конфликтах – это первый аргумент. Эти дела рассматривает Центробанк, который надзирает за корпорациями и, как правило, дело заканчивается штрафом. Стандартная планка для юрлиц — от 500 до 700 тысяч рублей. После уплаты такого штрафа все начинают приходить к выводу, что к нотариусу сходить дешевле.
Что делать, чтобы избежать проблем, связанных с отсутствием нотариального заверения бухгалтерской отчетности.
Есть несколько очевидных вариантов действий:
- Если все участники Общества согласны с отменой нотариального заверения, прописать в уставе ОООО альтернативный способ утверждения – например, подписание всеми участниками. Для этого нужно внести изменения в устав и утвердить их на общем собрании участников. Это решение должно быть заверено у нотариуса.
Пример: «Принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются подписанием протокола всеми присутствующими участниками собрания или их надлежащим образом уполномоченными представителями или подписью единственного участника (если Общество состоит из одного участника) и не требуют нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено настоящим Уставом или действующим законодательством».
- Если не все согласны с отменой нотариального заверения или это невозможно в силу, например, требований банка. Формально нотариальное заверение нужно, если бухотчетность и решение о таком утверждении надо представить третьим лицам. Тогда решение надо заверить. Нужно провести собрание участников Общества в присутствии нотариуса, который заверит его решения. Но нужно помнить, что, как правило, на годовом собрании утверждение отчетности – один из вопросов повестки. Однако в состав отчетности не входит протокол о ее утверждении. И именно этот момент потом используется для жалоб в Центробанк. Так что лучше перестраховаться и утвердить Протокол утверждения отчетности отдельно.
Чем грозит неутвержденная отчетность
Если отчетность не утвердили, провели собрание поздно, либо кто-то отсутствовал, фирму и директора могут оштрафовать по части 11 статьи 15.23.1 КоАП:
— фирму — на сумму от 500 тыс. до 700 тыс. руб.;
— директора — на сумму от 20 тыс. до 30 тыс. руб.
Оспорить такие штрафы почти невозможно. Отменить наказание удается только в том случае, если сослаться на то, что директор впервые совершил нарушение и руководит малой компанией, что тоже далеко не всегда возможно.