Яндекс.Метрика
Добавить в избранное

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе всех бизнес новостей в Калуге и области

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Комплексное бухгалтерское и юридическое обслуживание
Погода на сегодня
+ 9
63,8570,60644 124,31
21.09.2019 11:44
Pogoda.com
  13.06.2019
  Иван Романов

Зачем в Калуге облучают продукты питания

  13.06.2019
  Иван Романов

В зале густо пахнет паприкой. Рабочие говорят так: «что обрабатываем, тем и пахнет». Сейчас — это мешки с красными специями. Их снимают с поддона и по одному, кладут в картонные коробки, которые медленно, по конвейеру, уезжают в отверстие в стене. Спустя пару минут, коробки с мешками появляются с другой стороны, мешки снимают и снова складывают на другой поддон. Выглядит не слишком впечатляюще: обычные грузчики в синих комбинезонах перекладывают мешки с места на место.

https://www.tecleor.com

Никаких защитных костюмов, никаких предупреждающих знаков, а ведь перец только что был, подвергнут радиационной обработке. Когда закончат с перцем, его погрузят в машину и повезут дальше — на расфасовку или производство консервов, а его место на конвейере займет мясной фарш, свежая зелень, картофель и т.д. Центр обработки «Теклеор» уже успел встроиться в технологическую цепочку многих производителей, но до пика производственной мощности еще далеко, а потому здесь активно ищут новых клиентов, заманивая предложением «Первая доза бесплатно».

Как это устроено?

Само здание завода ничем не отличается от остальных построек в индустриальном парке — самое интересное находится под ним. В подвале расположен ускоритель электронов УЭЛР-10-15-с-60-1. Фотографировать его нельзя, хотя в сети даже схему сборки можно найти. Главный инженер любит сравнивать его работу с тем, как работает трубка из кинескопа старого телевизора. Принцип работы тот же, только масштабы другие. Ускоритель направлен вверх, прямо над ним проходит конвейер, по которому движутся коробки с продуктами.

УЭЛР-10-15-с-60-1 в горизонтальном положении.

Ускоренные электроны на огромной скорости пролетают сквозь продукт и убивают в нем все бактерии и патогенную микрофлору. Например, в тех же специях могут встречаться — личинки насекомых, паразиты и даже моль. Полезные бактерии тоже умирают, поэтому молочные продукты такой обработке подвергать нельзя.

Время обработки зависит от конкретного продукта, его плотности, веса и формы упаковки , но это всегда считанные секунды. Мощность излучения тоже рассчитывается отдельно для каждого продукта, но никогда не превышает 10 килоГрей. Во-первых, потому что облучать продукты сильнее — запрещено, а во-вторых, потому что сам ускоритель на большее не способен, и системы безопасности отключат его еще на подходе к предельному значению.

Зачем это вообще нужно?

Для стерилизации и, как следствие, повышения срока хранения. Например, по словам главного технолога завода, кандидата биологических наук Роман Чурюкин, после обработки срок хранения (в холодильнике) мясного фарша повышается с 10 до 30 дней. И так со всеми продуктами. Собственно, ради увеличения срока годности и экономии на консервантах, эта технология и разрабатывалась.

Первый патент на радиационную обработку продуктов был получен в Америке еще в 1906 году. В 1943 радиационная обработка была принята в армии США. Минздрав СССР разрешил радиационную стерилизацию картофеля и зерна (так они дольше не прорастали) в 1953 году. В дальнейшем разрешение расширили почти на все категории продуктов, от мясных консервов до овощей. Один из акционеров-основателей компании «Теклеор», Вячеслав Абросимов, в советские времена занимал пост заместителя директора Всесоюзного института электрофикации сельского хозяйства и предметно занимался развитием технологии радиационной обработки продуктов.

Однако после аварии на Чернобыльской АЭС, в стране и в Мире началась радиафобия, и исследования на эту тему были почти свернуты, а сама технология, хотя и продолжала развиваться, стала почти секретной. В том смысле, что конечному потребителю о ее использовании старались лишний раз не напоминать.

Сейчас в США и западной Европе стерилизованные с помощью радиации продукты подлежат обязательной маркировке. Российские производители, применяющие ускоренные электроны для увеличения срока хранения продукции, никаких знаков на упаковку не ставят. Нет, в ГОСТе, есть пункт об обязательной маркировке, но сам ГОСТ носит рекомендательный характер.

Производители опасаются, что пометка об облучении оттолкнет покупателя и потому стараются не афишировать применение этой технологии. Хотя сама технология бизнесу очень интересна. Сейчас по всему миру работают свыше 400 установок, в лидерах, как обычно, Китай (68%), за ним США и Индия. В России облучение использую в основном для стерилизации медицинского оборудования — таких центров 20, а вот продуктами питания, кроме «Теклеора», почти никто не занимается. А потому в ближайших планах руководства компании — строительство новых центров в других регионах, например на Дальнем Востоке.