Яндекс.Метрика
Добавить в избранное

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе всех бизнес новостей в Калуге и области

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Комплексное бухгалтерское и юридическое обслуживание
Погода на сегодня
+ 9
63,8570,60641 315,54
21.09.2019 12:46
Pogoda.com
  22.07.2019
  Иван Романов

Натуральное и идентичное.  Растительное мясо из Малоярославца захватывает торговые сети.

  22.07.2019
  Иван Романов

Не будет большим преувеличением сказать, что для большинства россиян отказ от употребления мяса выглядит, скорее, модной придурью, чем осознанным выбором. Тем не менее, суровая статистика говорит о том, что во всем мире продажи заменителей мяса растут гораздо бодрее, продажи углеводородов. И в Калужской области появилась компания, намеревающаяся урвать себе кусок большого растительного стейка.

Английский Forbes уже назвал GreenWise в числе стартапов, за которыми нужно следить, и ДопОфис решил разобраться, чем они там занимаются.

Промзона на окраине Малоярославца совсем не выглядит как инкубатор стартапов, тем не менее, именно здесь расположена производственная база GreenWise, откуда в российские и европейские сети отправляется революционный заменитель мяса. За первые полгода с начала производства растительное мясо и приготовленные на его основе вяленные джерки заказали крупнейшие отечественные сети, специализирующиеся на здоровой еде — «Азбука вкуса », «ВкусВилл» и «Джиганнат».

Что за заменитель мяса?

Люди действительно будут покупать ненастоящее мясо?

Они уже это делают. Продажи заменителей мяса в супермаркетах США, по данным Nielsen на 5 января 2019 года, выросли на 19,2%, до $878 млн.

Главные производители инновационного мяса — стартапы. В США компания Beyond Meat привлекла $241 млн инвестиций в мае этого года. А в американского производителя Impossible Foods инвесторы, среди которых и основатель Microsoft Бил Гейтс, вложили $450 млн.

Любопытно, что мясо не обязательно должно быть именно соевым — его можно делать и из других культур, богатых белком. Например, из пшеницы или гороха, но есть и менее очевидные источники белка, с которыми работают производители заменителей мяса — семена подсолнечника, картофель, амарант.

В общем случае производство заменителей мяса выглядит так: источник белка измельчается до состояния муки, которую подвергают воздействию высоких температур и давления, пропускают через экструдер, в результате чего белок приобретает совершенно иные формы. Получившийся продукт называют текстурат. Он имеет специфический запах и вкус в зависимости от используемого сырья: соя, пшеница, горох, рис, кукуруза. Вкус и запах мяса добавляют отдельно.

Уникальность продукта GreenWise в том, что им удалось сделать соевый текстурат волокнистым, как настоящее мясо. Первый продукт, который GreenWise представили на рынке — растительные джерки, замечательно демонстрирует эту особенность. Те, что посветлее, имеют «грибную вкусоароматику», а те, что имеют розоватый оттенок — вкус говядины. Но с тем же успехом джерки могут иметь вкус баранины или курицы.

Кроме джерков GreenWise производят и само растительное мясо. Его нужно готовить (смотри ролик) и у него столько же применений, сколько у обыкновенного мяса — супы, салаты и бургеры.

Кто они такие?

Сейчас в компании GreenWise три человека и среди них нет ни одного профессионального пищевого технолога. Георгий Железный отвечает за финансы, Юлия Марсель — за маркетинг, а Артем Пономарев — за производство. Юрист, специализирующийся на цифровом праве, Артем стал еще и вдохновителем всей затеи.

Артем, Юля и Георгий.

— Компания Партнер-М — это компания моего отца, я с детства общаюсь с профессионалами в области производств текстуратов — признается  Артем — Но заниматься ингредиентным рынком мне было не интересно. Мне хотелось попробовать себя в сфере готовой продукции просто потому, что тут есть возможность сразу увидеть результат. И вот к моему опыту работы в сфере пищевых ингредиентов прибавился опыт учебы и жизни в Голландии. Ты видишь, как мир меняется и как люди придумывают новые продукты, как меняются привычки людей, как меняются категории продуктов, которые они хотят потреблять. Вернулся домой и подумал: «У нас есть производство, почему бы нам не делать готовый продукт?» Есть поставщики, есть входной контроль сырья, есть все ингредиенты — стоит попробовать. Полтора года мы с ребятами пытались создать продукт. Протестировали неимоверное количество вкусоароматики, пробовали различные режимы обработки, подбирали оборудование, бесились от того, что никто из окружавших спецов нас не поддерживал. Все смотрели на то, что мы делаем, как на баловство.

Интересно, что Юля — единственная вегетарианка в команде, она и стала первым дегустатором. Потом к «тестированию» подключились друзья и знакомые, затем в «фокус-группу» были включены сотрудники Партнер-М, которым на самом деле было любопытно. А потом первые образцы растительного мяса и джерки  отправились на выставку Vegan Live Life где, разработчиков ждал первый, слегка шокирующий сюрприз.

Дело в том, что первоначально GreenWise пробовали позиционировать свою продукцию как «мясо для веганов», но веганы неожиданно заявили, что не едят мяса. В смысле, им не нужен заменитель мяса в виде мяса, потому что они мяса не едят. Пришлось полностью переделывать упаковку и рецептуру, и думать, что делать дальше.

— Чего нет у нас в России, и над чем очень фокусируются на Западе — это философия бренда. У нас как — сделали продукт и все, надо продавать. Ни философии, ни концепции, ни понимания того, куда и к кому мы идем с этим продуктом… В ProVeg  International нам очень помогли с тем, чтобы мы сами поняли, какой продукт мы делаем и для кого.

ProVeg International — это международная организация занимающаяся поддержкой cтартапов по производству заменителей продуктов животного происхождения — молока, сыра, мяса и т.д. Как бы жутко это не звучало, главная цель Proveg- к 2040 году сократить общемировое потребление мяса на 50%. (здесь должна быть шутка про то, что правительство России ставит перед собой такие же цели)

В прошлом ноябре GreenWise, в качестве простых посетителей, отправились на выставку Health ingredients во Франкфурт и просто предложили директору Proveg попробовать те джерки, которые они делают. Он попробовал и сказал: «заполняйте документы, мы вам поможем».

Proveg никому не дает денег, но предлагает много бесплатных услуг, которые могут быть полезны молодой команде предпринимателей: маркетинговые исследования, контакты поставщиков и закупщиков, сопутствующие сервисы и, в числе прочего, тестирование продукта на специально таргетированой аудитории, которая оценит и вкус, и запах, и упаковку.

Оказалось, что заменитель мяса, максимально похожий на мясо — это идеальный продукт подходящий флекситарианцам и людям, которые задумываются над тем, чтобы исключить животную пищу из рациона.

— Участвуя в выставке в Манчестере, мы увидели как растительное мясо помогает людям меняться, но не отказываться от приятных привычек.  Представьте — семейная пара, в которой девушка занимается йогой, у нее просветление, она ищет какие-то интересные vibe в жизни, а молодой человек… Ну он следует за ней, что ему остается? Он говорит: «Блин, такой отстой, я прихожу в паб и мне совершенно нечего взять кроме орехов и нарезанных овощей. А ваши мясные джерки как раз идут под сидр! Но конечно целевая аудитория нашей продукции гораздо шире — и взрослые, и миллениалы, и сторонники ЗОЖ, и веганы, и вегетарианцы, и флекситарианцы. По сути, мы не делаем продукт для веганов, вегетарианцев или какой-то еще определенной группы. Это просто вкусный, классный, необычный продукт, который еще и растительный, а значит подходит всем.

Разработка новой рецептуры и концепции продукта заняли целый год и, хотя все вокруг говорили — начинайте продавать, команда GreenWise не спешила.

— Я боялся, что, если мы выйдем на рынок с классным продуктом, но в некачественном исполнении и завтра кто-нибудь, у кого больше денег, сделает лучше — и про нас все забудут на следующий день. Мне было важно, чтобы покупатель сказал — «Такая упаковка есть только у вас, такой вкус только у вашего продукта, больше никто ничего подобного не делает». Выйти на рынок мы решились только после того, как убедились, что делаем качественный продукт и знаем, кому он нужен.

Но запуску производства предшествовала отладка самого процесса производства. Поставщики были, оборудование было, технология была, но кое-чего не хватало.

— Одна из причин, по которой мы задержались с выходом на рынок, заключалась в том, что люди, которых мы переманили на свою производственную линию, привыкли работать в сегменте B2B. А это довольно просто — партия продукта оказалась плохой — претензия, возврат и все OK. В B2C мы отвечаем за содержание каждой пачки. Любой недовольный наш покупатель может испортить нам репутацию. Нашел в пачке плесень или волос, написал об этом в соцсетях и все. Было непросто создать условия для производства готовой продукции на производстве, занимающемся изготовлением пищевых ингредиентов. Мы составили все необходимые технологические карты и регламенты, учли все уязвимости, привили ответственность персоналу, и теперь мы можем делать порядка 20 тонн продукции в месяц.

Тем не менее, Артем до сих пор сам приезжает на каждую выработку и следит, чтобы люди не «балбесничали». В январе 2020 года GreenWise планирует ввести новое оборудование и выйти на показатель 600-700 килограмм продукции в час. Ассортимент тоже расширится, волокнистый текстурат пойдет на изготовление ветчины, колбасы, сосисок и котлет.

Сколько это стоило?

На данном этапе стоимость проекта еще не превысила 10 миллионов рублей. Причем, все они были взяты в кредит — инвесторов у проекта нет вообще. Основные затраты — покупка оборудования, сырье и оплата производства. GreenWise выступает заказчиком и контролирует процесс, всю продукцию производит компания «Партнер-М».

— Не страшно было брать такую сумму в кредит? Вдруг не взлетит?

— При общении с российским рынком, да, было страшно. Когда общаешься с европейским рынком — наоборот заряжаешься уверенностью. Люди мгновенно понимают, что ты делаешь и кому это нужно, округляют глаза: «Почему вы не занимаетесь оборонкой? Почему вы не хакеры? Вы же из России!» А в России ты сначала полчаса объясняешь, что ты делаешь и кто такие флексетарианцы, и тебя все равно не понимают — тут руки опускаются, да… Но потом тебе звонят из «Азбуки вкуса» и спрашивают: «Можете приехать сегодня? Мы попробовали ваши образцы и подписываемся. Давайте отгрузку на завтра». Так же быстро подписались со «ВкусВиллом», но долго согласовывали документы, проходили аудит. В общем, по поводу Российского рынка у нас опасения отпали.

Сейчас перед GreenWise две большие взаимосвязанные проблемы, c которыми сталкиваются все успешные стартапы — необходимость быстрого масштабирования и насыщение европейского рынка, где их продукцию уже ждут.

Дайте пробовать!

К сожалению, ни в Малоярославце, ни в Калуге продукцию GreenWise сейчас купить нельзя (но они открыты к сотрудничеству). У сетей свои правила закупок. Но, некоторые товары можно заказать через интернет.