Что значат для россиян банкротства американских банков?

Что значат для россиян банкротства американских банков?

Банковский кризис в США и Европе стал главной темой последних недель. Ситуация развивается от плохого к худшему, а российские экономические власти продолжают повторять, что россиянам по этому поводу волноваться не нужно. Есть другие поводы.

Silicon Valley Bank занимал 16 место в списке самых крупных банков США, с капиталом в 26 млрд долларов, т.е. вполне сопоставим со вторым по величине российским банком ВТБ. Как понятно из названия, создавался банк для того, чтобы финансировать стартапы кремниевой (или как у нас иногда говорят — силиконовой) долины. Но поддерживать стартапы хорошо в периоды бурного экономического роста, которые на то и периоды, что не бывают бесконечными. В кризис выдавать кредиты компаниям, коммерческий успех которых не гарантирован, достаточно рискованно.

И потому, с начала текущего экономического кризиса, с предпандемийного его периода, Silicon Valley Bank вкладывался в «самые надежные в мире» ценные бумаги – облигации Федеральной резервной системы США. Российский Минфин в них тоже регулярно вкладывался, до недавнего времени.

Банкиры из SVB действовали как по учебнику: экономика растет – вкладывайся в то, что дает максимальную прибыль, падает – вкладывайся в то, что дает гарантированный доход. Но 2022-й год добавил к длящемуся уже не первый год кризису, одну существенную деталь – рекордную инфляцию в США, ЕС и РФ. Экономические ведомства трех этих регионов придерживаются монетаристкой теории, согласно которой ключевым фактором роста инфляции является количество денег, находящихся в обороте. Чем больше денег, тем меньше период обращения (перехода денежной единицы от одного держателя к другому) и тем выше инфляция. Значит, чтобы снизить инфляцию, нужно сделать так, чтобы денег в экономике стало меньше.

Алексей Кудрин в бытность на посту Министра финансов РФ, именно для изъятия денег из экономики создал «кубышку на черный день» (суверенные фонды), которая теперь заморожена властями США. И странно – этих денег нет в российской экономике, а инфляция все равной галопирующее растет. подробнее о причинах общемирового роста инфляции ДопОфис рассказывал здесь

Механизм краха

И Федеральная резервная система США стала поднимать ключевую ставку и выпускать новые облигации, доходность которых зависела от этой новой ставки. А в активах в SVB были облигации, выпушенные в период, когда ФРС завалило американскую экономику дешевыми кредитами (проводила политику количественного смягчения), чтобы преодолеть последствия коронокризиса.

И вот у SVB в активах облигации с номиналом 1000 долларов и доходностью, например, в 1%. А на рынке уже во всю продают облигации с тем же номиналом, но доходность уже в 3-5%. Оказалось, что вложения SVB уже не покрывают депозитов – если вкладчик забирает свои деньги, которые банк вложил в облигации, то банк уже не может просто продать их и вернуть вкладчику деньги, поскольку ценные бумаги уже стоят меньше требуемой суммы.

Как будут спасть

ФРС пообещала выкупить облигации у SVB по номиналу и это, конечно, правильный шаг, но лицензия у банка уже отозвана. Американская корпорация по страхованию вкладов даже объявила о снятии ограничения на компенсацию счетов (в США компенсируются только вклады до 250 тысяч долларов), но возместить все депозиты Корпорация, конечно, не сможет. Корпорация за все время своего существования накопила страховой фонд в 130 млрд долларов, в то время как в SVB депозитов на 173 млрд.

Российское агентство по страхованию вкладов, кстати, тоже не сможет покрыть своими накоплениями депозиты любого банка из первой двадцатки. Там накоплено 63 млрд рублей, а в Сбере сейчас хранится 10 триллионов.

Власти США провели консультации с миллиардером Уорреном Баффетом по банковскому кризису. Стороны обсуждали возможность инвестиций Баффета в региональные банки для поддержки рынка. Инвестор уже помогал восстановить доверие к банкам в кризисных ситуациях, в том числе после краха Lehman Brothers в 2008 году.

За всем произошедшим сейчас принято видеть ошибку менеджмента. Оказывается, 16-м по величине банком США, крупнейшим игроком на рынке рискованного кредитования руководили вопиюще некомпетентные люди, не знающие, что риски нужно хеджировать. Но в схожей ситуации сейчас оказались еще порядка двухсот американских банков, шесть крупнейших банков с Уолл-стрит сначала месяца потеряли в общей сложности 165 млрд долларов рыночной капитализации, а волна финансовых потерь уже перекинулась в Европу и даже в Швейцарию. Так что тут либо проблема в банкирах, либо проблема, обозначившаяся еще в 2008-м году, не решена.

Выход из нового кризиса будет таким же, как и в прошлые разы (2008-й, 2016-й, 2020-й): банкам дадут денег, добавив в мировую экономику еще больше необеспеченных кредитов, подстегнув инфляцию и переложив неудачи банкиров на плечи простых налогоплательщиков.

Ситуация не приведет к крушению всей финансовой системы США, как этого хотелось бы многим. Все, кто спешит на похороны американского капитализма, рискуют простудиться в ожидании покойника. Но неверным будет также и утверждение, что для российской экономики это ничего не значит.

Нестабильность западных финансовых систем, в том числе банкротств банков, будет иметь минимальные последствия для российской финансовой системы. Это связано с тем, что наша финансовая система меньше связана с мировой финансовой системой, поэтому, наверное, это основное. Монетарные факторы косвенные могут быть, безусловно, через сохранение высокого уровня мировой инфляции в странах, мировые цены, и цены, по которым смотрится экспортный паритет по нашим товарам. То есть такое влияние может быть», — глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Чем же обернется для России масштабный банковский кризис в западном мире? Прежде всего дальнейшим падением спроса, а, следовательно, и цены на российское сырье, которое и так уже не приносит доходов.

За первые два месяца 2023 года дефицит российского бюджета составил почти 2,6 трлн рублей. В то время как в бюджет на весь 2023 год заложен дефицит в чуть более чем 2,9 трлн рублей – и вот, за первые два месяца года власти почти достигли этой цифры.

Расходы выросли к аналогичному периоду прошлого года на 51%, а доходы – упали на 24%. В таком состоянии государственные финансы не пребывали в течение многих лет.

За первые два месяца 2023 года российский бюджет получил менее триллиона рублей нефтегазовых доходов. За аналогичный период 2022-го было получено почти 1,8 триллиона.

Если брать сырьевые доходы по всему кругу налоговых поступлений, то сырьевые доходы составляют порядка половины всех доходов бюджета РФ. Но металлы, нефть и древесина – под санкциями. Поставки газа прекратились. В почти беспрепятственном сырьевом экспорте у нас остались только удобрения, пшеница и уран.

Так что, все разговоры о том, что Россия адаптировалась к санкциям, несколько преждевременны и кризис в крупнейшей банковской системе мира нам позитива не прибавит.

Читать также