Санкции без толку, инвесторы без акций, банки без долларов, дефолт без последствий. Что у нас там с экономикой?

Санкции без толку, инвесторы без акций, банки без долларов, дефолт без последствий. Что у нас там с экономикой?

Последние недели добавили привычным явлениям экономики России новые грани восприятия. Дефолт случился, но его никто не заметил. Нефтегазовые доходы привычно бьют рекорд, но экономике это никак не помогает. Доллары по-прежнему всем нужны, но банки не хотят с ними работать. ДопОфис разбирается, что к чему.

А санкции вообще работают?

Если взглянуть на чисто финансовые показатели, то все очень даже неплохо. Глава Газпрома Алексей Миллер даже сказал, что «не в обиде на Европу».

Доходы России от нефтегазового экспорта растут и по итогам 2022 года, по подсчетам Bloomberg, могут достигнуть рекордных 285 млрд долларов. Если так – это будет исторический максимум. По российским данным, нефтегазовые доходы федерального бюджета за январь–май года выросли на 45% в годовом выражении — с 3,129 трлн рублей до 5,658 трлн. Средняя цена на нефть марки Urals, по данным Минфина, в январе–мае 2022 года сложилась в размере 83,48 долларов за баррель (для сравнения: в январе–мае 2021 года — $61,62 за баррель).

Да, продажи российской сырой нефти в Европу упали на 554 000 баррелей в сутки. Но азиатские покупатели за это же время увеличили объем закупок на 503 000 б/с (со средних 1,14 млн б/с в январе–феврале до 1,517 млн б/с в марте–мае), почти полностью компенсировав европейские потери. Индийские НПЗ даже не стали уходить на ежегодные плановые ремонты, чтобы переработать побольше дешевой российской нефти. Даже с учетом того, что в Азию нефть идет с дисконтом в 25-30%, все равно выходит очень выгодно. С другой стороны, зарабатывать на продаже нефти и газа Россия умела всегда, а что со всем остальным?

В первом квартале пиковое падение импорта достигало 50%. Импорт из Германии в марте 2022 года упал на 58,7% в годовом выражении, а из Франции и США — на 60,4 и 78,8% соответственно. И вот тут никакого разворота на Восток пока не видно – грузооборот с Китаем снизился, чуть меньше, но снизился.

Наиболее критичным отсутствие импорта скажется на промышленности и машиностроении. АвтоВаз с его «ободранными «Грантами» может стать образцом для других отраслей – продукция будет заменена на менее технологичную.

О том, поможет ли отечественной промышленности декриминализация параллельного импорта, пока судить трудно, но судя по продолжающему укреплению рубля по отношению к доллару, эффект если и будет, то не скоро.

 

Не очень ценные бумаги

По данным ЦБ, за прошлый год в России было открыто 17 млн инвестиционных счетов (это больше10% населения России), через которые можно торговать ценными бумагами и работать с брокерами. При этом, больше половины из них – «мертвые души» — на 64,2% счетов никогда не было ни копейки. Открытие этих счетов некоторые банки прописывали в договоре на выдачу дебетовых карт. А договоры ведь у нас никто не читает))) Но, даже без учета ненастоящих инвесторов, объем торгов на рынках Московской биржи в 2021 году достиг исторического максимума и впервые превысил отметку в 1 квадриллион рублей. А в этом году она почти прекратила свою работу ввиду беспрецедентного изменения экономической ситуации.

В течение нескольких месяцев операции с иностранными ценными бумагами можно было проводить через Санкт-Петербуржскую биржу, но в конце мая ЦБ заблокировал и такую возможность. И ситуация оказалась еще более интересной и запутанной.

При торговле ценными бумагами важную роль играет регистрация права собственности и формальное хранение. Это делают отдельные структуры, которые называются депозитарии. До 2016-го года (т.е. на протяжении 24 лет существования российского рынка ценных бумаг) отечественные биржи торговали через иностранные депозитарии.))) Потом был создан Национальный расчетный депозитарий, ведущий учет акций российских компаний и хранящий акции иностранных компаний, принадлежащие российским инвесторам. Когда иностранная компания выплачивает дивиденды по своим акциям, она делает это через депозитарий Euroclear – работающий в Евросоюзе или депозитарий DTC – работающий в США. Обмен информацией между депозитариями и составляет техническую часть торгов ценными бумагами.

И вот теперь сложилась ситуация, оказавшаяся неожиданной даже для профессиональных участников рынка. Из-за санкций был разрушен «депозитарный мост» между НРД и Euroclear – т.е. иностранные акции, которыми владеют российские инвесторы, в этих депозитариях заблокированы. Но с центральным депозитарием США торговать можно.

На иностранные бумаги, по данным на конец 2021 года, приходился 31% всех активов россиян на брокерском обслуживании. К концу первого квартала 2022 года этот показатель снизился до 28%, в том числе благодаря чистому оттоку из иностранных акций, примерно на 200 млрд рублей.

Это, конечно, хорошая иллюстрация того, каким рискованным и не просчитываемым на самом деле является инвестиционный рынок. Но на самом деле, ситуация на мировом фондовом рынке угрожает даже тем, кто никогда никаких акций не держал.

 

Дедолларизация

Выступая на ПМЭФ в Санкт-Петербурге, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заверила, что запрещать доллары, евро и другие иностранные валюты Центробанк не станет. И, как это часто бывает, тут же намекнула, что, хотя никто не станет насильно менять россиянам доллары на рубли, условия будут созданы такие, что россияне сами это сделают.

Первый кирпичик новой системы, которая заставит нас всех разлюбить доллары – это комиссия по вкладам, счетам и переводам в иностранной валюте, которая стала появляться во многих банках.

Комиссии за ведение валютных счетов вводятся банками не от желания заработать, а от нежелания работать в убыток. Дело в том, что банки не хранят деньги просто так – они постоянно покупают на них ценные бумаги – акции, облигации, свопы на акции и облигации – и на всем этом зарабатывают. Сейчас банкам просто некуда вкладывать иностранную валюту.

Валютные активы российских банков достигли исторического максимума в $434,4 млрд 1 июня 2014 года. На 1 апреля 2019-го они сократились до $309,6 млрд — почти что на треть. Доля валютных активов в активах банков снизилась с 24,7% на 1 июня 2014 года до 21,7% на 1 мая 2019-го.

Любопытно, что ЦБ указал банкам, что они поступили неправильно, введя комиссии без согласия клиентов. Нужно было предложить вкладчикам выбор: или соглашайся на новые условия, или забирай свои «грязные зеленые бумажки». Вероятно, при открытии новых валютных счетов на комиссию нужно будет соглашаться.

 

Опять дефолт?

О том, что Россия находится на грани уникального технического дефолта, ДопОфис рассказывал здесь. С тех пор ситуация несколько продвинулась, но принципиально не изменилась. 27 июня Россия не выплатила купонный доход по двум выпускам еврооблигаций по истечении 30-дневного льготного периода. Дальше инвесторам предстоит выбрать, принимать ли выплаты в рублях или подождать, пока что-то изменится в надежде получить деньги в рублях.

Если четверть кредиторов признает дефолт, они могут обратиться в суд с требованием «ускорить» выплаты. Но в нынешней ситуации такой суд не имеет практически никаких перспектив.

Так что, вероятный дефолт ничего в Российской экономике не изменит, а вот настоящий дефолт в Турции является гораздо более серьезной проблемой для нашей экономики. Обязательства турецкого правительства по внутреннему долгу достигли максимума за 20 лет. Инфляция только по официальным данным достигла 70 %, а национальная валюта с начала года потеряла уже 23 процента своей стоимости.

Читать также