Не доверяйте это дело идиотам. Как организовать проверку QR-кодов на входе в ресторан

Не доверяйте это дело идиотам. Как организовать проверку QR-кодов на входе в ресторан

В Калужской области снова ужесточают меры профилактики распространения COVID-19. В отличие от весны 2020-го года, вводятся они не все сразу, а постепенно. Сначала ограничили время работы и заполняемость, на очереди — введение QR-кодов для посещения общепита.

Сделать это обещают уже 15 декабря, т.е. совсем скоро, и ДопОфис объясняет, как правильно организовать проверку на входе ресторан, кафе, бар и куда угодно еще.

Первым делом нужно понять, что ничего сложного тут нет, и, при правильном подходе, такую проверку можно обернуть на пользу заведению. Главное, что должен осознать владелец, что теперь первой точкой контакта для любого гостя будет именно проверяющий.

От него будет зависеть первое впечатление, настроение на вечер и отсутствие штрафов от проверяющих. А технически тут ничего страшного.

 

На входе в заведение нужно организовать пункт проверки: столик с антисептиком, на который посетитель мог бы, при необходимости, поставить, например, сумку. Рядом с этим столиком всегда будут люди – так что это хорошее место для рекламы акций и скидок.

Здесь же нужно разместить большую табличку с паролем от wi-fi, чтобы пришедшие сразу могли воспользоваться халявным интернетом, для входа на госуслуги, или просто чтобы не скучать в очереди.

Лучше, если проверять QR-коды будет один, специально отряженный на это, человек, но нужно предусмотреть ситуацию, когда посетителей будет много, и ему понадобится помощь.

Не доверяйте это дело идиотам – проверяющий QR-код сотрудник будет новой «точкой входа», первым, с кем заговорит ваш гость. Заранее пропишите для проверяющих скрипт беседы. Продумайте вежливые формы для просьбы предъявить документы и для отказа в посещении.

Неправильно:

— Паспорт предъявите гражданочка… Вас много, а я тут одна! Правила не мои, Шапше жалуйтесь! Галя! У нас отме… Куда тут нажимать? Я забыла!

Правильно:

— Мне нужно сравнить эти данные с паспортом… Хорошая фотография, но в жизни вы красивее. Все в порядке, проходите, приятного вечера.

У проверяющего должны быть маска, перчатки и удобный смартфон. Сканировать коды можно с любого смартфона, но нужно иметь ввиду, что некоторые вражеские браузеры воспринимают портал Госуслуг, как вредоносный сайт, и лучше заранее поставить какой-нибудь отечественный.))

Проверяющий должен хорошо представлять механизм получения QR-кода, чтобы в случае необходимости, проконсультировать гостя. Кроме того, нужно быть готовым, что гость не сможет самостоятельно найти pdf с кодом на телефоне, или будет мучиться со входом на Госуслуги, и ему потребуется помощь и дружеское участие. Узнать о получении и применении QR-кодов можно здесь.

Сканировать код нужно с расстояния – в этом весь смысл – не прикасаясь к телефону посетителя.

На открывшейся странице нужно, в первую очередь, проверить адрес. Данные хранятся только на сайте gosuslugi.ru. Мошенники давно озаботились созданием фейковых сертификатов – посетителей с такими нужно отсеивать.

Данные с сайта нужно сравнить с данными паспорта — первые буквы фамилии, имени и отчества. Дата рождения, первые две цифры серии и последние три цифры номера паспорта.

Паспорт тоже нужно держать на расстоянии, не беря его в руки.

Вести учет посетителей, переписывая их данные в тетрадку или делая screenshotы экрана – нельзя. Это незаконный сбор и хранение данных – серьезная, в наши времена, статья.

Кто может проходить без QR-кода?

— Несовершеннолетние с родителями. Без родителей – только по коду.

— Работники заведения и постояльцы гостиницы в случае, если заведение находится в гостинице.

— Тех, кому срочно нужно в туалет. При этом посетитель должен быть в маске.

А если без кода?

В Москве, чтобы работать с QR-кодами, нужно подавать отдельную заявку. Ничего особенного в ней нет – просто реквизиты компании и дата начала работы по новым правилам. Заявившиеся компании попадают в реестр, и через какое-то время к ним приходит «тайный покупатель».

Выпадение из реестра в следствие нарушений грозит фактическим прекращением работы на 30 суток.

Как именно это будет организованно в Калужской области — сейчас сказать нельзя. Но скорее всего, это будет похоже не то, как проверяли соблюдение мер «по предотвращению распространения» в прошлый локдаун.

За нарушения могут и оштрафовать:

  • ИП — на 30 000—50 000 рублей;
  • организации — на 100 000—300 000 рублей
  • Или закрыть на три месяца.

Пандемия коронавируса заставляет бизнес и, в частности, общепит быстро оптимизироваться и не рефлексировать по поводу неизбежности технического прогресса. О том, для чего еще можно применять QR-коды, мы рассказывали здесь. А в недавнем выпуске нашего подкаста «Эволюция или деградация», совладелец бара «Говорящий слон» Никита Морозов, рассказывал о том, как его бизнес оптимизировался в пандемию.

Читать также