Ничего личного. Какие данные теперь нельзя пересылать в общении с чиновниками

Ничего личного. Какие данные теперь нельзя пересылать в общении с чиновниками

Список из девяти мессенджеров, которые теперь нельзя использовать некоторым российским госсструктурам и компаниями работающим с ними опубликовал Роскомнадзор. ДопОфис объясняет, какой информацией теперь нельзя обмениваться с чиновниками в мессенджерах и пора ли переходить на русские народные сообщалки.

 

В список Роскомнадзора попали 9 иностранных мессенджеров: WhatsApp, Telegram, Viber, Skype for Business, Discord, Microsoft Teams, Snapchat, Threema, WeChat.

Запрет на использование этих мессенджеров касается всех?

Нет. Речь идет только о государственных учреждения, компаниях с государственным участием и компаниях, банках, некредитных финансовых организациях и компаниях, выполняющих государственный контракт и то, только в той части, которая касается госконтракта. Т.е. если вы заключили какой-либо контракт с государством, это еще не значит, что всему коллективу нужно срочно удалять телегу. Просто не пересылайте заказчику документы через запрещенные мессенджеры. Через не запрещенные – можно.

Запрет на пересылку данных через мессенджеры распространяется на:

  • государственные компании;
  • муниципальные и государственные унитарные предприятия;
  • публично-правовые компании;
  • общества, в которых больше 50% участия государства или муниципалитетов;
  • кредитные организации;
  • некредитные финансовые организации;
  • субъекты национальной платежной системы;
  • иные юридические и физические лица — только при предоставлении государственных и муниципальных услуг и при выполнении государственного или муниципального задания.

Зачем ввели запрет?

Прежде всего, для контроля над действиями чиновников и наведении порядка в, скажем так, государственном документообороте. Практика пересылки информации через мессенджеры очень распространена, а сама пересылка и хранение пересылаемых файлов происходит на вражеских  недружественных серверах в недружественных странах, что может привести к утечке важных или даже секретных сведений. Все же читали новости про то, что сотрудники пентагона открывали фишинговые письма с рабочих компьютеров? Так вот, у нас тоже таких «специалистов» в достатке и в текущий момент повышение бдительности не выглядит таким уж напрасным.

Какую информацию нельзя отправлять через запрещенные для использования госорганами мессенджеры?

Запрещено отправлять все, что относится к платежным документам или содержит реквизиты для проведения платежа, а также персональные данные, сведения о банковских счетах и вкладах. К персональным данным относится любая информация, которая поможет идентифицировать человека: паспортные данные, фото, контакты, биометрические параметры и т.д.

Если вы через WhatsApp скинули подруге контакт хорошего мастера по «архитектуре бровей», то это, теоретически, не будет нарушением. Если чиновник переслал через запрещенный мессенджер некий список граждан, участвующих в чем-нибудь – это точно будет считаться нарушением.

Как это отразится на ведении бизнеса?

Компаниям, работающим с госзаказом, скорее всего, придется общаться с заказчиком и пересылать все документы по электронной почте. Либо перейти на общение в мессенджерах, пользование которыми чиновникам не возбраняется. Т.е. на разработанные в России VK мессенджер и ТамТам.

Чем заменить запрещенные мессенджеры?

Русские народные VK мессенджер и ТамТам, являются адаптированными аналогами WhatsApp  и Telegram, соответственно. И при этом не так уж сильно от них отстают.

В мессенджере от VK, например, реализована собственная платежная система, в отличие от того же WhatsApp. ТамТам же отличается от вдохновившего создателей детища Павла Дурова в основном невозможностью отметить пользователя через значок @ и отсутствию хештегов. В остальном там есть и расшифровка голосовых сообщений (так себе), и возможность написания ботов.

К интрефейсу обоих мессенджеров нужно будет привыкать – они хоть и напоминают дизайн исходников, но неуловимо отличаются. Главным же недостатком обоих является малая аудитория – завести там аккаунты или группы для ведения бизнеса, пожалуй, стоит, но как бы в надежде на скорый рост ежедневной посещаемости.

Как будут выявлять?

С полной определенностью ответить трудно. Например, в ходе прокурорской проверки бюджетного учреждения, наличие на компьютере десктопной версии одного из запрещенных мессенджеров, будет основанием для более глубокого изучения деятельности сотрудника. Но в целом механизм не ясен. Скорее всего проверки будут по факту утечек.

Ответственность за нарушения запрета закрепили в новой статье 13.11.2 КоАП. Штраф на компанию варьируется от 100 000 до 700 000 руб., на директора — от 30 000 до 50 000 руб.

Читать также