Страны Запада проявили удивительное единодушие и ввели против России порядка пяти тысяч различных санкций. ДопОфис рассказывает об основных рисках.
Стройка
Строительная отрасль России, являясь таким же локомотивом отечественной экономики, как и добыча полезных ископаемых, отказалась в тяжелой зависимости от государственной жилищной политики.
Вкладывать деньги в стройку было проверенной антикризисной мерой российского правительства. Как только экономика начинала тормозить, государство тут же запускало программу льготной ипотеки и разгоняло строительство жилья. Строительный сектор создавал рабочие места (частично даже для граждан РФ), стимулировал производство стройматериалов, обогащал банки и улучшал жилищные условия миллионов семей.
С наступлением кризиса в начале 2020 года, правительство решило поддержать застройщиков и одобрило программу льготной ипотеки под 6-7% годовых. Банки выдавали кредит до 3 миллионов рублей в регионах и до 8 миллионов рублей в столицах под льготный процент, а разницу между фактической и рыночной ценой кредита покрывал бюджет. Резкий рост ипотечного кредитования привел к росту цен на жильё и уже через год 90% квартир в России продавались через ипотеку.
Здесь ДопОфис рассказывал, как «ипотечный бум» фактически обошел Калужскую область стороной.
В этом году условия кредитования изменились (Ипотечный кредит будут выдавать под 10% годовых и только до 3 миллионов рублей, пока бюджет субсидирует недостающие 13-15%). После повышения Центробанком ставки рефинансирования до рекордных 20%, условия вероятно будут пересмотрены еще раз и это главная проблема, стоящая сейчас перед отраслью.
Если государство свернет обременительную для бюджета льготную ипотеку – это фактически остановит строительство жилья в стране и поставит на грань исчезновения целую отрасль экономики. А вместе с ней и банки, которым помимо прекращения выдачи новых кредитов грозит еще и волна неплатежей по уже выданным. Сейчас россияне должны банкам за ипотеку более 11,7 триллионов рублей. Это почти в двое больше, чем в 2019 году.
Национализация авиапарка
Сейчас российские авиакомпании эксплуатируют около тысячи пассажирских самолетов, из которых 770 находится в лизинге. У иностранных собственников перевозчики арендуют 515 бортов, еще 200 находится в собственности у российских лизингодателей и несколько десятков — напрямую у перевозчиков. Кроме того, в России выпущено около 200 SSJ 100. Проблемы возникли с иностранными лизингодателями. Средний лимит покрытия лизингового договора — 600 миллионов долларов за самолет. В возможность выплаты такой суммы даже государственным бюджетом РФ иностранные компании не верят.
Уведомления о прекращении договоров перестрахования направлены большинству российских авиакомпаний. Предполагается, что все эти самолеты будут перестрахованы в РНПК.
Ряд российских чиновников высказался за национализацию иностранных самолетов, находящихся в лизинге. Логичный, с точки зрения некоторых, шаг не способствует конструктивному диалогу с собственниками.
Техногенные риски
Исход IT-специалистов из страны негативно скажется на экономике – релокация стартапов – это и релокация налогов. Но более насущными будут техногенные риски для целых отраслей экономики из-за прекращения поддержки популярных иностранных систем безопасности и администрирования систем. Например, от поддержки своих продуктов уже отказались SAP и Oracle, чьи системы управления кадрами, бухгалтерией и производственными процессами используют многие крупные предприятия в стране.
Отечественные аналоги есть практически у всего, но они не всегда являются полными аналогами и на их внедрение нужно время. Кроме того, на данном этапе из-за панического спроса и нарушения привычных цепочек доставки в России начала ощущаться нехватка не только софта, но и харда. Лицензии для программ, которые запускаются с помощью флешек, увеличились в цене в 10 раз. Если раньше «1С Бухгалтерия» с USB-ключом стоила 20 400₽, то сейчас — 204 000₽. В компании заявили, что новые цены связаны с ограниченными запасами USB-ключей защиты, поставки которых пока приостановлены.
Несмотря на то, что Минцифры неоднократно заявляло о том, что не планирует включать режим «суверенного интернета», доступ к некоторым зарубежным сегментам сети может замедлиться уже скоро. По сообщению The Washington Post, американский магистральный оператор связи Cogent решил разорвать связь с российскими клиентами, среди которых называются «Яндекс», «Вымпелком», VK, «МегаФон» и другие. Этот шаг затруднит доступ к европейским и американским сегментам сети, но интернет на то и интернет, чтобы находить обходные маршруты.
Занятость и уровень дохода
Шок от введения санкций еще не отразился на занятости населения, но это обязательно случится и главные угрозы здесь исходят не от закрытия иностранных предприятий.
Остановка автомобильных заводов и заводов электроники, конечно, оставит без работы десятки тысяч людей, но такая вероятность была высока и прежде. Кризис полупроводников и нехватка прочей электроники ощущалась и раньше, и снижение занятости в этом секторе было предсказуемо.
Самым тяжелым ударом станет высвобождение работников малых предприятий и высококвалифицированных работников компаний, встроенных в мировую экономику. Все, кто так или иначе работал с зарубежным товарообменом. Такое высвобождение неизбежно приведет к «утечке мозгов». Уже сейчас чартерные авиаперевозчики отправляют в Армению целые самолеты с IT-специалистами, можно прогнозировать что вслед за ними отправятся и управленцы.
Внутри страны падение экономической активности приведет к росту неполной и неформальной занятости и прекращению роста зарплат, которые итак не первый год не успевал за инфляцией.
Наметившийся в российской экономике тренд на «выход из гаража» будет свернут.
Поддержка бизнеса и бедных
Банк России совместно с Правительством запускают антикризисные программы льготного кредитования МСП на 500 млрд рублей.
По программе оборотного кредитования малые предприятия смогут получить льготный кредит (или рефинансировать ранее полученный) по ставке не выше 15% годовых, а средние — по ставке не выше 13,5%. На эти цели Центробанк выделяем 340 млрд рублей. Срок действия программы — до 30 декабря 2022 года.
На инвестиционные цели кредиты будут предоставляться по ставке не выше 15% для малых и 13,5% для средних предприятий. Лимит программы возрастет на 160 млрд рублей и достигнет 335 млрд рублей.
На обе программы выделен лимит в размере 500 млрд рублей.
Для тех, кто уже имеет кредиты, но по каким-то причинам не может перекредитоваться на новых условиях, вводятся кредитные каникулы. Если договор заключён до 1 марта 2022 на срок до полугода и при условии падения доходов больше чем на 30%.
Дополнительно вводится мораторий на плановые проверки малых и средних предприятий в 2022 и IT-компаний в 2022-2024.
С 1 апреля семьи с низким доходом и детьми в возрасте от 8 до 16 лет будут получать ежемесячную выплату от 6 до 12 тысяч рублей. Девальвация рубля сделала любые социальные выплаты значительно дешевле для бюджета.
Итого
Это слабое утешение для бизнеса, но введенные санкции только ускорили развязку многолетних кризисных тенденций в отечественной экономике. Усиливающаяся конкуренция на мировых рынках и растущая деглобализация, итак, в какой-то момент привели бы к закрытию в России иностранных сборочных производств, а дефицит мощностей — к нехватке электронных компонентов. Самое страшное в новых санкциях то, что они лишили российскую экономику множества альтернативных вариантов развития.
На данном этапе предприниматели не могут сколь-нибудь существенно повлиять на ситуацию, но не нужно думать, что от предпринимательской инициативы больше ничего не зависит. Каждый бизнесмен, все еще может заняться оптимизацией бизнес-процессов на своем предприятии, привести в порядок бухгалтерию и кадровый учет, исключить налоговые риски – словом, заложить фундамент для работы в новых условиях.