Вы подозрительно бедны. ФНС представила новые инструменты контроля расходов граждан

Вы подозрительно бедны. ФНС представила новые инструменты контроля расходов граждан

Как известно, люди – это «новая нефть» для российской экономики. Налог на доходы физлиц – единственный из всех показал рост собираемости в пандемийном 2020-м году. Собираемость налогов в России растет с каждым годом, даже в условиях отсутствия экономического роста и снижения реальных доходов граждан. Как так получается?

 Просто у ФНС все больше и больше инструментов для анализа и контроля потребительского поведения граждан. И недавно нам показали еще несколько.

От 3 до 7 лет

В прошлом году, в ходе одного из своих обращений, Владимир Путин заявил о введении в России нового пособия на детей от 3 до 7 лет. Но не для всех, а только для семей с низким уровнем дохода. Минувшей весной выдачу этого пособия решили сделать «более адресной» — т.е. сократить круг лиц, которым оно положено. Чиновники делают так постоянно, но в этот раз — государство негромко, как бы полунамеком, представило общественности новый инструмент фискальной аналитики.

Так, правила оформления упомянутого пособия немного изменились – они по-прежнему выдаются только малоимущим, но вот кого относить к малоимущим теперь считают иначе – учитывают не только зарплаты, то также автомобили, оборот по банковским счетам и дивиденды от акций.

Оказалось, что у государства есть для этого все инструменты, ДопОфис разбирается в том, как они могут быть использованы против нас.

Все чеки как на ладони

ФНС стала отслеживать траты граждан с помощью онлайн-касс. Они в автоматическом режиме отправляют в налоговое ведомство информацию о том, кто и что купил. На данный момент собираемую через онлайн-кассы информацию нельзя назвать исчерпывающей, но процесс запущен.

Раньше ФНС видела только белую зарплату конкретного гражданина – теперь имеет возможность сопоставить ее с расходами. И в случае серьезных расхождений проверить его банковский счет, чтобы понять, откуда к нему поступают деньги. Процедуру проверки счетов физлиц упростили еще в марте – теперь налоговый инспектор может запросить информацию у банка, заручившись, всего лишь, разрешением своего непосредственного руководителя.

Каким конкретно должно быть расхождение, чтобы заинтересовать инспектора – точно сказать нельзя. Захочет заинтересоваться – заинтересуется. Но, то что это очень перспективный инструмент для выявления лиц, живущих на нетрудовые доходы – очевидно.

Проверить, какие ваши расходы государство уже заметило можно с помощью сервиса проверки чеков.

Ты че такой бедный?

Теперь при определении того, имеет ли человек право на детское пособие, учитывается не только его официальный доход, но и находящее в его собственности имущество. И речь не только о недвижимости. Например, если доход гражданина не превышает прожиточного минимума, но при этом гражданин имеет в собственности авто с двигателем мощнее 250 лошадиный сил – никакого пособия он не получит – он подозрительно бедный. https://mintrud.gov.ru/social/314

При этом, просто не показывать мощное авто — не получится. Государство его уже видит – ведомства (ФНС, ГИБДД, Пенсионный фонд и т.д.) обмениваются информацией в реальном времени, а значит, можно не сомневаться, скоро это имущество начнет учитываться не только при допуске к льготам и пособиям, но и для других целей. В смысле, для борьбы с нетрудовыми доходами и улучшения собираемости налогов.

Тотальных облав на подозрительно бедных, пожалуй, ожидать не стоит – пока нет даже четких критериев того, какое расхождение в доходах и расходах считать подозрительным, но со временем стоит ожидать если не понижения в правах, то введения некоторых ограничений, которые будут стимулировать граждан легализовать доходы.

В Москве при выдаче пособий уже проверяют не только доходы, но и обороты по счетам семьи – они не должны превышать 200% от официального дохода. А в перечень доходов включают не только зарплаты, но и дивиденды от акций и прочий пассивный доход, например, от сдачи квартиры в аренду.

Ноль без палочки

С весны этого года для оформления выплаты на ребенка родители теперь должны иметь официальный доход и быть трудоустроены. Если родители или родитель нигде не работают – они должны объяснить это одной из уважительных причин, утвержденных официальным списком – инвалидность, уход за ребенком и т.д.

Статью за тунеядство пока возвращать не собираются. Пока государство на примере семей с детьми аккуратно выясняет, почему граждане не платят налогов. На что эти граждане живут, пока еще не спрашивают, но обязательно спросят.

Что все это значит?

Выводов из этого можно сделать два:

— ФНС в автоматическом режиме собирает и анализирует данные о доходах и расходах граждан, а значит, накапливает что-то вроде «налоговой истории». Через несколько лет налоговые инспекторы смогут рассказать историю материального становления практически любого гражданина. Нестыковки и странности в этой истории будут выявляться автоматически – подобный функционал уже есть у некоторых банковских программ.

— Цель, к которой движется ФНС — не просто в росте собираемости за счет выявлений уклонистов, а в том, чтобы заставить легализоваться тех, кто сегодня работает в тени. Понятно, что для существенного числа бизнесменов, некоторое уклонение от налогов – вынужденная мера – иначе не выжить. Но новые инструменты фискальной аналитики позволят сделать жизнь подпольных миллионеров невыносимой и о постепенной легализации всех теневых доходов нужно задуматься всем.

Читать также