Перепроверка контрагентов снова актуальна

Перепроверка контрагентов снова актуальна

Кризисные явления в экономике России, наметившиеся в прошлом году, закономерно привели к росту числа экономических преступлений. ДопОфис напоминает, как нужно проверять контрагентов, чтобы не попасться на уловки мошенников.

 

Статистика, собранная МВД, констатирует рост числа экономических преступлений в России. Большую часть из них в 2022-м составили преступления против собственности (глава 21 УК): банальные кражи (158 154 осужденных) и мошенничества (21 236 осужденных). На втором месте — преступления в сфере экономической деятельности (глава 22 УК).  При этом больше всего людей — 2216 — осудили за незаконное использование документов для создания юрлица по ст. 173.2 УК.

А по данным ЦБ РФ, за тот же 2022-й в нашей стране на 99% выросло число «нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг» (тех, кто предлагал «разморозить замороженные активы» и вообще вложиться в недоступные сейчас акции) и в 2,6 раза размножились финансовые пирамиды.

О чем этом нам говорит? О том, что сейчас принцип «доверяй, но проверяй» должен стать главным при работе с любым контрагентом.

Нестареющая классика

Есть два ресурса, через которые нужно автоматически проверять любого контрагента.

Первый — Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Там можно почти мгновенно получить актуальную выписку по контрагенту, которая включает в себя сведения о наименовании и дате регистрации, уставном капитале общества, ФИО директора или наименование управляющей компании, номера и даты выдачи лицензий, коды ОКВЭД, а также сведения о ликвидации или банкротстве.

Второй — это реестр сообщений о ликвидации, реорганизации и иных обязательных сообщений, публикуемых вестником государственной регистрации.

Третий — Реестр организаций, в отношении которых принято решение об исключении их из ЕГРЮЛ в связи с неосуществлением деятельности . Мошенники могут завладеть такой заброшенной компанией через подкупленного нотариуса, переоформив ее на подставное лицо, а иногда и воспользовавшись украденными данными реального владельца. Здесь у злоумышленников есть небольшой лаг времени между согласованием двух реестров, которого вполне может хватить для фиктивной сделки.

Обращение к этим ресурсам — обязательная часть проверки, но содержащиеся в них сведенья не достаточны, во-первых, потому что часть документов для публикации в этих реестрах предоставляется самими участниками и может быть не актуальной. А во-вторых, в эти реестры, все-таки, могут проскакивать те самые подставные лица, которых так часто судили в 2022-м за незаконное использование документов для создания юрлица. Так что при малейшем подозрении – например, если вы видите, что действующий директор вступил в должность недавно – проверку нужно продолжать.

Проверяем на банкротство

Недобросовестность контрагента может проявляться в преднамеренном банкротстве собственной компании. Тут предприниматели действуют по принципу – получить как можно больше, а там пусть приставы выстраивают кредиторов в очередь. Чтобы избежать многолетних судебных тяжб – нужно заранее проверить контрагента через:

Федеральный реестр сведений о банкротстве

Реестр сведений о заблокированных счетах Сама по себе блокировка, конечно, не является свидетельством недобросовестности – оснований для блокировки великое множество – но отказ от работы с таким клиентом будет проявлением той самой должной осмотрительности, которой ждет от предпринимателей ФНС. И конечно, отгружать товар контрагенту с заблокированным счетом — не стоит.

Реестр компаний с долгами по налогам Учитывая введение ЕНС и его последствия, присутствие компании в таком реестре свидетельствует либо о том, что фактическая деятельность не ведется, или о том, что она вот-вот будет прекращена.

Сомнительные личности

Если по реестрам с компанией все в порядке, но директор все же вызывает некоторые подозрения – то его нужно проверять через:

Реестр номинальных руководителей:  Туда включаются только те руководители, которые были признаны номинальными в судебном порядке. Полезен будет только в том случае, если мошенники решили использовать «зиц-председателя» второй раз, но такое бывает.

Реестр массовых директоров — (Поиск существенно осложняется тем, что сервис выдает не только нужную, но и все созвучные фамилии – в результате в ответах можно утонуть. Так что проще искать по ИНН.)

Само по себе руководство несколькими организациями — не преступление: все дробят бизнес, не только блогеры – но, если компаний действительно много и бизнес разделен неправильно, сотрудничество с таким директором чревато попаданием в его «схему» уклонения от уплаты налогов и всеми вытекающими проблемами.

Кроме того, на сайте  есть реестры дисквалифицированных лиц  и реестр юридических лиц с дисквалифицированными руководителями Это довольно специфические «черные списки ФНС», куда попадают руководители, к которым в качестве административного наказания запрещено занимать руководящие должности в течение 3 лет. Большая часть из них, а в первом реестре их 11 тысяч, получили дисквалификацию за многократное нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц. Т.е. как бы шли к успеху, но ФНС их вовремя подловила. Сотрудничество с такими предпринимателями чревато убытками.

Проверка арбитражных и судебных дел

Проверять контрагента через картотеку судебных дел можно только при наличии подробной информации ИНН/ОГРН, иначе можно погрязнуть в делах компаний с аналогичным названием.

А вот картотека арбитражных дел проще в обращении и содержит большой объем информации о судебных разбирательствах, связанных с вашим контрагентом. Эта информация позволяет узнать обо всех судебных спорах за период с 2010 года и больше, а также о нарушениях обязательств со стороны контрагента и причинах этих нарушений. И опять-таки, наличие дела не является основанием для отказа от сотрудничества, с кем не бывает, но, если размер текущего иска сопоставим с размером активов контрагента, сотрудничество с ним может оказаться рискованным до разрешения спора.

 

Для проверки контрагентов существует масса коммерческих сервисов, но подписка на них становится оправданной только при определенном стабильном потоке контрагентов, проверку которых нужно осуществлять в сжатые сроки. В остальных случаях вполне можно обойтись услугами государственных реестров.

Читать также