НДФЛ, штрафы и другие риски при работе с самозанятыми.

НДФЛ, штрафы и другие риски при работе с самозанятыми.

Простота налога на профессиональный доход часто оборачивается сложностями для тех, кто работает с самозанятыми.

Бывает так, что самозанятый, с которым работает ваша компания получает уведомление типа: «Ваш общий доход за … календарный год … в сумме с вносимым доходом … превысит допустимый для режима налогообложения НПД порог 2,4 млн руб. Регистрация такого чека невозможна». Самозанятого в этой ситуации можно поздравить, а вот вас – нет.

Риск начисления НДФЛ и страховых взносов из-за утраты самозанятым его статуса

Утрата самозанятым этого статуса стала одной из серьезных проблем для юрлиц, с которыми они работают.  Так что первое, что нужно делать при начале работы с самозанятым, это перепроверять его статус. В идеале, это нужно делать перед каждой оплатой. Делать это нужно, чтобы не налететь на штраф от ФНС.

Если исполнитель договора, по какой-то причине, откажется от статуса самозанятого или утратит его, компании-заказчику придется платить за него НДФЛ и страховые взносы.  И если она их не заплатит, Федеральная налоговая служба (ФНС) назначит ей штраф — 20% от суммы неуплаченного налога и страховых взносов (ст. 122 НК РФ).

Исполнитель утратит статус самозанятого, если:

  • откажется от статуса плательщика НПД самостоятельно,
  • наймет сотрудников,
  • его доход за год составит более 2,4 млн рублей.

Закон разрешает совмещение НПД и ИП. Проблема возникает, если самозанятый стал зарабатывать свыше установленной границы или просто свернул легальную деятельность, решив продолжить зарабатывать, но отказавшись от уплаты налогов. Поступать таким образом закон не разрешает.

Если вы сотрудничали с физическим лицом без статуса ИП, то придется заплатить человеку НДФЛ и страховые взносы со всех выплат, которые вы ему начислили после того, как он лишился статуса самозанятого.

Ставка НДФЛ по общему правилу составляет 13%. Что касается страховых взносов, в 2023 году исполнители по договорам подряда, авторского заказа, оказания услуг и лицензионным договорам получили право на пособия по временной нетрудоспособности и на декретные выплаты.

Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование составляет:

0% — в рамках единой предельной величины базы;

15,1% — с выплат сверх предельной величины базы.

Единая предельная величина страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2023 году составляют 1 917 000 рублей с нарастающим итогом.

Как избежать риска доначисления НДФЛ и страховых взносов из-за утраты статуса самозанятого?

  • Проверить статус исполнителя перед заключением договора —по ИНН на сайте ФНС или запросив у самозанятого справку о постановке на учет;
  • Проверять статус исполнителя перед каждой выплатой вознаграждения.

Риск переквалификации отношений в трудовые

В особых случаях, когда оплата многократно проходила в адрес лица, не имеющего статус самозанятого, это может стать основанием для переквалификации отношений в трудовые – а это уже совсем другие проверки и штрафы.

Хуже того, есть трудовые отношения могут доказать даже в случае, если статус самозанятого оставался неизменен. Как правило основанием для этого служат:

  • Наличие трудовых отношений в прошлом. Многие, кто перевел в работников в самозанятые – потом дорого за это заплатили. По закону поле увольнения должно пройти не менее 2 лет.
  • Фактическая работа самозанятого на территории заказчика и прочие признаки трудовых отношений.

Основанием для проверок, как правило, является конфликт и претензии со стороны плательщика НПД.

Как избежать переквалификации сотрудничества в трудовые отношения?

  • Проверить исполнителя перед началом сотрудничества — актуальность статуса, наличие трудовых отношений с ним в последние 2 года;
  • Заключить правильный договор — в нем не должно быть терминологии, относящейся к Трудовому кодексу и условий, характерных для трудовых отношений;
  • Проверить полученный от самозанятого чек на правильность отражения в нем информации;
  • Проверить наличие актов выполненных работ или услуг.

Риск отказа в признании расходов на самозанятых обоснованными

Расходы на самозанятого могут быть признаны необоснованными, если самозанятый не сформировал для заказчика чек и не заплатил налог. Это не зависит от способов расчета — наличными или с использованием электронных средств платежа. Если оплата происходит заочно и безналично, исполнитель должен передать чек не позже девятого числа следующего месяца. Если он этого не сделает, ФНС может решить, что самозанятому заплатили как физическому лицу, и доначислит НДФЛ и взносы.

Как избежать риска отказа в признании расходов на самозанятого обоснованными?

  • Проверить полученный от самозанятого чек — ИНН и название заказчика, сумму вознаграждения и описание услуги.
  • Сохранить чек — электронный чек распечатывать не нужно.

Скоро все изменится?

В бесконечной заботе о благополучии граждан, Минтруд при поддержке ФНС выступил с инициативой передать уплату налогов онлайн-площадкам, которые занимаются автоматизацией документооборота между юрлицами и самозанятыми.

По замыслу авторов, новая система защитит заказчиков от возможных штрафов за отсутствие чеков, а платформы, предоставляющие услуги, будут нести ответственность за их качество и формировать чеки автоматически, что поможет заказчикам избежать неприятностей и переквалифицировать отношения с самозанятыми на трудовые.  Для самозанятых новая функция снизит риск получения штрафов за отсутствие чеков и сэкономит время на их составлении и уплате налогов.

В свете подобных перспектив, нужно помнить, что упомянутые платформы не работают бесплатно, а задача ФНС заключает в сборе налогов, а не в создании благоприятных условий для ведения бизнеса.

Читать также