ДопОфис уже рассказывал о том, что ФНС внедряет новый инструмент контроля расходов граждан. Сейчас эта система позволяет «более адресно» распределять социальные пособия на детей, но суть ее в том, что государство теперь сопоставляет стоимость имущества и расходы граждан с их официальными доходами. А из того, как это все между собой соотносится, делает выводы.
Но это только одна сторона процесса. Как мы неоднократно объясняли – вместе с инструментами контроля, позволяющими вычислить уклоняющихся от налогов, ФНС активно развивает и свои возможности по взиманию задолженности с уклонистов.
Просто заплати 5 миллионов
Например, в прошлом году для российских предпринимателей был введен фиксированный налог на иностранный доход. Владельцы иностранных компаний теперь могут выбирать, отчитываться ли им по старинке и платить НДФЛ 13% или 15% для физлиц и 20% для юрлиц.
Или по новой схеме, перечислить 5 млн рублей за все зарубежные активы, не сдавать никакую отчетность и спасть спокойно.
На первый взгляд кажется, что вариант с одной выплатой выгоден, но на практике на него согласились только действительно прибыльные компании. Тем, кто зарабатывает в пределах 20 млн в год, выгоднее отдать 20% чем 5 млн. И вот как раз за тех, кто остался на старой схеме – ФНС взялась, что называется «на полный штык». Владельцев долей в зарубежном бизнесе стали массово приглашать для дачи пояснений, расспрашивать про конкретные счета, требовать финансовые отчеты, аудиторские заключения и пояснения по расчету прибыли.
Безусловно, такая массовая проверка поможет выявить некоторое количество уклонистов и провести доначисления, но еще сильнее она повлияет на количество компаний, которые в следующем году решат просто заплатить эти 5 млн и никому ничего не объяснять.
Но это ведь про богатых, нас это не касается? Для предпринимателей, работающих внутри страны – ФНС и Минфин готовят внесудебный арест имущества, в случае подозрения в уклонении от налогов.
Просто заплати, сколько скажем
Это будет как заморозка счета, только еще страшнее. Сейчас у ФНС есть право арестовать счет по итогам выездной проверки. В случае, если поправки в налоговый кодекс примут, у ведомства появится возможность без суда ограничивать собственника в праве продавать, передавать, закладывать или иными способами отчуждать имущество, которое по стоимости сопоставимо с претензией по налогам.
ФНС сможет блокировать не только операции с недвижимостью и автотранспортом, но и с активами и, вообще, любым имуществом, которым можно будет компенсировать налоговую претензию. Кроме сырья, материалов и готовой продукции.
ФНС и сейчас может это сделать, но только по решению суда. А это может быть делом не быстрым. Так что новая процедура будет удобна на тот случай, если кто-либо злонамеренно банкротит компанию и попытается вывести собственность из-под «удара» налоговой и кредиторов. По оценкам самой службы, на схеме с передачей в залог имущества проблемной компании бюджет ежегодно теряет по 170 млрд рублей.
Мера правильная, что и говорить… недобросовестных дельцов, привыкших чуть что сразу банкротиться и дербанить имущество – призовут к порядку, страна получит больше налогов, которые можно будет потратить на еще одни Национальные проекты.
Но потенциал у нового метода предъявления налоговых претензий гораздо шире. Фактически, ФНС обзавелась хорошим аргументом в споре о приемлемых схемах оптимизации налогообложения. Сейчас целый ряд вопросов, касающихся «деловых», находящихся в рамках правого поля, схем оптимизации, остается, мягко говоря, дискуссионным. В том смысле, что от ФНС все же можно отбиться и при проверках, и в суде.
А вот когда над компанией нависнет угроза блокировки не только счетов, но и невозможность, например, распродать часть активов – разговор будет совсем другим.
И что делать?
Развитие финансовых и бухгалтерских сервисов создает у многих иллюзию простоты этих процессов. И тут, как бы, палка о двух концах – да, это удобно, но пользоваться всем этим можно только если досконально понимаешь и представляешь все риски, которые сопровождают реальный бизнес.
Бухгалтерский, кадровый и, особенно, налоговый учет – это не те процессы, которые можно раз и навсегда подчинить какому-то программному алгоритму. Ситуация постоянно меняется в сторону увеличения собираемости налогов. И чтобы их не переплачивать, предпринимателю нужно быть постоянно включенным в происходящее с «налоговыми расходами» компании. Или пригласить для этого профессионалов.