Без уведомления. ФНС ведет реестр невнимательных упрощенцев.

Без уведомления. ФНС ведет реестр невнимательных упрощенцев.

ДопОфис неоднократно рассказывал о разных автоматизированных системах, которые применяются ФНС для обработки отчетности налогоплательщиков. И вот в стройной, казалось бы, системе, нашлась брешь, которую сама налоговая служба в отдельных случаях использует для доначислений и штрафов. Программно этот баг пока не исправили, а потому, всем предпринимателям, собирающимся перейти на УСН или отказаться от нее, стоит проявить бдительность.

О том, какие автоматизированные программные комплексы и нейросети использует ФНС, мы рассказывали здесь. Это передовые и очень эффективные системы, но возможности их все-таки ограничены. Машины могут считывать и систематизировать информацию, поступающую в виде бухгалтерских отчетов и налоговых деклараций, выявлять трудовые отношения и аффилированность, разматывать цепочку НДС и т.д. Но, как оказалось, не учитывают в своей работе уведомления о смене режима налогообложения. В частности, о переходе на УСН или отказа от него.

 

Уведомление об изменении объекта налогообложения является обязательным. Подавать его нужно до начала нового налогового периода и в течение этого периода выбор режима изменить нельзя. Подал и год работай.

Подача уведомления — это не просьба разрешить применять другой налоговый режим, а именно сообщение типа: «Всем привет, ИП Пупкин со следующего года работает по упрощенке доход минус расходы. Хорошего дня». Прямо так писать не нужно, но вообще закон разрешает подавать уведомление в произвольной форме.

Подача такого уведомления означает, что теперь на отчетность данного налогоплательщика будут смотреть по-новому, все-таки каждый налоговый режим имеет множество своих тонкостей и заковык. Но на практике, на отчетность, подаваемую в течение года, смотрят редко. В том смысле, что большую часть формальных проверок проходит в автоматическом режиме. И новая судебная практика показывает, как бездушная машина вступает в противоречие с духом и буквой нашего замечательного законодательства.

Блокировка без уведомления

Например, начинающая предпринимательница из Казани получила блокировку банковского счета и требование предоставить отчетность по НДС за пять кварталов. А все потому, что при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, девушка не подала уведомление о том, что будет работать по упрощенке.

Она исправно сдавала отчетность по «УСН доходы минус расходы», а ФНС исправно эту отчетность (и платежи) исправно принимала, однако в конце года счет предпринимательницы был заблокирован, а межрайонная инспекция ФНС, стала требовать НДС!

При рассмотрении дела в арбитражном суде, куда обратилась девушка, представитель, налоговой службы, отдельно указал, что блокировка счета и запрос на декларации по НДС произошел автоматически.  Т.е. нет уведомления, и алгоритм по умолчанию считает, что предприниматель работает на ОСН.  Вроде логично. Но суд решил, что раз налоговая принимала отчетность и на ошибки не указывала, а ИП по роду своей деятельности имеет полное право применять УСН, то требования налоговой несостоятельны.

Косвенно, эта история свидетельствует о том, что отчетность и декларации проверяют разные автоматизированные системы.

Не та упрощенка

Чуть более сложный случай, показывающий, что человек включается в проверку отчетности далеко не сразу, а на том этапе, где уже можно выписывать штрафы.

Молодая курьерская компания из Екатеринбурга в конце позапрошлого года подала уведомление о том, что переходит на Упрощенную систему налогообложения. Уведомление было подано по форме 26-1, т.е. объектом налогообложения были только доходы. Однако приходящий бухгалтер, а вслед за ним и руководитель (который сам во всем разобрался) на протяжении года сдавали отчетность по форме 26-2, т.е. объектом налогообложения были «доходы за вычетом расходов».  Бухгалтер проявил невнимательность или некомпетентность, а руководитель ничего не заметил. Бывает.

Налоговая на протяжении года спокойно принимала отчетность, однако, сразу после сдачи годовой налоговой декларации, начала камеральную проверку, по итогам которой доначислила курьерской компании налог по УСН в размере 51 889 рублей, начислила пени в 962,63 рубля и впаяла штраф по 122-й статье НК РФ, в размере 3 494 рублей 60 копеек.

Чаще всего в подобных ситуациях, а это не такая уж и редкость, предприниматели смиренно платят штраф, поскольку перепутать систему налогообложения – это очевидный косяк.  Однако, молодая курьерская компания пошла в суд, в котором задала представителям УФНС один вопрос: «А вы-то куда смотрели?» В течение всего налогового периода УФНС без нареканий принимало неправильную отчетность. Значит, либо отчетность правильная, либо ее никто не проверял. Суд встал на сторону молодой курьерской компании и все доначисления, пени и штраф отменил.

(В решении суда, кстати, замечательно сказано:

«Если, осуществляя налоговый контроль, налоговые органы руководствуются целями и мотивами, противоречащими действующему правопорядку, налоговый контроль в таких случаях может превратиться из необходимого инструмента налоговой политики в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права собственности, что в силу статей 34 (часть 1), 35 (части 1 — 3) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации недопустимо.»

Итого

Отчасти строгие меры, доначисления и штрафы по отношению к предпринимателям, не подавшим уведомление – следствие автоматизации работы ФНС России, отчасти – инициатива отдельных инспекторов на местах, привыкших резко реагировать на любое формальное нарушение. Но так или иначе, это пример того, как невнимательность предпринимателя к бухгалтерии оборачивается убытками.

Для предотвращения подобных ситуаций в будущем, ФНС создает отдельный реестр предпринимателей, не подавших уведомление, но выразивших свой выбора режима налогообложения фактически. Такой реестр, в теории, уменьшит количество судебных разбирательств, но также может привести и к проблемам при сдаче отчетности.

Чтобы избежать подобных проблем, предпринимателю нужно внимательно относиться к процедуре регистрации ИП и к ведению бухгалтерии. Внедрение автоматизированных систем в обработку бухгалтерской и налоговой отчетности – это хорошо, но нужно помнить, что эти системы не рассчитаны на взаимодействие с человеком, они могут взаимодействовать только с такими же «машинами». И либо в части бухгалтерии все четко, ясно и по правилам, которые понимает «искусственный интеллект», либо будут доначисления и штрафы.

Читать также