Автоматическая Упрощенка в 2023 году. Что важно понимать

Автоматическая Упрощенка в 2023 году. Что важно понимать

Итак, со следующего года в России можно будет перейти на налоговый режим, при котором НФС сама будет рассчитывать сумму налога и даже сообщать об этом в банк. За время эксперимента, проводившегося в течение уходящего года, параметры Автоматической Упрощенной системы налогообложения были уточнены и теперь могут понравится большему числу предпринимателей, но стала ли автоматическая упрощенка выгоднее?

Путь маленьких улучшений

Если каждый день становиться лучше на 1%, то через 100 дней… — все предприниматели знают эту формулу, и она отлично подходит для описания того, как налоговая служба Российской Федерации движется к своей цели – полной прозрачности рынка и взимание налога в момент совершения сделки. До этой цели еще далеко, но внедрение АУСН – еще один шаг к ней. Но нужно понимать, что шаг этот сделан не только в интересах предпринимателей, но, в первую очередь, в интересах государства.

АУСН — это выгодно?

В первую очередь – это удобно. Налоги считаются сами, практически никаких взносов и т.д. Но важно понимать, что АУСН не оставляет предпринимателю никаких возможностей для «маневра». Небольшие хитрости, творческие находки, личные договоренности с сотрудниками по параметрам оплаты – все это невозможно в рамках АУСН. Здесь действует машинная логика: все расходы должны быть обоснованы, все доходы, так же, должны быть подтверждены. Если на счету не будет хватать денег и предприниматель решит добавить сумму из своего кармана, данный взнос придется пояснять.

Что касается прямой выгоды, то здесь все зависит от конкретного бизнеса. На АУСН ставка налога выше и эта разница может свести на нет эффект от снижения затрат на выплатах в соцфонды.

Как это будет работать

Примерно так: микропредприятие или ИП заявляет о том, что хочет перейти на АУСН, пишет заявление в банк из официального перечня, разрешая ему предоставлять ИФНС всю информацию о всех операциях и движениях по счету (добровольно, да), и через личный кабинет налогоплательщика уведомляет об этом ИФНС. В ПФР и ФСС ничего сообщать не нужно – налоговая сделает это сама, у них соглашение об обмене информацией.

До 15 числа следующего месяца ИФНС сообщает налогоплательщику сумму налога, до 25 числа налогоплательщик обязан ее заплатить. Никаких деклараций подавать не надо, налоговая сама все посчитает.

Система правда будет автоматической?

Скорее всего на этапе обработки первичной информации, поступающей от банка и онлайн-кассы, которую использует предприниматель – процесс действительно будет автоматизирован.  Сам процесс начисления налога – тоже.  А вот вникнуть в информацию, которую предприниматель предоставляет самостоятельно – взаимозачеты, внедоходные пополнения счета и т.д.  – программа, скорее всего, не сможет и делать это будет человек. По крайней мере, на начальном этапе.  Так же специалисты будут подключаться при аномалиях – резких отклонениях от средних значений. Если ИП всегда зарабатывал до 300 тысяч в месяц, а потом вдруг начал ворочать миллионами, система это быстро покажет и привлечет внимание инспекторов. Выездной проверки, конечно, не будет. Зачем? Все операции и так видны.

Что нового?

Автоматический УСН отличается от УСН только в нескольких важных моментах:

  • Платить придется больше. В АУСН «доходы», ставка будет 8%; «доходы минус расходы» -ставка 20%. Минимальный налог будет равен 3%. В обычном УСН ставки 6 и 15%, соответственно. Минимальный налог 1%.
  • Расходы должны быть обоснованы. Учитываться будут только те расходы, что соответствуют п. 1 ст. 252 НК РФ, оплачены со счета в банке или проведены через ККТ, признаются они на дату списания. Доходы признаются на дату поступления на счет или на дату формирования фискального документа.
  • Налог на недвижимость придется платить в том случае, если он исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Но кадастровую стоимость можно оспорить.
  • Счета для работы в рамках АУСН можно открыть только в банках, вошедших в соответствующий перечень, утвержденный ФНС: АО КБ «Модульбанк», ПАО Сбербанк, АО «АЛЬФА-БАНК», Филиал Точка ПАО Банка «ФК Открытие», ПАО «Промсвязьбанк». Заявлено, что перечень будет пополняться.

Выплаты в соцфонды все-таки будут

Работодателю придется платить 170 рублей в месяц на страховые взносы от несчастных случаев. Выплаты во все остальные фонды государство, как бы, будет платить самостоятельно. Формально предприниматели, перешедшие на АУСН, из своего кармана не будут платить за работников взносы в соцфонды. Но на счета работников в ПФР, ФФОМС и ФСС будут поступать средства из бюджета. То есть у работников будут идти стаж и начисляться пенсионные баллы, если они еще кого-то интересуют.

Но откуда такая щедрость? Почему государство решило вдруг платить взносы в соцфонды за сотрудников? Все просто: платить, как и раньше будут предприниматели. То, что раньше платили в фонды в виде взносов, сейчас будут платить в виде налога – ставка на АУСН выше именно поэтому.

Вообще не платить никаких взносов сможет только ИП на АУСН без сотрудников, поскольку предприниматели на АУСН также освобождаются от уплаты фиксированных взносов за себя — в том числе и от взноса в 1% с доходов, превышающих 300 000 Р.

Какую документацию все-таки придется сдавать:

  • бухгалтерскую отчетность — для организаций;
  • декларацию по ввозному НДС, если компания или ИП импортирует товар из стран ЕАЭС;
  • форму СЗВ-ТД на работников;
  • форму СЗВ-СТАЖ на сотрудников, которые в отчетном году были в неоплачиваемом отпуске, или в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет, или работали в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

 

Пора ли уже увольнять бухгалтера?

Для того, чтобы нормально работать в рамках АУСН, бизнес должен быть простым и прогнозируемым.  Тот факт, что налоговая будет считать налоги сама не значит, что и предприниматель не должен этого делать – как планировать свои действия и затраты, если не знаешь, сколько у тебя останется после уплаты налогов — считать все равно придется.

Бухгалтер как отдельная единица, действительно, не будет нужен, но только до тех пор, пока начисленная сумма устраивает обе стороны: и предпринимателя, и ФНС. Как только у кого-то возникнут вопросы, на стороне предпринимателя должен появиться тот, кто разбирается и в налогах, и в бухучете.

Читать также