Государственная Дума во втором чтении отклонила законопроект о создании в России единого оператора наружной цифровой рекламы. Это редчайший случай, когда общественность и бизнес заставили депутатов отказаться от своего решения.
Суть законодательной новеллы состояла в создании монопольного оператора, через который будет размещаться вся цифровая наружная реклама и все электронные объявления физлиц в стране. Этот же оператор получал право фильтровать рекламный контент на предмет соответствия его российскому законодательству и определять цены на размещение. В общем, все рекламные экраны в стране, переходят под контроль одной компании, несмотря на то, что физически и юридически находятся в собственности у рекламных компаний, которые их приобрели и выиграли на государственных торгах право на их установку. Представьте, что вы купили телевизор, но пультом от него завладел ваш сосед, и вам приходится платить ему за то, чтобы он переключал каналы.
Аналогичные полномочия Единый оператор получил бы и в отношении объявлений в интернете.
Если кому-то кажется невероятным, как это одна частная компания получит под свой контроль целую отрасль и все должны будут ей платить, то можно вспомнить про систему «Платон», оператором которой является частная ООО «РТ-Инвест Транспортные средства», или систему маркировки товаров, денежные потоки от которой контролирует частно-государственный «Центр развития перспективных технологий». Так что, угроза для отрасли была вполне реальной.
Зачем был нужен такой закон?
Причина появления такой законодательной инициативы читалась в стремлении дополнить рекламную реформу, которую в этом году начал Роскомнадзор. О ней мы рассказывали здесь. Если коротко, то весной этого года в российском сегменте интернета появилось много нежелательной рекламы, связанной с СВО. Что вызвало очередной виток разговоров о доступе в интернет по паспорту и постановке рекламного рынка под контроль. Тогда инициатива создания Единого оператора всех рекламных экранов в стране оправдывалась защитой граждан от возможных информационных неприятностей, и первое чтение законопроект прошел, как бы, на эмоциях и в обход всех процедур – «нулевого чтения» и оценки регулирующего воздействия.
Государство сделало выбор
Положенное в таких случаях обсуждение началось только после принятия законопроекта в первом чтении. Тут же выяснилось, что в пояснительной записке к законопроекту некорректно указано на то, что дополнительного финансирования для его внедрения не понадобится. Хотя, предполагался полный пересмотр системы торгов за место под размещение рекламных конструкций, которые являются источником дохода для муниципалитетов и регионов.
Законопроект сплотил бизнес-сообщество. Очень оперативно был создал Союз операторов наружной рекламы, от имени которого предприниматели стали писать в Правительство и руководству регионов негативные отзывы о законопроекте. Против выступили и ФАС, и организация малого и среднего бизнеса «Опора России», и АНО «Цифровая экономика», «Яндекс», «СБЕР», фонд «Сколково», Авито. Крайне негативно оценили законопроект власти Москвы, Санкт-Петербурга и Калужской области. Стало понятно, что даже в случае принятия Госдумой, законопроект не пройдет согласование в Совете Федерации. В итоге было созвано экстренное заседание, для того чтобы срочно отклонить скандальную инициативу.
— Я не исключаю, что авторы законопроекта в будущем могут вернуться к этой идее, но мне это кажется бесперспективным, – комментирует решение депутатов руководитель компании «Интервидео» Яков Казацкий. – Государство, в данном случае, сделало правильный выбор между частными интересами отдельных групп лиц и правильной работой экономики страны. Одни ребята хотели использовать смутное время для продвижения своих интересов, а государство сказало: «нет, ребята, не будет этого». Мне кажется, что это хороший сигнал всем отраслям – чтобы не происходило снаружи, внутри мы останемся свободным рынком, с более-менее равным доступом для всех предпринимателей.
Чему нас учит эта история?
Из этой истории можно извлечь один важный урок: только совместные действия могут привести к переменам. Весной 2020-го года ДопОфис рассказывал о том, как объединившись, калужские салоны красоты добились частичного снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса (помните такую?) и возобновили работу. В случае с отклонением законопроекта о Едином операторе цифровой наружной рекламы, сработали коллективные действия сотен предпринимателей по всей стране, которые создавали локальные объединения на местах и даже собрались в общенациональный союз. Осталось только понять, почему эта схема работает не так часто, как хотелось бы.