Вы обратили внимание как за последний год, улицы нашего города заполнились магазинами типа «Грустные цены», или «Дешевочка», так вот Центробанк тоже это заметил и принял меры. Но как это обычно у нас бывает, борьба с обналичкой, ударит сразу по всем предпринимателям. [Tag1]
Накопления мимо кассы
Еще в октябре Центробанк разослал очередное письмо, в котором настоятельно рекомендовал банкам решительно бороться с новыми схемами обналичивания денег.
Схема, бороться с которой предписывает Центробанк, выглядит следующим образом: автосалон (магазин разливного пива, турфирма, кафе или какой-нибудь складской центр) реализует товары или услуги за наличный расчет. Полученную наличность он копит, а затем перепродает тем, кому она очень нужна. Покупатель оплачивает полученную наличность по безналичному расчету (естественно выше номинала, говорят, доходит до 15%) перечисляя деньги на счета подставных фирм, с которых они постепенно или сразу перетекают продавцу. Вот именно эти операции и предписано отслеживать банкам. Отслеживать и блокировать.
Банки не защитят
Центробанк будет определять объем транзитных операций, при определении общего объема сомнительных действий в банке. Если объем транзита будет высоким, у банка отзовут лицензию.
И не думайте, что для блокировки вашего счета речь обязательно должна идти о каких-то огромных суммах. Если возникнет подозрение, блокирнуть могут даже небольшие переводы.
Малые подозреваемые
Сложившаяся ситуация стала возможна благодаря тому, что Центробанк очень активно боролся с обналичкой через банки. И, кажется, победил. Зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин заявлял, что стоимость обналичивания денег через банки достигла аж 17%, а это уже не рентабельно.
Вытеснив обналичку в сферу малого бизнеса, Центробанк теперь будет бороться с ней и там. Степень дальновидности руководства ЦБ и их способность предсказывать последствия собственных действий, читатель может оценить самостоятельно.
Центробанк перечислил несколько формальных признаков фирмы, созданной для обналичивания денег: относится к малому бизнесу, налоговая нагрузка не больше 2%, создана после 1 января 2016 года, или открыла счет после 1 января 2017 года. Но признаки эти формальные, по сути, рекомендации Центробанка означают, что под подозрение попадают все транзакции между компаниями в принципе. Так Центробанк уже рекомендовал банкам повысить тарифы на переводы со счетов ИП на счета физлиц. Всех, без разбора. Так и тут — под подозрения может попасть любой перевод, и предпринимателю нужно в любой момент быть готовым доказать реальность своей деятельности.
А за это вообще наказывают?
Конечно, наказание за обналичку существует. За накапливание наличности владелец магазина или кафе может получить штраф до 50 000 рублей за нарушение кассовой дисциплины (ст.15.1 КоАП РФ). А вот если будет доказано, что он эту наличность продает, то может схлопотать 5 лет по 174 статье УК — Легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем.
Это — если поймают в ближайшее время. Параллельно с подготовкой Центробанком рекомендаций для банков, в Аппарате Президента (почти все законы, которые принимает Дума, разрабатываются там) начали обсуждать поправки в УК, ужесточающие наказание за участие в схемах по обналичке. А может вовсе новую статью в УК добавят.
Вполне вероятно, что скоро к выявлению схем по обналичке подключится ФНС.
А зачем вообще нужна обналичка?
Чтобы налоги не платить. В описанной выше схеме покупки денег, покупатель, заплатив больше номинала, тем не менее, уклонился от налогов на большую сумму. Один НДС 20% ( хотя на возврат НДС при использовании таких схем, обычно не подают, чтобы не «спалиться»). К тому же, с нелегальными работниками налом расплачиваться удобнее.
Итого
Из происходящего нужно сделать следующие выводы:
Предприниматель должен внимательно относиться к документообороту. Документы, доказывающие реальность деятельности компании, могут потребоваться в любой момент.
К любым легальным схемам оптимизации налогообложения нужно относиться с удвоенной осторожностью. Даже если вы уверены, что все делаете правильно, проконсультируйтесь в ДопОфисе. Первая консультация бесплатна.