Росстат опубликовал очередной отчет, в котором снова заявил, что доходы россиян сильно выросли. Из публикации следует, что реально располагаемые доходы населения в июле—сентябре выросли год к году на 3%.
Росстат объясняет, что резкий рост показателя связан с «низкой базой» прошлого года и опережающим ростом доходов от трудовой деятельности, доля которых составила 76,9% в общей структуре этого показателя.
Суть этого оправдания примерно следующая: по нашей оценке россияне стали получать больше доходов, официальных или нет — неважно. Но этот показатель столько лет оставался стабильно низким, что его рост кажется огромным.
На самом деле, разгадка небывалого роста совсем не в «низкой базе» и не в «серых» доходах. Причина «роста» указана прямо под графиком, прямо в том самом докладе Росстата, на который все ссылаются. Там черным по белому написано: «оценка». Т.е. Росстат либо не получил все нужные данные, либо не успел обработать все полученные и дал немного воли воображению. Экспертному воображению.
ДопОфис уже объяснял это в статье о том, за что сняли с должности предыдущего директора агентства. Цитата: «Данные, которые предоставляет Росстат, не всегда отражают реальное положение дел, но никакого подлога или злого умысла в этом нет. Просто агентство постоянно находится между «молотом» оперативности и «наковальней» точности. Фактические данные от предприятий поступают медленно и не в полном объеме, поэтому часть из них замещается экспертной оценкой. Т.е. некоторые данные эксперты Росстата просто прикидывают или экстраполируют (это нормальная практика, все так делают). Но когда фактические данные все же поступают, они замещают оценку, поэтому, чем позднее отчет, тем точнее в нем цифры»
Именно в оперативности была причина прошлого скандала с «ростом доходов». Так что это обычная практика. К концу года показатель снова скорректируют, и россияне окажутся в привычной среднестатистической нищете.
Они специально рисуют красивые показатели!
Есть соблазн сказать, что власти специально что-то там подкручивают в статистике, чтобы все выглядело красиво, или хотя бы не так страшно. На самом деле, даже по самым «оптимистичным» прогнозам государственных экономистов, в ближайшие годы в экономике все будет плохо. Да, в прогнозе Минэкономразвития говорится, что буквально со следующего года реальные доходы россиян будут постоянно расти, но этот прогноз, есть результат пересмотра предыдущего в худшую сторону.
Даже самые оптимистичные и лояльные государственные экономисты уверены, что в ближайшие годы ситуация в экономике сильно ухудшится и произойдет это как раз из-за низких доходов и большой закредитованности россиян. Здесь с прогнозом можно ознакомиться подробнее:
Цитата: «Реальные доходы населения падают, что вынуждает его в ускоренном темпе брать кредиты. Это удерживает цены на высоком уровне, что, в свою очередь, заставляет Центробанк держать высокую ставку рефинансирования, что отрицательно влияет на стоимость ипотеки и корпоративного кредитования. Отсутствие легких кредитных денег у бизнеса не позволяет снижать цены и индексировать зарплаты, а отсутствие роста зарплат, на фоне роста цен, ведет к тому, что население тратит на выплату процентов по кредитам все большую часть реального дохода. (…) население перестанет брать кредиты уже в следующем году, что неизбежно приведет к падению потребительского спроса, которое добьет бизнес. Занавес!»
Так что — нет. Правительство не питает иллюзий на счет реального положения дел. Другой вопрос: может ли оно что-нибудь с этим сделать?
А что на самом деле с доходами россиян?
После повышения НДС и введения новых налогов — расходы населения выросли, а доходы остались на прежнем месте. Люди начали экономить, доля тех, кто уже начал, выросла с 62% до 69%. До 57% выросла доля тех, кто переключился на более доступные продукты. Согласно последним данным ЦБ, 65% российских домохозяйств вообще не имеют сбережений. Т.е. не смогут ни одного месяца прожить без зарплаты. У большинства из тех, кто имеет сбережения, они не превышают трехмесячного дохода.
На этом фоне еще тревожнее выглядят сигналы с рынка потребительского кредитования: доля просроченной задолженности растет — 19,8% против 9% в 2015 году. В зоне риска — самые бедные заемщики с доходом 14–16 тысяч рублей на человека. Долговая нагрузка у них на 5 п.п. выше, чем в среднем по стране, и растет быстрее. А число тех, кто отдает на погашение кредитов более 50% дохода, с 2015 года выросло на 2 млн человек, до 8 млн. Прожиточный минимум за этот же период вырос на 1000 рублей.
Причин для роста доходов населения просто нет: зарплаты и социальные выплаты растут медленно, доходы от собственности и предпринимательской деятельности падают.
Но есть и хорошие новости: по данным Центробанка, уровень закредитованности населения падает. С 2015 он снизился на 3,6 п.п., потому что россияне научились брать новые кредиты для погашения старых.
Про реальные доходы можно поговорить в нашем чате для предпринимателей. Вот ссылка. Или просто наберите в поиске: ДопОфис. Чат предпринимателей.